Запасы колышут ВВП

Их рост затормозил спад экономики

Данные Росстата об использовании ВВП в первом квартале 2021 года свидетельствуют, что на фоне снижения положительного вклада госпотребления замедление спада экономики поддержал заметный рост оборотных запасов. Судя по опросам компаний, эти запасы уже распроданы, а новые делать дорого из-за роста цен на сырье и материалы. И хотя бурный годовой рост макропоказателей заставляет чиновников экономического блока говорить об улучшении прогнозов на год, на качественном уровне оснований для такого оптимизма пока не обнаруживается.

По данным статистики, запасы готовой продукции, накопленные в начале года, распроданы, а их пополнению мешает рост цен на сырье и материалы

По данным статистики, запасы готовой продукции, накопленные в начале года, распроданы, а их пополнению мешает рост цен на сырье и материалы

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным статистики, запасы готовой продукции, накопленные в начале года, распроданы, а их пополнению мешает рост цен на сырье и материалы

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Данные о структуре использования ВВП в первом квартале 2021 года (его падение, напомним, замедлилось до 0,7% в годовом выражении) позволяют дополнить картину восстановления экономики деталями. Снижение и объемов частного потребления, и их доли в ВВП выглядит понятным на фоне начавшегося в марте 2020 года потребительского ажиотажа перед локдауном, как и резкое замедление положительного вклада в динамику экономики госпотребления (практически до нуля, в годовом выражении рост расходов на госуправление составил 0,3%) из-за снижения поддержки здравоохранения в первом квартале (год назад она резко возросла, см. график).

В то же время статистики фиксируют заметный рост валового накопления (на 8% против 4,5% в первом квартале 2020 года). При этом капвложения сократились на 0,4%, а их доля в ВВП составила 14,9% против 15,4% год назад. Такая динамика сильно контрастирует с динамикой инвестиций, которые выросли на 2% (см. “Ъ” от 7 июня). И если данные об инвестициях в первом квартале фиксируют рост вложений в интеллектуальную собственность на 18,5%, то отрицательную динамику валового накопления основного капитала статистики поясняют «снижением накопления активов, не включаемых в состав инвестиций в основной капитал (ценностей, продуктов интеллектуальной собственности и др.)». Резкий же рост валового накопления связан «с увеличением прироста материальных оборотных средств преимущественно за счет готовой продукции на предприятиях обрабатывающих производств», поясняют в Росстате — их доля в ВВП за год выросла с 0,2% до 1,8%.

В результате если в четвертом квартале 2020 года положительный вклад в использование ВВП вносили расходы на госуправление и рост запасов (сырья и материалов, см. “Ъ” от 2 апреля), то в первом квартале этого года остались лишь запасы, и динамика роста экономики с учетом сезонности стабилизировалась (см. “Ъ” от 16 июня). Подскок же основных макроэкономических индикаторов во втором квартале (на фоне резкого спада годом ранее) сопровождался рекордным ростом цен на сырье и материалы в промышленности и таким же снижением запасов (см. “Ъ” от 2 июля). Таким образом, во втором квартале запасы послужат снижению использования ВВП, но частный спрос окажется относительно высок, хотя к лету его динамика начала ослабевать (см. “Ъ” от 29 июня и 1 июля).

Официально Минэкономики ждет роста ВВП в 2021 году на 2,9%, но глава министерства Максим Решетников уже анонсировал его повышение — министерство оценивает увеличение экономики за январь—май в 3,7% и почти в 11% в апреле и мае.

Пока годовые темпы роста ВВП чуть выше консенсуса на 2021 год (3,2%, см. “Ъ” от 10 июня), но уровень неопределенности в экономике крайне высок, как и разброс оценок экономистов. «Рост потребления непродовольственных товаров и расширение частных инвестиций во многом связаны с ожиданием скорого повышения процентных ставок (и соответственно, ухудшения условий бизнеса), а значит, может быстро закончиться»,— заключают аналитики ЦМАКП в июньском макрообзоре. В Райффайзенбанке отмечают, что «текущая динамика ВВП соответствует прогнозам», по итогам второго квартала там ждут роста экономики на 10% год к году и, отмечая, что второй квартал непоказателен (из-за локдаунов 2020 года), предполагают замедление годовых темпов до 2% в третьем и 0,7% в четвертом квартале (2,3% за год). «Эффект базы первой половины года сойдет на нет, и на первый план выйдут ожидаемо больший консерватизм расходов бюджета, ужесточение политики ЦБ, медленное наращивание добычи нефти в рамках ОПЕК+, а также возможные последствия третьей волны коронавируса и связанных с ней ограничений»,— поясняют в банке свой консерватизм. В Cberbank CIB, напротив, считают, что майский рост «был обусловлен не только эффектом низкой базы»: с учетом сезонности выпуск базовых отраслей вырос за месяц на 1,3%, уровень экономической активности превысил допандемийные значения, а ВВП в 2021 году вырастет на 3,6%. Аналитикам ING текущие данные, ограничение международных полетов и предвыборные выплаты позволили пересмотреть ожидания роста экономики на 2021 год с 2,5% до 3,8%. «Нам еще предстоит увидеть новые источники экономического роста после завершения посткоронавирусного восстановления, в то время как возможности для денежно-кредитной и бюджетной поддержки ограниченны, а для роста в частном секторе являются неопределенными»,— говорят они о перспективах экономики России после 2021 года.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...