Киргизский ледник не выдал альпинистов

спасательные работы


Уже несколько дней в Киргизии продолжаются спасательные работы на месте схода лавины со склона горы Хан-Тенгри. Вчера утром в базовый лагерь спасателей прибыли сотрудники "Центроспаса" России, которые подключились к поискам попавших под лавину альпинистов.
       Вчера в Киргизии были продолжены спасательные работы на месте сошедшей 5 августа лавины на одном из склонов Хан-Тенгри. Лавина сошла в пять часов утра с высоты более 6 тыс. метров между пиком Хан-Тенгри и пиком Чапаева и накрыла лагерь альпинистов, расположенный на леднике Эныльчек (высота 4,2 тыс.метров). По данным МЧС Киргизии, в лагере находились 14 альпинистов из России, Украины и Чехии. В четверг они собирались совершить восхождение на ледник Семеновский, по одному из наиболее популярных маршрутов у альпинистов.
       Первоначально сообщалось, что в числе погибших трое украинцев, двое россиян и один гражданин Чехии. Однако затем спасатели уточнили, что найдены тела пятерых российских альпинистов и одного чеха. Имена погибших пока не разглашаются. Зато стали известны имена тех, кто пока не найден и считается пропавшим без вести. По данным МЧС Киргизии, это россияне Максим Муравьев из Новосибирска и Ирина Мартин из Алтайского края, а также трое граждан Украины — Александр Мясников, Вячеслав Вирич и Сергей Московиченко. Данных о личности шестого пропавшего, гражданина Чехии, у спасателей нет. Двое альпинистов — россиянин Михаил Небойко и чех Мерня Алеш, пострадавшие при сходе лавины, вертолетом доставлены в больницу города Каракол. По информации Ъ, их спасли находившиеся рядом с местом трагедии эстонские альпинисты. Врачи говорят, что состояние пострадавших, которые получили многочисленные травмы и переломы, "стабильно тяжелое".
       Вчера оперативный дежурный МЧС России сообщил, что "спасатели видят тела двух человек, которые вмерзли в лед и находятся на 400 метров ниже базового лагеря. Попытка спуститься по склону и эвакуировать тела будет предпринята спасателями сегодня около трех часов ночи, когда снежный покров на склоне несколько стабилизируется".
       Как сообщил Ъ министр экологии и чрезвычайных ситуаций Киргизии Темирбек Акматалиев, в районе схода лавины находились несколько альпинистских групп общей численностью около 50 человек. Однако остальным любителям экстрима удалось избежать трагедии.
       Спасательные работы ведут сотрудники МЧС КР и альпинисты-профессионалы. В пятницу в киргизском городе Ош приземлился самолет МЧС России с группой из 33 сотрудников "Центроспаса", центра по проведению операций особого риска "Лидер", Северо-Осетинской и Приэльбрусской поисково-спасательных служб. В составе группы также три кинолога с собаками. Предполагалось, что к поискам пропавших они приступят утром в субботу, но сильный ветер помешал вылету вертолета со спасателями. Работы на склоне Хан-Тенгри осложняются постоянной угрозой повторных сходов лавин. В субботу в районе поисков сошли одна за другой сразу три лавины.
       Вчера спасатели МЧС России вылетели вертолетом из города Каракол, расположенного в восточной части побережья Иссык-Куля, в базовый лагерь в предгорьях Хан-Тенгри. Основной лагерь спасателей разбит на месте погребенного под снежной массой лагеря альпинистов.
       По словам киргизских спасателей, которые работают на Хан-Тенгри уже несколько дней, шансы, что кого-то из пропавших без вести альпинистов найдут живым, "очень малы". Поиски затрудняются тем, что у альпинистов не было аварийно-спасательных комплектов, позволяющих определить их местонахождение под снегом. Как сообщили Ъ в МЧС Киргизии, работы будут продолжаться до тех пор, пока не будут найдены все попавшие под лавину альпинисты либо "официальные структуры не примут решение о прекращении поисков, ведь найти погибших спортсменов под снежной массой очень сложно".
       Пик Хан-Тенгри пользуется большой популярностью среди любителей горного туризма и альпинизма, и киргизские турфирмы постоянно организуют специальные туры к нему. Здесь также проводятся ежегодные альпиниады. За последние десять лет при восхождении на Хан-Тенгри погибло около 15 альпинистов. Последний случай отмечен в середине июля этого года, когда здесь погиб польский спортсмен. Несмотря на сложности маршрута восхождения на Хан-Тенгри, усугубляемые непредсказуемой погодой, ежегодно киргизские власти получают до тысячи заявок на его прохождение.
ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ, Бишкек
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...