«Жители стали активнее в вопросах благоустройства»

Интервью

За время с начала пандемии, несмотря на сокращение бюджетных расходов, в Петербурге благоустроено в два раза больше общественных пространств. Это стало возможно, потому что город, помимо прямого финансирования развития территорий, выделяет средства через гражданские инициативные проекты, например «Твой бюджет», где петербуржцы сами выбирают приоритетные для своего района траты и часто отдают голоса именно благоустройству. О том, как подход властей к обустройству меняется с локального на комплексный, в интервью корреспонденту Екатерине Загвоздкиной рассказал профильный вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

— Каковы показатели выполнения в 2021 году программы развития городской среды и благоустройства?

— По паспорту регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в 2021 году предусмотрено благоустройство 11 общественных пространств. В настоящее время благоустраиваются более 40 объектов. На эти цели выделено 2,4 млрд рублей. Работы сезонные, как правило, завершаются в начале ноября.

— Будет ли оказана федеральная поддержка проектам благоустройства и городской среды? Какие инициативы поступают от жителей разных районов?

— Петербург не является получателем субсидий из федерального бюджета на реализацию программ по формированию современной городской среды. Финансирование предусмотрено из регионального бюджета. В процесс благоустройства активно вовлечены жители Санкт-Петербурга в рамках проектов «Твой бюджет» и «Родной район».

«Твой бюджет» действует с 2016 года и обеспечивает возможность участия граждан в выборе направлений расходования средств. Часто жители выбирают благоустройство. В рамках проекта за время его действия выполнено более 40 инициатив граждан. «Родной район» — проект, созданный по инициативе губернатора Петербурга в 2019 году для реализации флагманских проектов в районах Петербурга. Всего за период реализации проекта было выполнено благоустройство восьми объектов. Еще один формат активного участия горожан в реализации проектов благоустройства — соучаствующее проектирование. Оно включает в себя механизмы согласования и обсуждения проектов, проектирование с вовлечением жителей, инвесторов и экспертов для определения целей и задач развития территории. К примеру, сейчас указанный принцип реализуется при благоустройстве набережных Охты и Оккервиля в Красногвардейском районе.

Заметно, что жители города стали активнее в вопросах благоустройства  и включаются в работу с органами власти уже на этапе обсуждения концепции благоустройства. Я встречался с жителями, мы обсуждали их пожелания по благоустройству, проводили мозговой штурм. В начале сентября провели первый совместный воркшоп с урбанистическим сообществом и активными жителями Петербурга для выработки концепций благоустройства по пяти объектам. Все это вылилось в создание рабочих групп, которые продолжают работу с профильным комитетом. Обсуждали концепции благоустройства Парка Авиаторов в Московском районе, Удельного парка и Шуваловского карьера в Приморском районе и других объектов, которые будут благоустроены поэтапно в 2022–2024 годах.

— Что удалось осуществить за пандемийные 2020 и 2021 годы?

— В 2020 году, несмотря на секвестрирование бюджета, благоустроено 30 общественных пространств (в паспорте планировалось 12) и 220 дворовых территорий. Из наиболее значимых общественных пространств можно выделить Федоровский городок в Пушкине, уникальную инклюзивную городскую площадку в Бестужевском саду, набережную реки Охты, пляж Верхнего Суздальского озера, крупные площадки для экстремальных видов спорта — памп-трек под Коломяжским путепроводом и скейт-парк под мостом Бетанкура. Первые четыре объекта мы продолжили благоустраивать в 2021 году в рамках второго этапа. На мой взгляд, одним из самых интересных и социально значимых объектов за этот период стал Бестужевский сад в Красногвардейском районе.

Это инклюзивная площадка с безбарьерной средой под открытым небом не имеет аналогов в России. Проект разрабатывался совместно с жителями города и специалистами из Центра реабилитации инвалидов им. Альбрехта. На первом этапе, в 2020 году, был создан инклюзивный «Сад возможностей» — тренировочная зона с креативными малыми архитектурными формами, детскими и спортивными площадками, зоной отдыха. Разные части сада связала прогулочная аллея. В этом году благоустроено еще 3,3 га: сделаны извилистые дорожки с прорезиненным покрытием, обеспечивающие беспрепятственное передвижение всех категорий маломобильных групп населения, установлено комплексное уличное освещение. Планируется, что благоустройство территории вокруг центра будет продолжено на территории от Благовещенской церкви до больницы им. Боткина. Считаю, что жители должны решить сами, что будет здесь расположено. Однако инклюзивность площадки сохранится на всей территории. Также в Красногвардейском районе в 2020 и 2021 годах завершились два этапа ландшафтно-градостроительного преобразования набережной реки Охты. Береговая линия стала общественным пространством. Здесь сохранены основные пешеходные направления, оборудованы дорожки, установлена качественная уличная мебель. В благоустройстве набережной воплощен принцип безбарьерной среды, облегчающей передвижение людям с ограниченными возможностями, родителям с колясками и пожилым людям. Для увлеченных спортом петербуржцев обустроены беговая и велодорожка, многофункциональная спортивная зона и скейт-площадка. Преобразился пляж Верхнего Суздальского озера — излюбленное место отдыха жителей Выборгского района. В этом году завершается благоустройство пляжа у Среднего Суздальского озера. В прошлом году при активнейшем участии горожан в Петербурге появились две крупные площадки для экстремальных видов спорта. В Приморском районе создан скейт-парк с единственным в городе памп-треком — закольцованной трассой с чередованием ям, кочек, контруклонов. Площадка расположена под Коломяжским путепроводом, который защищает ее и от дождя, и от снега, поэтому профессиональные райдеры и любители экстремальных видов спорта могут заниматься в любую погоду. Скейт-парк, построенный под мостом Бетанкура в Петроградском районе, подойдет для опытных спортсменов. Эта площадка соответствует мировым стандартам и может использоваться для проведения международных соревнований. Здесь оборудована так называя стрит-секция, которая наполнена элементами городских улиц: лестницами, перилами, поребриками, спусками.

В этом году запланировано открытие новой скейт-площадки для подростков Приморского района на улице Школьной. Также в этом году продолжаются работы по благоустройству Федоровского городка в Пушкине. Уже построен сквер «Осенний марафон» на Васильевском острове, благоустраивается площадь перед Российской национальной библиотекой на Московском проспекте.

— Какие тенденции появились в благоустройстве города?

— Первая тенденция, которую я уже выше отметил,— активное участие горожан в работе по благоустройству. Также в Петербурге сложилась уникальная по меркам всей страны и даже Европы практика привлечения методистов реабилитационных центров к созданию общественных пространств. Каждый из проектов по-своему уникален и ориентирован одновременно на горожан любого возраста и петербуржцев с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря совместной работе такие пространства становятся логистически продуманными, просто комфортными и полезными в части реабилитации.

В этом году я поручил запустить программу малого благоустройства. Техническая часть программы прорабатывается. Идея заключается в том, чтобы благоустроить даже небольшие участки в микрорайонах новой застройки, создавать комфортное пространство в спальных районах. Также районные администрации сейчас активно меняют старые детские площадки во дворах на новые, благоустраивают зоны у метро.

Еще одна тенденция — работа по созданию зон притяжения у воды. Поэтапно приводим набережные и пляжи в порядок. Отдельное направление — благоустройство и озеленение заброшенных промышленных зон. Например, приводим в порядок старые карьеры — благоустроили Ивановский карьер. В планах — инициированный жителями проект благоустройства Шуваловского карьера. В целом за последние шесть лет в Петербурге благоустроено 88 общественных пространств и 2393 двора. Ежегодно количество благоустроенных общественных пространств превышает в разы показатели паспорта нацпроекта, а десятки объектов в Петербурге входят в федеральный рейтинг лучших практик благоустройства Минстроя РФ. Из года в год индекс качества городской среды в Петербурге растет: в 2020 году Северная столица набрала 249 баллов, поднявшись на шесть пунктов. Достижению высокого результата способствует комплексный, а не локальный подход к развитию территории города, при этом сохраняется имидж отдельных районов.

— Будет ли в Петербурге больше зеленых территорий?

— Общая площадь зеленых территорий в Санкт-Петербурге в 2021 году увеличилась на 164,6 га. Впервые после десятилетнего перерыва в Петербурге начали создавать новые парки — так в 2019 году появился Парк Героев-пожарных. Кроме того, аналитики одной из картографических компаний подготовили рейтинг городов России по доступности кафе и парков. На первом месте в них оказался именно Петербург. Наш город занял первое место в рейтинге по доступности парков или скверов, так как в среднем жителю Петербурга нужно 659 м, чтобы оказаться в центре крупной зеленой зоны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...