Слишком много безопасности

Татьяна Едовина — о разделении защиты рынков и национальных интересов

Прошлая неделя оказалась богатой на новости из области торговой политики. С одной стороны, одиннадцать стран, ранее согласившихся стать участниками Транстихоокеанского партнерства, инициированного США, подписали новый договор без ключевого участника — Вашингтон объявил о выходе из переговоров еще год назад. С другой — президент США Дональд Трамп, несмотря на многочисленные предупреждения о негативных последствиях, все-таки объявил о введении страной защитных пошлин на импорт стали и алюминия (25% и 10% соответственно), хотя до 23 марта у поставщиков еще есть возможность согласовать иные условия доступа на американский рынок.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Первое событие можно считать существенным достижением, ведь до января вообще было неясно, состоится ли сделка,— переговоры участники ТТП вели ради возможности доступа на крупнейший мировой рынок. Соглашение предусматривает не только снижение пошлин, но и значительное расширение доступа на рынки услуг, а также снижение регуляторных рисков для импортеров — что даже более актуально.

На этом фоне новые протекционистские меры США выглядят несколько анахроничными — ведь пик ускорения мировой торговли прошел вместе с двузначными темпами роста китайской экономики. Высокие объемы торгового оборота были связаны с тем, что сырье и комплектующие свозились из разных стран для сборки в стране с дешевой рабочей силой, чтобы затем быть экспортированными в страны-потребители (в 2000 году Китай суммарно импортировал и экспортировал 13 млн контейнеров, в 2015-м — уже 52 млн). Но чем выше в экономике доля сектора услуг и чем более автоматизировано и кастомизировано производство, тем менее важен фактор дешевизны рабочей силы, и слабеет потребность во множественных торговых операциях. Более того, зачастую поставка подразумевает не только покупку товара, но и услуги.

Тем не менее, какими бы устаревшими ни казались меры торговой защиты на традиционных рынках, вряд ли стоит недооценивать их негативные последствия. В администрации США пытаются придать ссылке на национальную безопасность неоспоримый статус (новые защитные меры, как и пошлины на солнечные панели и стиральные машины, вводятся именно на этом основании). Безусловно, это подрывает авторитет ВТО — ведь судебная система организации практически не имеет опыта разбирательств в таких случаях. Однако как раз попытки оспорить новые американские ограничения могут стать прецедентом: основным оппонентом США в них станет отнюдь не Китай, имеющий весьма неоднозначную репутацию в области торговой защиты, а Евросоюз. Пока в Брюсселе обещают ответные пошлины на американский виски и мотоциклы — но лучшим решением стало бы рассмотрение иска панелью арбитров ВТО и определение того, что относится к защите национальной безопасности, а что — уже к защите национального рынка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...