Сорокины ушли по-семейному

Зампред нижегородского заксобрания и его сын сложили полномочия

Вице-спикер нижегородского заксобрания единоросс Олег Сорокин и его сын депутат от ЛДПР Никита Сорокин написали заявления о сложении мандатов. Олег Сорокин арестован по обвинению в получении взятки и находится в СИЗО, Никита вместе с семьей после ареста отца уехал из России и пока остается за рубежом. Недавно Олегу Сорокину также предъявили обвинение в похищении человека.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Олег Сорокин

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Сегодня комитет по информационной политике и регламенту законодательного собрания Нижегородской области рассмотрел вопросы о досрочном сложении полномочий депутатов Олега и Никиты Сорокиных. Зампред регионального парламента и его сын написали личные заявления о возвращении депутатских мандатов. Комитет, рассмотрев документы, вынес вопросы на рассмотрение сессии, которая состоится 29 марта. Никита Сорокин прокомментировал свое заявление о сложении депутатских полномочий на своей странице в Facebook, указав, что причиной принятого решения стали «сложившиеся обстоятельства», в которых он не может «качественно исполнять депутатские обязанности»: «Очень жалко, что все так закончилось. Было много планов, идей, законотворческих инициатив, новых перспективных проектов, но жизнь готовит сюрпризы — надо идти дальше». При этом он уточняет, что уходить из ЛДПР не собирается. Кроме того, Никита Сорокин намерен заниматься общественной деятельностью, но «как и в каком объеме — станет понятно в ближайшие пару месяцев». Он уверен, что на освобождающееся место в заксобрание придет не менее активный и достойный депутат ЛДПР (господин Сорокин избран по партсписку) и «работа продолжится с новой силой».

Напомним, зампред заксобрания Олег Сорокин арестован по подозрению в коррупции, недавно ему было предъявлено обвинение в похищении человека.

Чтобы занять вакантное место депутата Олега Сорокина, необходимо будет провести довыборы по одномандатному участку в Канавинском районе Нижнего Новгорода, которые могут пройти 9 сентября. Зампред законодательного собрания Ольга Щетинина рассказала “Ъ”, что после сложения полномочий Олега Сорокина в структуру областного парламента могут быть внесены изменения и количество вице-спикеров сократится с четырех до трех.

По словам руководителя фракции ЛДПР в заксобрании Владислава Атмахова, решение о том, кто именно займет место Никиты Сорокина в парламенте, будет принимать высшее руководство партии. «У нас все решения принимаются в Москве. Освободившееся место может занять любой член партии, включенный в список. Абсолютно любой — даже тот, кто ранее уже слагал с себя депутатские полномочия»,— заявил депутат.

Андрей Репин, Нижний Новгород

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...