Мэры согласны стать назначенными

Чтобы защититься от произвола губернаторов


Сторонники избрания глав муниципальной власти по представлению региональных лидеров (по аналогии с новым порядком утверждения губернаторов) неожиданно получили вчера поддержку со стороны самих муниципалов. За фактическое назначение мэров выступили на пресс-конференции в Москве члены Ассоциации малых и средних городов России, полагающие, что таким образом мэрам удастся наконец избавиться от произвола губернаторов.
       В кулуарах общественных объединений глав российских городов вопрос о грядущем изменении порядка их избрания обсуждается на удивление мало. Из мэров губернских городов обычно можно вытянуть лишь несколько слов о том, что они в принципе одобряют идею назначения, но с целым рядом оговорок. А в то, что реформа дойдет до мэров малых и средних городов, вообще никто до последнего времени не верил. Так, председатель Конгресса муниципальных образований, мэр Углича Элеонора Шереметьева еще несколько дней назад говорила, что "продлевать государственную власть дальше губернских городов не имеет смысла", поскольку местное самоуправление как раз и есть гражданское общество, перед которым руководитель должен отвечать. "Что вы, журналисты, все ставите с ног на голову? — сказал корреспонденту Ъ помощник министра экономразвития Виталий Шипов.— О малых городах речи нет. Мы же не можем ликвидировать местное самоуправление, да и Европа нам не позволит. Речь вообще идет не о назначении мэров, а о некотором изменении порядка их избрания". Рядом с ним согласно кивал головой президент Ассоциации малых и средних городов России, мэр Глазова Владимир Перешеин.
       Между тем скорый переход к избранию глав городов по представлению региональных лидеров можно считать делом практически решенным (см. интервью). В стороне от новаций пока остаются лишь руководители сельских поселений, которым, впрочем, новый закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" практически не оставляет ни полномочий, ни денег. Осталось только продумать весь процесс "избрания-назначения" так, чтобы и губернаторы, активно требующие "отдать" им мэров губернских и крупных городов, остались довольны, и конституционность была соблюдена. А в том, что сами городские головы не будут особо сопротивляться новым законам, сомневаться не приходится.
       Более того, мэры региональных столиц готовы сами попроситься в вертикаль государственной власти, поскольку в этом случае, как им кажется, они окажутся под защитой президента, а их противостояние с губернаторами прекратится. Примерно год назад бывший мэр Краснодара Валерий Самойленко, известный своими многолетними скандалами с экс-губернатором Николаем Кондратенко, предлагал всех назначать сверху. Тогда, по его мнению, прекратились бы споры из-за денег, неизбежные между губернатором и главой города в тех случаях, когда на городские доходы кормится вся область.
       Как выяснилось, не прочь отказаться от всенародного избрания и руководители малых и средних городов. "Ничего страшного, если губернатор будет представлять главу города или муниципального района,— сказал вчера мэр Покрова Вячеслав Рогов.— Губернатор назначен президентом, отвечает перед ним и наверняка будет выбирать мэра с точки зрения государственной целесообразности. Если органы местной власти, как и губернаторы, будут назначаться сверху, местное самоуправление только выиграет: более справедливо будут распределяться финансы, дотации и субвенции". По его мнению, назначение глав местной власти позволит также усилить контроль за их деятельностью. "Мэр будет вынужден слушать мнение не только своих соседей, которых он всех знает в маленьком городке, но и губернатора,— подчеркнул господин Рогов.— И они начнут работать вместе".
       "В случае конфликта между городским головой и горсоветом,— добавил мэр Суздаля Андрей Рыжов,— его можно будет окоротить, а сейчас на него управы нет никакой". Он подчеркнул, что если бы и губернатор Владимирской области Николай Виноградов, и мэры городов были назначены, то и Суздаль, и Покров уже получили бы статус городских округов. И не было бы "никаких конфликтов при нарезке муниципальных образований, судебных разбирательств, поскольку все действовали бы по закону".
НАТАЛЬЯ Ъ-ГОРОДЕЦКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...