Берегись автоподставы

Какие способы используют мошенники для вымогательства денег на дорогах

Ограничение зарубежных поездок в этом году сделает особенно популярными автомобильные путешествия, что может увеличить не только дорожный трафик, но и распространенность мошенничества на дорогах. «Деньги» разобрали наиболее распространенные автоподставы, которых следует опасаться.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Обычный городской перекресток. Стоящая впереди машина вдруг вместо движения вперед дает задний ход, въезжая в бампер стоящего сзади автомобиля. Водитель первой машины говорит, что это заднее авто наехало на него, и требует денежной компенсации. Таков сюжет одного из множества видов мошенничества на дорогах. По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), ежегодный ущерб от преступлений, только связанных с автомобильными страховыми выплатами, в России в настоящее время оценивается в 4 млрд руб.

И в этом году представители страховых компаний и юристы ожидают рост числа обманов на дорогах, что связано, с одной стороны, с предполагаемым ростом популярности автопутешествий в связи с ограничением доступного зарубежного туризма. С другой — на активизацию преступников может повлиять возможное ухудшение экономической ситуации. «Не исключено, что в 2022 году на рост числа обманутых автолюбителей может повлиять напряженная геополитическая обстановка, которая оказывает воздействие на экономическую ситуацию в стране. В случае ее ухудшения и, как следствие, роста числа безработных может увеличиться и число мошеннических действий на дорогах»,— предупреждает Антон Алферов, главный юрист онлайн-сервиса по подбору страховых продуктов «Страховка.ру».

«Он на меня наехал»

Специалисты подразделяют виды мошенничеств на дорогах на несколько основных типов. Первый, самый распространенный из них,— это когда злонамеренно имитируется дорожно-транспортное происшествие. Схемы тут бывают разные — наподобие той, что мы описали выше. В прошлом году были распространены случаи, когда в автомобиль жертвы незаметно кидали кусок мыла или бутылку с водой, затем догоняли и предъявляли претензию, что якобы был задет их автомобиль.

Закон в помощь

Наш центр регулярно выявляет инсценировку аварий. Целью таких действий является получение максимальной суммы страхового возмещения по ОСАГО. При этом мошенники нередко затягивают сроки рассмотрения дел, чтобы дополнительно получить от страховой компании пени за просрочку выплаты. Инсценировка проходит обычно с участием уже поврежденного автомобиля. Все следы ДТП настолько тщательно имитируются, оно оформляется по всем правилам, что без профессиональной экспертизы очень сложно обнаружить подлог. Страдают в таком случае страховые компании.

Директор федерального экспертного центра ЛАТ Алексей Дружинин

Директор федерального экспертного центра ЛАТ Алексей Дружинин

Фото: Из личного архива

Директор федерального экспертного центра ЛАТ Алексей Дружинин

Фото: Из личного архива

Чаще всего такие имитации ДТП осуществляются с использованием далеко не новых автомобилей, цены запчастей к которым достаточно высоки. Это праворульные «японцы», дорогие, но старые автомобили европейских марок. С учетом того, что процент износа на заменяемые запасные части законодательно ограничен 50 процентами, суммы выплат получаются внушительными. В последнее время участились случаи, когда жертвой мошенников становятся автовладельцы, задействованные в документах по ДТП, в котором они на самом деле участия не принимали. Это происходит за счет неправомерного использования данных страхового полиса при заполнении извещения о ДТП. В таких случаях автовладельцу может помочь проведение независимой трасологической экспертизы, что дает объективное заключение, позволяющее подтвердить, что ДТП не было. Что касается случаев, когда автомобилист на самом деле попадает в ДТП и ему кажется, что его пытаются обмануть, вовлекая в инсценированное происшествие, здесь важно зафиксировать все факты события — осуществить полноценную фотосъемку не только автомобилей, но и дороги, направлений движения, дорожных знаков, следов торможения и осыпей, чтобы мошенник не мог оспорить озвученные вами факты в суде. Рекомендую также проверить документы, которые предоставляет ГИБДД. Если это копия, она должна быть хорошо читаема и заверена печатью, либо содержать штрих-код.

Чаще всего жертвами подобных схем становятся неуверенные в себе водители на автомобилях среднего ценового сегмента — пожилые люди, женщины. Их легче убедить на месте расстаться с деньгами под предлогом еще больших потерь в случае полноценного разбирательства ДТП. Автоподставщики обычно используют методы психологического давления, не давая жертве времени для анализа ситуации и принятия верного решения, с привлечением таких же подставных свидетелей, угрозой лишения прав и т. п. Чтобы избежать подобных способов «честного отъема денег» на дороге, необходимо действовать строго по закону: иметь действующий полис ОСАГО, при аварии не перемещать автомобиль и вызвать сотрудников ГИБДД, оформить положенным образом все относящиеся к ДТП документы и не поддаваться на провокации «решить все здесь и сейчас».

Алексей Дружинин, директор федерального экспертного центра ЛАТ

А вот и более сложный сценарий, связанный с провоцированием обгона. Недавно члены преступной группировки автомошенников в Подмосковье попались на схеме, в которой участвовали два автомобиля, рассказывает Антон Алферов. По его словам, на узком участке дороги первая машина начинала преднамеренно тормозить, вынуждая жертву сзади попытаться ее обогнать «по встречке». Когда же жертва выезжала из своего ряда, автомобиль злоумышленника резко прибавлял ход, вынуждая отказаться от обгона. Жертве приходилось возвращаться в свой ряд, где второй автомобиль, идущий следом, резко ускорялся, провоцируя столкновение. После ДТП мошенники вынуждали жертву раскошелиться, уверяя, что в случае вмешательства ГИБДД за подобное «правонарушение» жертве грозит лишение водительских прав.

Осторожно, пешеход

Второй распространенный тип обмана на дорогах связан с провоцированием наезда на пешехода. «Схема с пешеходом обычно отрабатывается во дворах, на парковках крупных торговых центров либо на небольших дорогах с нерегулируемыми пешеходными переходами и ограничением скорости в диапазоне 20–40 км/ч, а еще при повороте на нерегулируемых перекрестках. Подставу с наездом на человека могут осуществлять как одиночки, так и организованные группы. Часто такая преступная группа состоит из двух-трех человек, где у каждого своя роль»,— предупреждает Максим Шелков, руководитель автомобильного экспертного центра «Автокриминалист».

По его словам, в данной схеме чаще всего человек неожиданно выходит на пешеходный переход из-за припаркованного автомобиля, который стоит максимально близко к переходу, и прыгает на капот автомобиля, который проезжает по зебре, либо изображает испуг и просто падает перед автомобилем задевая его сумкой, для создания звукового эффекта от удара.

В некоторых случаях, для усиления психологического эффекта и создания шоковой ситуации для водителя, могут использовать костыли или пустую детскую коляску, рассказывает Максим Шелков.

Мнимый пострадавший заявляет водителю, что получил ушибы и находится в состоянии шока. Если действует группа, то в этот момент появляется «свидетель», который активно включается в ситуацию, выражает сочувствие «сбитому» пешеходу, обвиняя водителя в наезде на человека. В схему может подключиться и третий злоумышленник, который окажется владельцем припаркованного автомобиля, у которого совершенно случайно был включен видеорегистратор, либо он скажет, что шел мимо, снимая видео для соцсетей и совершенно случайно записал момент наезда на пешехода. В этой схеме мошенники вовсе не обязательно будут откровенно вымогать взятку, чтобы «не доводить дело до суда». Находящемуся к тому времени в стрессе водителю пострадавший может сказать, что отделался испугом и легкими ушибами. Но вот проблема: у него в руках был дорогой современный смартфон, который разбился, ну или в сумке лежала дорогая камера, у которой разбился объектив. «В качестве реквизита может быть использована дешевая копия дорогого смартфона с заведомо разбитым стеклом, так как его уже несколько раз отрабатывали, также это может быть любая дорогостоящая, но заведомо поврежденная вещь»,— предупреждает Максим Шелков. «Сбитый» пешеход, разумеется, заявляет, что готов урегулировать проблему на месте, без вызова полиции, в случае полной компенсации ущерба. В зависимости от цены «поврежденного» устройства сумма варьируется и может достигать сотен тысяч рублей. Если работает одиночка и у него нет группы поддержки с видеозаписью, сумма будет значительно скромнее.

Банка под днищем

Фото: Георгий Розов, Коммерсантъ

Фото: Георгий Розов, Коммерсантъ

Ну и третий вид мошенничеств на дорогах часто связан с банальными кражами чего-то ценного из салона автомобиля. «Распространены методы выманивания водителя из машины, для того чтобы быстро и по возможности незаметно вытащить вещи, лежащие в салоне. Для этих целей может использоваться пластиковая бутылка, подложенная под днище автомобиля,— водитель начинает движение, слышит скрежещущий шум, выходит из автомобиля посмотреть, не закрыв двери, и в этот момент мошенник резко открывает пассажирскую дверь и забирает то, что лежит на соседнем (или заднем) сиденье. С той же целью могут использоваться жестяные банки, которые привязываются к автомобилю, пока он стоит припаркованный и хозяина рядом не наблюдается»,— рассказывает Кирилл Резник, юрист юридической службы «Единый центр защиты».

Опасный попутчик

Ну и менее распространенные аферы связаны с просьбой подвезти: отвезти к маме может попросить якобы заблудившийся ребенок, а потом появившиеся мускулистые молодчики начнут обвинять в покушении на действия сексуального характера. Схожие претензии с приставаниями может предъявить девушка при группе поддержки крепких парней. Более хитроумный попутчик может подбросить в автомобиль что-то запрещенное, после чего спектакль будет разыгран с переодетыми полицейскими.

Еще специалисты говорят о распространенном в последнее время способе обмана, когда на стоянке на радиатор незаметно прыскают маслом, которое при движении машины начинает дымиться.

Оказавшиеся якобы случайно рядом «помощники» предлагают ремонт или эвакуатор. «Разобраться в конструкции современных автомобилей зачастую не под силу даже опытным водителям, не говоря о новичках. Поэтому при подозрении в поломке лучше сразу обратиться к проверенному специалисту и не поддаваться на влияние незнакомых людей, компетенции, а также добрые намерения которых могут оказаться под вопросом»,— предостерегает Владислав Соловьев, президент маркетплейса по продаже автозапчастей Autodoc.ru.

Спектакль без действия

Наконец, в последнее время все больше получает распространение тип мошенничества, когда автомобиль жертвы вообще не задействован на дороге. «Злоумышленники берут битый автомобиль или ставят на него битые запчасти, а потом ищут жертву на машине, где тоже есть повреждения от какого-то другого ДТП, но которые можно сопоставить с повреждениями подставного автомобиля,— описывает такую схему Антон Алферов.— Они просто записывают номер машины и вызывают сотрудников ГИБДД на место мнимого преступления, говоря, что второй автомобиль скрылся с места аварии. Дальше полиция находит водителя, заводят дело об административном правонарушении, а "потерпевшим" дают номер ОСАГО. Те, в свою очередь, обращаются с реальными справками в страховую компанию. Бывает, что и страховщики здесь замешаны, чтобы было легче найти жертву и легко обнаружить полис ОСАГО».

Спокойствие, только спокойствие

Возможный ущерб от перечисленных автомобильных мошенников в среднем может составлять от 30 до 100 тыс. руб., а иногда и более. В зоне особого риска находятся те водители, которые имеют меньше возможностей противостоять злоумышленникам — это женщины, пожилые люди. «Есть мошенники, которые охотятся за крупным кушем. Например, специально ищут жертву на премиальном авто. Но тут для мошенников и риски получить отпор больше. Поэтому в основном объект мошенничества — это водители в возрасте, молодые люди и женщины. В общем, те водители, которые не смогут разобраться в ситуации и будут паниковать,— предупреждает автомобильный юрист Эдуард Чубуров.— Ущерб мошенники могут нанести самый разный, в зависимости от ситуации. Если мошенник видит, что человек сильно паникует, то мошенник с большей вероятностью будет требовать значительно большую компенсацию».

Случай с мотоциклистом

Мой клиент ехал по загородной трассе. Внезапно мотоциклист с ним поравнялся и упал. Водитель вышел, спросил, все ли с ним в порядке. Человек сказал, что все в порядке: «Просто упал». В итоге водитель уехал, а уже через несколько дней ему пришла повестка в суд. Оказалось, что мотоциклист позвонил в полицию, сказал, что его сбил водитель авто и скрылся. В такой ситуации водителя лишают водительских прав, а мотоциклист имеет право на страховое возмещение. Благо на спорном участке территории были камеры видеонаблюдения, которые подтвердили, что столкновения никакого не было. Права своему клиенту я сохранил, а с мотоциклистом решили ничего не делать. Тем более и в суд он не ходил.

Частный юрист Эдуард Чубуров

Частный юрист Эдуард Чубуров

Фото: Из личного архива

Частный юрист Эдуард Чубуров

Фото: Из личного архива

Универсального способа защиты от мошенников нет, есть только основные правила. Всегда держать двери в заблокированном состоянии, соблюдать ПДД, иметь видеорегистратор. Если водитель попал в ситуацию, когда его пытаются обмануть,— звонить в полицию, и желательно иметь под рукой грамотного юриста или адвоката и не общаться с мошенниками.

Также стоит иметь в виду, что в отношении мошенников, которые, например, кидаются на автомобиль, якобы «их сбили», действует статья 306 УК РФ («Заведомо ложный донос»). Если такой человек кинулся на машину, при этом столкновения фактически не было, но человек заявляет, что его сбили,— это заведомо ложный донос. Закон предусматривает в таком случае наказание вплоть до лишения свободы.

Эдуард Чубуров, частный юрист

Если в отношении вас совершается попытка обмана, специалисты советуют соблюдать как минимум два важных правила: не паниковать и сразу вызывать на место происшествия полицию. Помимо этого хорошая защита от мошеннических действий — установленный на автомобиль видеорегистратор. «Наиболее эффективные правила противодействия мошенникам — видеорегистратор и дополнительная камера заднего вида. Нужно всегда, даже во время езды, держать двери вашего авто заблокированными, а главное — сохранять спокойствие»,— говорит юрист Кирилл Резник. По его словам, необходимо понимать, что даже если что-то серьезное действительно произошло, паниковать нет смысла: «Все равно будет разбирательство со стороны ГИБДД. Время оценить и обдумать ситуацию есть всегда. А вот в ситуации с мошенниками им-то как раз ваша паника будет на руку, поскольку она ведет к принятию необдуманных решений, опасных для вас и вашего же бюджета. Учтите, что самый главный признак того, что перед вами мошенник,— это агрессивные требования сейчас же заплатить ему. Итак, главное — не паниковать, иметь техническое оснащение и не торопиться с выводами, как бы того ни хотелось противной стороне».

«Основная задача при подставе — получить деньги здесь и сейчас, без вызова полиции или обращения за медицинской помощью. Поэтому, если водитель будет настаивать на вызове ГИБДД и оформлении ДТП, скорее всего, к нему быстро потеряют интерес и предпочтут покинуть место происшествия,— продолжает Максим Шелков.— В случае ДТП, в том числе с пешеходом, нужно сразу остановить автомобиль и не убирать его с места события, также нельзя перемещать любые связанные с ним другие предметы. Необходимо вызвать ГИБДД и при необходимости скорую помощь, если есть свидетели ДТП, попросить их дождаться приезда сотрудников полиции либо взять у них контактные данные. Сфотографировать место происшествия с разных ракурсов и не покидать место ДТП до приезда сотрудников полиции и оформления документов. Нужно сообщить о случившемся в свою страховую компанию. По возможности сделать фото со всех сторон поврежденного или разбитого предмета, компенсацию за который требует пешеход».

Также не стоит вести себя агрессивно по отношению к возможным мошенникам. «Нельзя применять силу или угрожать человеку, даже если есть все предпосылки, что ситуация умышленно спровоцирована,— подчеркивает Максим Шелков.— Необходимо избегать эмоциональных высказываний, так как диалог могут записывать на диктофон. Не имеет никакого смысла вступать в спор с пострадавшим, так как виновного в ДТП будет устанавливать ГИБДД. Не стоит вести какие-либо переговоры о денежной компенсации, а также обмениваться контактной информацией и личными данными, если есть подозрения, что это автоподстава. Если вдруг пострадавший передумает просить компенсацию, предложит забыть о случившемся и просто разойтись, нужно обязательно дождаться ГИБДД, чтобы потом злоумышленник не обвинил водителя в оставлении места ДТП и не начал шантажировать видеозаписью происшедшего».

Георгий Алексеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...