Воронежцам стало легче дышать

Воздух в регионе стал чище, а вода — грязнее

В 2020 году в Воронежской области улучшилось качество атмосферного воздуха, но усилилось загрязнение воды. Такие данные приводятся в докладе о состоянии окружающей среды в 2020 году, опубликованном областным департаментом природных ресурсов и экологии. Среди причин снижения выбросов в атмосферу экологи называют обновление автопарка воронежцев и улучшение технологий очистки выбросов в промышленности. При этом водоемы по-прежнему страдают от крупных предприятий. Эксперты считают, что документ «не оторван от реальности» и в целом говорит о том, что ситуация с экологией в регионе не критичная.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

200-страничный доклад описывает различные аспекты состояния окружающей среды в Воронежской области. В наибольшей степени в 2020 году ухудшалось состояние водоемов, следует из доклада. При этом в документ не попало скандальное загрязнение реки Усмань, произошедшее в конце года: большая часть анализов в водоемах была проведена еще летом.

В «пандемийный» год забор воды из воронежских водоемов уменьшился — с 438 млн кубометров в 2019 году до 425 млн в 2020-м. Уменьшился забор на производственные и сельскохозяйственные нужды, но вырос, хоть и в меньшей степени, на питьевые и хозяйственно-питьевые. В частности, снизил потребление воды производитель говядины ООО «Заречное». Фактически прекратили забор минеральной воды (в 2019-м — 10 тыс. кубометров) оба профильных санатория — имени Цюрупы и «Белая горка».

Общий сброс воды в водоемы снизился с 229 до 200 млн кубометров, прежде всего за счет ТЭЦ-1 «Квадры» и Нововоронежской АЭС. Зато почти на 28% за год вырос сброс в воронежские водоемы различных загрязняющих веществ — со 116 до 161 тыс. т.

Как изменилась фауна Воронежской области

Впервые в 2020 году в Воронежской области обнаружили шакала — в охотугодьях Борисоглебского городского округа...

Смотреть

Основными загрязнителями названы очистные сооружения в Воронеже и районах. За год существенно выросло химическое потребление кислорода (свидетельствует о содержании органических веществ в воде) — с 2,1 до 4,1 тыс. т за счет увеличения «грязных» сбросов с предприятий юго-восточной части Воронежа на Левобережные очистные сооружения (ЛОС). Эти же предприятия стали причиной роста содержания в воде нефтепродуктов (с 14,9 до 16,4 т), зато снизили сбросы железа (в целом по области этот показатель уменьшился с 16,6 до 14 т) и свинца (с 621 до 550 кг). В связи с увеличением объема сточных вод АО «Воронежсинтезкаучук» с 351 до 452 кг выросли сбросы лития (укладываются в допустимые нормативы). Впервые за два года в стоках нашли алюминий (776 граммов, источник — АО «ВЗПП-С»). В то же время из-за уменьшения сточных вод завода «Электроприбор» из сбросов исчез никель (в 2019 году — 470 граммов). Прекратились выбросы сульфидов и сероводорода ООО «Аквилон» (около 3 кг годом ранее). Динамика по остальным загрязняющим веществам не превышает 10%.

Качественной водопроводной водой по-прежнему обеспечено около 88% воронежцев. По санитарно-химическим показателям хуже всего питьевая вода в Бутурлиновском, Калачеевском, Лискинском, Новоусманском, Павловском, Россошанском и Семилукском районах; по микробиологическим выявлены отклонения в нескольких пробах в Борисоглебске и Воронеже.

Есть проблемы и с реками. Водность крупнейших водоемов в 2020 году снизилась (например, у Дона ниже Воронежа — на 33% ниже многолетней, аналогичное или большее падение у других крупных рек). Выросло содержание в водоемах легкоокисляемых органических веществ, нитритного азота, фосфатов, меди, нефтепродуктов, зато снизились концентрации железа. Возле областного центра ситуация хуже. Так, в водохранилище у южной границы Воронежа среднегодовые концентрации пяти веществ превышают допустимые вдвое и более (к примеру, меди — вшестеро, нефтепродуктов — в 2,4 раза). Необходима и расчистка рек. Так, обмеление реки Хопер может привести к подтоплению домов в половодье; проблемы во время паводка могут возникнуть из-за зарастания реки Потудань.

Зато выбросы в атмосферу Воронежа снижаются. Максимально-разовые концентрации в 2020 году в облцентре достигали: по пыли — 1,6 предельно допустимой концентрации (в 2019-м — 2 ПДК), диоксиду азота — 1,11 ПДК (в 2019-м — 1,12), формальдегиду — 1,3 ПДК (1,32), фенолу — 1,3 (1,4 годом ранее). Выросла только максимально-разовая концентрация оксида углерода — с 0,96 до 1,22 ПДК. Среднесуточные концентрации пыли в 2020 году составляли 0,99 ПДК (годом ранее — 1,5), формальдегида — 1,09 (1,3), диоксида азота — 1,65 (1,7). Содержание диоксида серы, сажи, бензпирена и тяжелых металлов не превышало норм. В целом уровень загрязнения атмосферы Воронежа по-прежнему оценивается как «повышенный»; набольшее загрязнение — в заводской юго-восточной части города. В среднем по Воронежской области в городских поселениях нормативам не соответствуют только 0,3% проб воздуха, в сельских — 1,7%. Превышения помимо Воронежа выявляли в Калачеевском районе и в Борисоглебске.

Наибольший вклад в загрязнение атмосферы Воронежской области вносят газотранспортные структуры «Газпрома», животноводческие предприятия и маслозаводы, «Минудобрения», «Павловск Неруд», «Квадра», предприятия водоочистки и мусорные полигоны. Также одним из крупнейших загрязнителей остается автотранспорт. Его количество в регионе в 2020 году уменьшилось: на 31 декабря 2019-го в области было зарегистрировано 1 млн автомобилей, через год — 986 тыс. При этом количество легковых машин выросло с 857 до 865 тыс. Объем выбросов от автотранспорта снизился за год на 5 тыс. т до 169 тыс. т. Это связано в том числе с резким ростом доли автомобилей высоких экологических классов. Так, в 2019 году пятому-шестому классу соответствовало 16,9% легкового автотранспорта, а в 2020-м — уже 52,9%. Рост произошел за счет резкого, с 45,7% до 10%, снижения доли зарегистрированных автомобилей «нулевого» класса. Схожая ситуация у грузовиков и автобусов. Зато значительно превышают нормы выбросы частиц износившихся деталей автотранспорта — шин, тормозных колодок и других: у легковых автомобилей выбросы от шин выше норматива в 26 раз, у грузовых — в 150, у автобусов — в 17. Это увеличивает количество пыли в воздухе.

Изменения окружающей среды, отмеченные в докладе за прошлый год, «несущественные», считает заместитель директора по научной работе Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина Российской академии наук Виктор Комов.

«Например, в разделе про воду фиксируется уменьшение ее забора предприятиями, но оно незначительное, меньше 10%, а ведь наверняка есть еще неучтенные заборы и сбросы воды, — полагает профессор. — Документ в целом говорит о том, что нет трагедии в сложившейся ситуации, но делать что-то необходимо. В частности, очистные сооружения давно требуют серьезной модернизации». «Количество нефтепродуктов, судя по отчету, в стоках растет, но в пределах допущений, — добавил господин Комов. — По диоксиду азота идет небольшое снижение, и оно коррелируется с обновлением автотранспорта. Словом, не вижу каких-то противоречий в отчете с реальностью».

«В условиях развития промышленности, АПК и, как следствие, повышающейся экологической нагрузки на водоемы проблема их загрязнения и обмеления становится характерной для центра России в целом, — отмечает генеральный директор ООО "ВЕГА-эко", доктор биологических наук Дмитрий Черенков. — Существенный вклад в падение уровня воды и последующее зарастание рек вносит не только антропогенный фактор, но и стремительное изменение климата. Для борьбы с указанными явлениями необходим комплексный подход, включающий стимулирование производственников к внедрению "чистых" технологий, модернизации очистных сооружений. С другой стороны, государство должно взять на себя заботу о водоемах, проводить регулярную расчистку русла рек, уборку замусоренных берегов, чтобы сохранить их пропускную способность, в том числе, во время паводка. Необходимые меры потребуют соответствующих ресурсов, но гораздо большие потери могут наступить от негативных последствий, если оставить ситуацию такой, как она есть».

Олег Мухин, Андрей Цветков

Какова ситуация с другими аспектами экологии Воронежской области

Состояние почв Воронежской области стабильно, следует из доклада: гумуса в почвах примерно столько же, сколько в 1965 году (5,41%). Среднее значение радиационного фона за год не изменилось — 11 микрорентген в час (в несколько раз ниже допустимого)...

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...