ФАС пойдет по новостройкам

Владимир Путин поручил проверить цены на жилье

На подорожание квартир в новостройках обратил внимание и Владимир Путин. Президент поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить обоснованность увеличения стоимости квартир в новостройках страны. В целом по России недвижимость на первичном рынке подорожала на 12%, но в некоторых регионах этот показатель варьируется от 19% до 30%. Рост цен подстегнула льготная ипотека по ставке 6,5%. Еще одна причина — отсутствие на некоторых локальных рынках конкуренции среди застройщиков. Но системные девелоперы не готовы строить в других субъектах РФ из-за низкой маржинальности проектов.

Фото: Пресс-служба Президента России

Фото: Пресс-служба Президента России

Поручение ФАС изучить по всей стране ситуацию с «существенным ростом цен на жилье» Владимир Путин дал в четверг на совещании, посвященном итогам реализации его посланий парламенту 2019–2020 годов. По данным президента, в среднем по России стоимость жилья выросла на 12%, но в ряде регионов динамика была выше. Так, в Северной Осетии рост составил 30%, в Орловской области — 19,7%, в Адыгее— 19,3%, в Амурской области — 18,6%, в Рязанской — 17,6%. «Это существенный рост»,— резюмировал Владимир Путин.

О том, что рост цен по итогам 2020 года практически нивелировал запущенную властями в качестве антикризисной меры программу льготной ипотеки под 6,5%, ранее заявляла глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Она считает, что продлевать программу после срока ее окончания — июля 2021 года — надо с осторожностью, и только в некоторых регионах, за исключением Московской и Петербургской агломераций.

ЦБ в своем отчете о состоянии рынка жилищного строительства, опубликованного 7 апреля (.pdf), называет несколько причин, которые привели к росту цен. Первый фактор — это, безусловно, повышенный спрос из-за льготной ипотеки. Второй — ограниченное предложение жилья. По данным Росстата, ввод жилья в России за 2020 год составил 82,2 млн кв. м, что близко к уровню 2019 года.

Еще одна причина — рост издержек застройщиков из-за подорожания стройматериалов и дефицита рабочей силы.

Впрочем, на цены первичного рынка в тех или иных регионах может влиять и отсутствие реальной конкуренции среди застройщиков. По данным системы «Наш.Дом.РФ», в 23 регионах высокий уровень концентрации застройщиков — свыше 1,8 тыс. пунктов. Это показатель определяется на базе общего объема строительства в регионе и рыночной доли тех или иных компаний, и показатель, превышающий 1 тыс. пунктов, уже говорит о высокой концентрации строительства в руках ограниченного числа застройщиков. Из данных «Наш.Дом.РФ» следует, что самая сложная ситуация в Мурманской области, где этот показатель достигает 10 тыс. пунктов. В Адыгее, которую упомянул Владимир Путин,— 2,27 тыс. пунктов, в Амурской области — 2,038 тыс.

Показателен пример Ставропольского края, где уровень концентрации превышает 1,9 тыс. пунктов. В этом регионе на крупного игрока — группу «ЮгСтройИнвест» приходится 42,6% строящегося жилья. Ни один из крупных девелоперов не может похвалиться такими показателями. Так, например, по данным «Наш.Дом.РФ» на начало апреля 2021 года, доля группы ПИК на домашнем рынке, в Москве, составляла 21,2%, у ЛСР — 4,98%, у «Дон-строй инвеста» — 4,51%. В Подмосковье у ПИК доля составляет 16,67%, у «Самолета» — 9,31%, у ФСК — 8,07%. В Петербурге у двух крупных игроков города — ЛСР и Selt Group по 20%.

Серьезные игроки, работающие, например, в Москве или в Санкт-Петербурге не готовы выходить на региональные рынки из-за низкой маржинальности проектов, отмечает гендиректор We Know Александр Галицын.

«Из-за этого наблюдается обратная тенденция: региональные игроки выходят в Московский регион за более высокой маржинальностью строительства»,— констатирует он. Кроме того, существенной проблемой для многих регионов является нехватка инженерных сетей, что тормозит новое строительство и приход федеральных девелоперов, добавляет эксперт.

Застройщики (особенно те, кто использует эскроу-счета) должны продавать жилье в соответствии с финансовыми моделями, согласованными с банками, поэтому в последние месяцы многие крупные игроки выставляют «стоп-прайс» для того, чтобы не продать больше, чем запланировано, или просто не выводят новый объем, поясняет гендиректор VSN Realty Яна Глазунова. «Последние 20 лет первичный рынок живет в режиме “качели”: за падением спроса или стагнацией следует резкий разгон спроса и цен»,— добавляет она. Поэтому, по словам эксперта, регулировать ценообразование на рынке новостроек стандартными методами ФАС окажется сложно.

Халиль Аминов, Дарья Андрианова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...