Реагенты выстраивают логистику

На сколько лаборатории могут повысить цены в связи с проблемами с поставками

В России заканчиваются реагенты для медицинских анализов. На дефицит импортных материалов жалуются более 60% сотрудников государственных и частных лабораторий. Также нарушились поставки оборудования и расходников — данные компании «Актион Медицина» приводят «Ведомости». Дефицит, в частности, возник в случае реагентов для секвенирования и анализа ДНК, а также тестов на свертываемость крови. Как отмечается, многие иностранные производители приостановили импорт в Россию.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Остальные не отказываются от поставок, но цены на их реагенты выросли, причем в некоторых случаях на 30%, говорит гендиректор маркетплейса по поставке реагентов AppScience Марсель Гумеров: «У нас были поставки в основном из Европы и США. Из Германии в большей степени, но в целом это Испания, Великобритания, Швейцария, Франция и Япония. 95% всех наших заказов приходилось именно на эти страны.

Треть поставщиков сразу отказалась работать с нами, просто потому что боятся каких-то юридических рисков для себя. Другая часть понимала всю ситуацию, при этом хотела работать с Россией, поэтому нам предлагали какие-то другие варианты, например, не заявлять в открытую о поставках. Вторая проблема — финансовая. Просто так пересылать деньги в Европу и США сейчас практически невозможно.

Если ты отправляешь из российской компании на американский банк деньги, второй вправе заблокировать счет и средства, которые пришли.

Но самая большая проблема — логистическая. В некоторых случаях увеличили срок до пяти-шести недель.

Цена выросла, особенно с учетом того, что государственным учреждениям очень сложно выставлять коммерческое предложение в долларах или евро, в цену в рублях приходилось закладывать риски волатильности. Плюс увеличились логистические издержки на 10-30%, если говорить про валюту».

В депздраве Москвы «Ведомостям» сообщили, что городские медучреждения проводят лабораторные исследования в штатном режиме, поскольку в феврале и марте сделали запасы реагентов. Впрочем, их хватит максимум до конца лета, считают в «Опоре России». Там “Ъ FM” сообщили, что реагенты сейчас поставляются в течение пяти-шести месяцев вместо привычных двух-трех. В итоге срок ожидания тестирований может увеличиться, а частным лабораториям придется заметно повысить цены, полагает директор по маркетингу компании «Ниармедик Диагностика» Елена Стрелецкая. По ее словам, на импортные реагенты приходилось от 60% до 90% рынка:

«Логистика стала менее предсказуемой, и в мае пришло то, что заказали в феврале, а многое даже еще и не пришло, и неизвестно, когда будут поставки. Это приведет к негативным последствиям. Ряд лабораторных анализов будет просто недоступен, надеюсь, что не навсегда, а на какое-то время. На ряд будут повышены цены до 50%. Общие биохимические классические анализы сделать можно, а вот что касается анализов на аллергены, здесь уже фиксируется острый дефицит. В случае государственных клиник все сложнее, там история отыгранных тендеров по фиксированным ценам. Государственные клиники скорее ждет дефицит, очереди, период ожидания лабораторных тестов будет дольше».

Как отмечается в исследовании «Актион Медицины», на фоне проблем с поставками иностранных реагентов почти каждая десятая медицинская организация стала искать новых производителей и дистрибьюторов. Это, в частности, “Ъ FM” подтвердили в компаниях «Гемотест» и «Инвитро». В последней добавили, что проблемы с поставками могут затронуть не более 10% всех анализов. С импортозамещением реагентов могут возникнуть проблемы, говорит гендиректор лаборатории ДНКОМ Андрей Исаев:

«С ПЦР у нас все хорошо, потому что это то, в чем и Советский Союз, и Россия были традиционно очень сильны, я имею в виду диагностику инфекционных заболеваний.

Но если говорить про исследования на гормоны, различные репродуктивные вещи, особенно это касается подготовки к ЭКО, исследования системы гемостаза — с такими вещами у нас не очень хорошо.

Для многих тестов нет российских аналогов вообще. Для ряда есть наши тест-системы, но они низкого качества. Все зависит от того, какую позицию займут китайские компании, потому что мы сейчас очень рассчитываем на то, что сможем заместить выпадающие объемы европейских реагентов за счет китайского рынка.

Закрытая тест-система означает, что она может работать только на анализаторах производителя, там все очень жестко. То есть если рвется цепочка поставок реагентов, а тест-система из Европы, все технологические линейки без родных реагентов бессмысленны. Я думаю, что по ряду исследований мы вообще никогда не получим отечественные тест-системы, потому что в этом нет, наверное, никакой коммерческой выгоды для производителей. То есть нужно условно инвестировать миллионы долларов, чтобы получить тест-систему, близкую по характеристикам к тем, которые давно есть на рынке. Как продавать ее? Только на российском рынке?»

В Минпромторге “Ъ FM” подтвердили наличие проблем с поставками импортных реагентов, однако отметили, что на сегодняшний день логистические цепочки у большинства компаний уже выстроены. Как добавили в ведомстве, сейчас отечественные разработчики расширяют номенклатуру оборудования для медлабораторий.

Пресс-служба Минпромторга:

«На территории Российской Федерации производится большая часть лабораторного оборудования. Дополнительно Минпромторг России совместно с производителями ведут работу по расширению номенклатуры выпускаемого оборудования. Ряд производителей, в том числе ООО "ДНК-технология", ООО "Синтол", ЗАО СКБ "Хроматэк", ООО НПФ "Мета-хром", "Литех", осуществляют экспорт указанной продукции. Производители и поставщики сталкивались с проблемой логистики, но на сегодняшний день цепочки у большинства уже выстроены».

Елизавета Скобцова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...