Самоубийство срочника отделили от насилия

Воронежский офицер, избивший рядового перед его самоубийством, осужден условно

Воронежский гарнизонный военный суд вынес неожиданный приговор экс-начальнику вещевой службы мотострелкового полка в Богучаре капитану запаса Дмитрию Прохорову. Офицера, для которого обвинение просило семь лет колонии, приговорили к условному сроку за избиение в 2019 году рядового Степана Цымбала. Капитан заподозрил его в краже водки и несколько раз ударил, после чего срочник совершил самоубийство. Суд не нашел связи между гибелью рядового и «единичным насилием» со стороны офицера. Семья Степана Цымбала намерена обжаловать приговор.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Судья Дмитрий Воронцов приговорил капитана Дмитрия Прохорова, уже уволенного из Вооруженных сил, к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Также его лишили права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций представителя власти, в течение двух лет.

В основу уголовного дела легли события 10 февраля 2019 года. Из приговора следует, что у капитана Прохорова, накануне приехавшего на полигон, и у служившего в Погоново с ноября 2018 года рядового днем возник конфликт. По версии следствия, после застолья с сослуживцами офицер обнаружил пропажу из своего автомобиля двух ящиков водки «Нефть» и начал ее поиски. Он вошел в палатку, где, согласно распорядку, спал рядовой Цымбал, нанес ему несколько ударов и потребовал от него и от рядового Юшкова к десяти вечера вернуть ящики или найти похитителей. На допросе свидетели заявляли, что Степан Цымбал сильно испугался и начал заикаться.

Около 19:00 рядового Цымбала нашли сидящим на полу палатки для мытья посуды, его руки были связаны скотчем, а на голове находился пакет, также примотанный к шее клейкой лентой.

Военный следственный отдел Следственного комитета РФ возбудил дело об убийстве, но затем следствие отвергло эту версию, а также предположения о доведении до самоубийства или нанесении тяжкого вреда здоровью. Следов борьбы найдено не было.

Обвинение запросило для капитана Прохорова семь лет лишения свободы. Ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий (п. «а», п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, до десяти лет лишения свободы). Но комиссия экспертов, среди которых были сотрудники Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, не нашла причинно-следственной связи между действиями офицера и последующим самоубийством срочника. Сопоставив выводы экспертов с другими доказательствами, суд посчитал, что «достаточных данных» о связи «единичного случая применения насилия» с самоубийством нет.

В результате из обвинения были исключены тяжкие последствия (п. «в» ч. 3 ст. 286). Капитана признали виновным только в превышении полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286).

Дмитрий Прохоров виновным себя не признал и заявил, что «лишь похлопал» рядового Цымбала, «зла ему не желал», а «нецензурно выражался» в адрес двух рядовых «только лишь для связки слов».

Из-за болезни гособвинителей (в процессе участвовали представители военных прокуратур Западного военного округа и Воронежского гарнизона) на оглашение приговора пришел военный прокурор Воронежского гарнизона Виталий Калганов. Вчера он был недоступен для комментариев. В прокуратуре гарнизона не смогли рассказать «Ъ-Черноземье» о перспективах обжалования приговора.

Представлявший на процессе интересы семьи Степана Цымбала адвокат Руслан Банников сказал «Ъ-Черноземье», что намерен обжаловать приговор. «Во-первых, мы не согласны с отсутствием причинно-следственной связи между насилием и самоубийством,— пояснил он.— Во-вторых, Прохоров сначала оформил явку с повинной, но затем отказался от нее, хотя суд разъяснял ему последствия такого отказа. Но при вынесении приговора суд почему-то учел явку с повинной как смягчающее обстоятельство».

Представляющий интересы Дмитрия Прохорова адвокат Марина Корелова не ответила на звонки «Ъ-Черноземье».

Собеседник «Ъ-Черноземье», знакомый с ходом разбирательства, отмечает, что ключевой причиной вынесения мягкого приговора могло стать отсутствие предсмертной записки: «Только она могла бы однозначно подтвердить связь между избиением и самоубийством».

Олег Мухин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...