Софт поставят по подписке

Минпромторг планирует запустить в России маркетплейс промышленного ПО

К 2024 году в России может появиться модульная мультисервисная платформа промышленного софта, работающая по принципу маркетплейса. Идея в том, что предприятия, которым требуется инженерное программное обеспечение (ПО), смогут получать его по подписке, а вендоры получат доступ к единой среде разработки. Необходимость подобной платформы, по словам участников рынка, назрела давно. Она поможет решить проблему технологической зависимости в критической для оборонной промышленности сфере, выявит лидирующие решения и положительно скажется на популяризации российских программных продуктов, полагают эксперты.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Единая среда разработки

В октябре стало известно, что Минпромторг разработал «дорожную карту» по созданию единой экосистемы промышленного ПО. Такая экосистема должна работать по модели маркетплейса: в ней будут представлены программы, которые предприятия используют для управления производственными процессами, проектировки изделий, диспетчерского контроля, сбора данных с объектов и т. д. (EPR, MDM, MES, SCADA, PDM, САПР). Проект получил название «Модульная мультисервисная промышленная платформа» (ММПП). Пилотный запуск намечен на август 2022 года, а полностью завершить проект планируется в 2024 году. Предприятия, которым требуется инженерное ПО, смогут получить его на платформе по подписке, компенсировав часть затрат за счет субсидий.

Платформа станет «единой средой разработки и тиражирования российского инженерного и промышленного софта». Она призвана решить несколько вызовов и проблем, которые сейчас стоят перед отраслью. В их числе необходимость ускоренного импортозамещения, технологические и политические риски использования зарубежного софта и отсутствие на текущий момент так называемых сквозных архитектур на отечественном рынке. ММПП будет представлять собой комплекс взаимосвязанных и распределенных программно-технических средств, обеспечивающий взаимодействие большого количества участников путем использования на платформе единой среды разработки. В частности, система будет поддерживать единые форматы обмена данными и протоколы.

Сейчас Минпромторг обсуждает с отраслью, какие классы и типы программного обеспечения могут быть включены в платформу, возможность использования программного обеспечения с открытым кодом и коллективной (консорциумной) разработки, а также организационно-функциональную схему взаимодействия с потребителями.

Минпромторг также провел анкетирование 951 предприятия промышленности. Из исследования, проведенного по итогам опроса, следует, что отечественные ERP, MDM и MES наиболее конкурентоспособны из рассматриваемых продуктов. В отличие от них, российские системы класса DPM, PLM и SCADA менее востребованы. Это, по оценке министерства, обусловлено значимостью для потребителей сквозных решений, менее развитых в отечественном ПО.

Вызовы рынка

Инициатива Минпромторга может решить проблему технологической зависимости в критической для оборонной промышленности сфере, полагают эксперты. Задача перейти от фильтрующего реестра отечественного ПО к площадке, на которой ПО можно протестировать, посмотреть кейсы использования, оценить возможности интеграции и купить, давно назрела, считает директор технологической практики КПМГ в России и СНГ Сергей Вихарев. «В ряде категорий промышленной автоматизации и промышленного интернета вещей отечественное ПО — это решения собственной разработки крупных корпораций, которые выводят его на открытый рынок в целях коммерциализации. Ясно, что такие решения пока не стали «коробочными» и в основном требуют значительной доработки под каждого конкретного заказчика». Отечественный маркетплейс, по мнению господина Вихарева, должен не столько упростить покупку лицензий, сколько стимулировать разработку интеграционных модулей для промышленных систем управления разных разработчиков.

Однако создание предложенной Минпромторгом платформы может столкнуться с рядом сложностей и вопросов, предупреждают разработчики. «При создании подобной системы необходимо будет проработать ответ на вопрос, какую добавленную ценность она несет в процессе цифровизации и цифровой трансформации конкретного предприятия»,— отметил гендиректор «Аскон» (российский разработчик инженерного ПО) Максим Богданов. Например, для каталогизации отечественного ПО создан соответствующий реестр, и пока не ясно, как платформа будет взаимодействовать с ним, говорит он.

«Кроме того, в системах CAD, PLM, ERP находятся данные, которые имеют не только коммерческую ценность, но и являются секретными. Вопрос легитимности работы с такими данными в условиях выхода информации за контур предприятия остается открытым»,— добавляет эксперт. Он отмечает, что разработчиков инженерного ПО в России единицы: «Их решения строились десятилетиями на собственных платформах и по собственной бизнес-логике. Такой же процесс происходит и в мире». Возможность объединения решений от разных вендоров в универсальном формате, по его мнению, злободневная, но пока не решенная задача. По данным IDC, суммарная выручка от продажи лицензий и поддержки корпоративного ПО в России по итогам 2020 года выросла на 6,7%, до 61,43 млрд руб.

Необходимость перемен

Предпосылки создания подобной единой платформы промышленного программного обеспечения были заложены в «дорожной карте» «Новые производственные технологии», которая была утверждена президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию в июле. Документ направлен на развитие программных решений для промышленности: технологий цифрового проектирования, математического моделирования, управления жизненным циклом продукции и «умного» производства. Картой предусмотрено также создание центров тестирования российского промышленного ПО. Ответственные за реализацию «дорожной карты» — государственные корпорации «Росатом» и «Ростех».

Предлагаемая к разработке платформа призвана обеспечить связь между разработчиками промышленного софта и предприятиями, отмечает директор по стратегическим проектам ГК «Цифра» Павел Федосов. «Иными словами, некий магазин приложений, где разработчики смогут выкладывать на платформу свои программные продукты, а предприятия, в свою очередь, смогут протестировать необходимые решения и впоследствии приобрети их по нескольким моделям, в том числе по подписке»,— объясняет он. Пока нигде в мире, по его словам, не было попыток внедрения подобных платформ на уровне государства. Сейчас во всем мире в части поставки промышленных IT-решений лидируют американские General Electric, PTC и европейские Siemens и Schneider Electric.

Порядок использования и подключения разработчиков и заказчиков к ММПП пока вызывает вопросы у участников рынка, отмечает Павел Федосов. В частности, есть риски, что унификация каналов доступа к заказчикам может привести к высоким комиссиям для разработчиков за продажу промышленного ПО — эта тенденция сейчас особо заметна в потребительских платформах прим. IOS, отмечает он. «Отдельный вопрос — как наполнить платформу и привлечь одновременно и заказчиков, и поставщиков, это вечная проблема всех маркетплейсов»,— добавляет эксперт. Но, по его словам, эти и другие вопросы сейчас активно прорабатываются с участниками рынка.

Главным преимуществом такой платформы для разработчиков может стать доступ к широкому рынку сбыта, считает Павел Федосов. «Плюсом могло бы быть и ускорение процессов принятия решений со стороны заказчиков. Дело в том, что специфика рынка промышленного ПО заключается в том, что одна сделка сейчас занимает от шести до девяти месяцев»,— объясняет он. Ускорить процедуру, по его словам, например, могла бы возможность заключать прямые контракты на основе быстрых конкурсов. Например, сейчас это реализовать практически очень сложно из-за необходимости соответствия 223-ФЗ. Для этого может быть использован механизм экспериментальных правовых режимов.

По мнению Павла Федосова, несмотря на масштабность, заложенную в саму суть ММПП, для эффективного запуска платформы необходимо обеспечить максимальное переиспользование уже готовых компонентов, наработок и решений игроков рынка, а также обеспечить бесшовную интеграцию с реестром отечественного ПО, порталом госзакупок и информационными системами Минпромторга России.

В целом, по мнению экспертов, создание универсальной платформы для промышленного ПО выглядит как логичный шаг на пути создания отечественных решений автоматизации и цифровизации промышленности в масштабах страны. В случае успеха инициатива, по их мнению, упростит включение разработчиков IT-решений в перечень поставщиков промышленных предприятий.

Юлия Тишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...