Огонь для своих

Склады боеприпасов Курского гарнизона признали опасными для гражданских

Как стало известно «Ъ-Черноземье», склады ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) Курского гарнизона оказались не в полной мере защищены от пожаров. Военная прокуратура в суде потребовала от Минобороны провести капремонт хранилищ боеприпасов, в том числе выполнить огнезащитную обработку конструкций и установить исправные пожарные сигнализации. Но в Минобороны считают, что ведомство является «ненадлежащим ответчиком». Две инстанции поддержали прокуратуру, которая заявила о том, что нарушения повышают риск пожара на складах и гибели людей в ближайшем поселке.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Курский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Министерства обороны РФ на решение Курского районного суда от 1 июля 2021 года. Этим решением первая инстанция удовлетворила иск 56-й военной прокуратуры к министерству, обязав оборудовать склады РАВ Курского гарнизона исправной пожарной сигнализацией и провести огнезащитную обработку конструкций некоторых хранилищ.

Основанием для разбирательства стала проверка военной прокуратуры, проведенная в части, где расположены склады. Из решения суда следует, что проверка выявила нарушения правил противопожарного режима: ряд хранилищ не были обработаны огнезащитным составом, в нескольких помещениях пожарная сигнализация вышла из строя. Всего речь идет о нескольких десятках строений.

Руководство части знало о нарушениях и пыталось их устранить, постоянно направляя заявки на проведение работ (фактически хранилища требуют капремонта) в ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны, а также в отдел эксплуатации содержания и обеспечения коммунальными платежами по Западному военному округу.

Но работы так и не были проведены. Нынешнее состояние складов, сочли в прокуратуре, «продолжает создавать предпосылки к возникновению самопроизвольных пожаров, гибели людей и причинению материального ущерба». Вынесенное начальнику Курского гарнизона представление не исправило ситуацию: командование части вновь направило заявки на работы, но структуры Минобороны их так и не выполнили. В суде представители войсковой части, где расположены склады, полностью поддержали требования прокуратуры к Минобороны. Но представитель министерства заявил, что оно «не является надлежащим ответчиком».

В Минобороны не успели ответить на запрос «Ъ-Черноземье», пообещав представить свою позицию позднее. Но схожей позиции министерство придерживалось в другом судебном разбирательстве, касающемся той же войсковой части и завершившемся в 2018 году. Тогда прокуратура, согласно решению суда, требовала от Минобороны провести капремонт в здании штаба. В этом разбирательстве представитель Минобороны заявил, что министерство «не проводит капитальные ремонты, оно только выделяет деньги», а обязанности по капитальному ремонту «ни на кого не возложены».

При этом курская структура Центрального жилищно-коммунального управления может проводить только техобслуживание зданий, но не капремонт: для его выполнения только направлялись заявки в вышестоящие инстанции. В итоге две инстанции поддержали требования прокуратуры.

В деле о складах РАВ Курский районный суд также согласился с требованиями прокуратуры, признав, что «органы военного управления» «не приняли действенных мер к организации противопожарной защищенности» складов. Это «ставит под угрозу жизнь и здоровье военнослужащих и работников части», а также жителей поселка, в черте которого находятся склады (их местоположение не раскрывается): для них сохраняется угроза «внезапного и неконтролируемого возгорания хранилищ». При этом именно

Минобороны как собственник имущества должно контролировать его состояние, решил суд.

Олег Мухин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...