Государство сделает скидку на иностранные деньги

НКО-иноагентам могут упростить условия финансирования

Министерство экономического развития предложило уточнить в законе об НКО, какие виды деятельности больше не будут приравниваться к политической для НКО-иноагентов и какие средства — к иностранному финансированию. Эти поправки предложены в рамках мер по совершенствованию регулирования деятельности социально ориентированных организаций (СО НКО). Представители третьего сектора называют инициативы полезными, но опасаются, что они не будут позитивно восприняты Минюстом и Госдумой. В Минэкономики “Ъ” сказали, что «концептуально» согласовали с Минюстом необходимость уточнить в законе понятие «иностранные источники» финансирования.

Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Проект поправок к закону «Об НКО» опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Часть 1 из них касается изменения статей об НКО-иноагентах. Например, предлагается уточнить, что к политической деятельности не будет относиться участие НКО в процедуре оценки регулирующего воздействия; обсуждение проектов нормативных актов; участие в общественных или консультативных советах; выполнение исследовательских и аналитических работ, финансируемых за счет бюджетных источников. Предлагается скорректировать и определение иностранных источников финансирования. В проекте говорится, что российские юридические лица, которые получают денежные средства и имущество от иностранных государств и их госорганов, после передачи пожертвований НКО должны в тот же день уведомить организацию в письменной форме о том, что переданная финансовая поддержка получена из-за рубежа. Иностранными средствами не будут признаваться финансовые поступления, которые НКО не расходовала и в течение месяца вернула жертвователям.

«Этот блок поправок в случае принятия пойдет НКО на пользу»,— считает глава ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская. По ее словам, «обсуждение проектов нормативных актов и участие в общественных или консультативных советах — естественная функция гражданского общества». Кроме того, руководители НКО иногда участвуют в такого рода работе в личном качестве, а не как представители той или иной организации, и с финансированием их позиция не связана, заявила “Ъ” госпожа Милославская. Она сомневается, что проект закона может быть позитивно воспринят Минюстом и Госдумой: «Эти поправки готовил Минэк, который состоит из людей, хорошо знакомых с жизнью третьего сектора и его проблемами».

Однако в Минэкономики “Ъ” пояснили, что подход к необходимости уточнения понятия «иностранные источники» в законодательстве «концептуально был согласован с Минюстом РФ».

Глава думского комитета по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов сказал “Ъ”, что «над модернизацией института иноагентов размышлять нужно, но осторожно»: «Работа в общественных советах не должна считаться политической, это понятная вещь, но вопросы иностранного финансирования я бы не торопился смягчать, ведь у нас скоро выборы и есть риск вмешательства в них неправительственных организаций».

Другой блок поправок касается деятельности социально ориентированных НКО. Например, организации часто арендуют помещения, находящиеся в государственной или в муниципальной собственности в течение нескольких лет, и несут затраты по содержанию такого места, возможно, делают ремонт, говорится в пояснительной записке. Поправками предлагается дать возможность НКО право преимущественного выкупа такого помещения. Госпожа Милославская обращает внимание на «декларативный характер нормы: НКО имеют право преимущественного выкупа, но не обязательно его получают». По ее мнению, воспользоваться такой возможностью смогут «прежде всего организации определенной направленности»: «Ветеранские, юнармейские, Российское географическое общество. У маленьких НКО, которые занимают более нейтральную позицию (по отношению к власти.— “Ъ”), шансов будет гораздо меньше».

Также в проекте предлагается сформировать единую информационную систему, в которой будут собраны все сведения о предоставлении СО НКО финансовой поддержки, помещений в аренду, а также данные о нарушениях, допущенных такими организациями, и нецелевом расходовании средств. Отвечать за такую информационную систему будет Фонд президентских грантов. По словам его руководителя Ильи Чукалина, эта инициатива появилась во исполнение поручения президента по итогам заседания Госсовета в конце 2018 года: «Сейчас часто сложно понять, какой объем помощи получают такие НКО на региональном и муниципальном уровне, потому что каждый орган власти ведет свой отдельный реестр социально ориентированных НКО, которым выделены бюджетные средства, и все это быстро соединить в формате открытых данных невозможно».

На федеральном уровне, по его словам, больше половины объема финансовой поддержки СО НКО приходится на Фонд президентских грантов, у которого в результате самая большая база СО НКО и ее «можно будет легко дополнить региональным и муниципальным сегментом».

Илья Чукалин говорит, что «это практически ничего не будет стоить — деньги на единый информационный ресурс найдут в рамках имеющегося бюджета фонда на информационные системы».

Софья Самохина, Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...