"Космос начинается с земли"

Уникальная возможность побывать на действующем космодроме Восточный представилась в конце октября юнармейскому отряду города Хабаровска. Ребята побывали на экскурсии в музее города Циолковский, прослушали лекцию о спутниках, а затем попытались на бумаге сконструировать свои космические летательные аппараты. После столь долгого путешествия к Восточному ребята признались, что увиденное их впечатлило и вызвало гордость за страну.

Марина Ильющенко

Циолковский — человек и город

Путь от Хабаровска до космодрома Восточный неблизкий. Необходимо проехать 13 часов на поезде, пересечь границу Хабаровского края и Амурской области и, наконец, выйти на станции с неуютным названием Ледяная. Оттуда минут пять езды на автобусе до закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Циолковский, рядом с которым и располагается космодром Восточный.

Со стороны дороги Циолковский не виден. И никак не ожидаешь, что за лесом, окруженным высоким бетонным забором, расположился современный город с новенькими пятиэтажками, детскими площадками и хорошими дорогами.

Пока на КПП гости из Хабаровска ждут разрешения на въезд, руководитель группы директор центра военно-патриотического воспитания "Взлет" Олег Безгодов рассказывает, что Хабаровск одним из первых включился в общественное движение "Юнармия". В 2016 году, когда оно было создано, возник и хабаровский юнармейский отряд.

Попасть в юнармейский отряд было непросто: ребятам пришлось выдержать достаточно жесткую конкуренцию, пройдя испытания на знания, умения работать в команде и быть в хорошей физической форме. Здесь царят идеальная дисциплина и беспрекословное подчинение командиру. При этом старшие всегда помогают младшим. Например, завязать шнурки на высоких ботинках.

Осенью 2017-го, хабаровский юнармейский отряд подтвердил звание лучшего в регионе. Поэтому Главный штаб "Юнармии" посодействовал и помог организовать эту поездку на космодром.

И вот въезд разрешен. Автобус доставил юнармейцев к Музею города Циолковский. Здесь во дворе установлены бюст ученому, в честь которого ЗАТО получило свое название, и настоящая капсула, в которой космонавты возвращались на Землю из космоса.

У города Циолковский весьма интригующая история. Оказывается, ранее, еще до революции, на этом месте были пашни, принадлежавшие состоятельному купцу, который сеял на них овес, ячмень и пшеницу. После революции плодородные земли отошли колхозу "1 Мая". В 1958 году спокойный уклад жизни селян нарушили геологи, которые прибыли сюда брать пробы воды и земли, составлять топографические карты. В это же время по ночам в будущий Циолковский завозили уголь, а утром его вывозили, давая таким образом понять местным жителям, что в их земле найдены залежи угля, пригодного для добычи.

Космодром расположен в регионе с муссонным климатом, среднемесячной температурой января -25,6°C (абсолютный минимум многолетних наблюдений — -49,0°C), среднемесячной температурой июля +20,6°C (абсолютный максимум многолетних наблюдений — +39,1°C)

Однако позже местные жители поняли, что это были отвлекающие маневры, призванные скрыть настоящее, военное, предназначение территории. В 1961 году здесь началось строительство городка и военных объектов, а позже стали базироваться ракетные войска стратегического назначения. Город получил название Углегорск, возвели его не за пять лет, как изначально предполагалось, а за три года. И сделали это военно-строительные отряды. Строительство велось и в условиях изнуряющей жары, и при низких зимних температурах, доходивших порой до -60°C. Отсюда и название станции — Ледяная.

10 февраля 1962 года 27-я ракетная дивизия заступила на свое первое боевое дежурство. Ракеты здесь базировались под землей. Глубина шахт составляла 30 м, сверху они закрывались щитом, весившим 40 тонн. Просуществовала дивизия 33 года и была расформирована в 1994 году в рамках Договора о сокращении стратегических вооружений. Шахты были демонтированы или уничтожены, военные, служившие здесь, подпали под сокращение.

Нынешняя страница истории этих мест связана с тем, что космодром Байконур после распада СССР остался на территории Казахстана и за работу на нем России нужно платить большие деньги. Перед страной встал вопрос о строительстве нового космодрома.

Было разработано семь вариантов, но самым удачным оказалось место, где ранее располагалась 27-я дивизия. Здесь имелся городок на 10 тыс. жителей, оставались шахтные установки и был командный пункт. Но главное преимущество заключалось в том, что ракеты, запущенные отсюда, не пролетали над территориями сопредельных государств и отработанные части ракетоносителей не падали вблизи населенных пунктов.

1 марта 1996 года вышел указ президента РФ Бориса Ельцина о создании космодрома Свободный. А уже 4 марта 1997 года отсюда стартовал ракетоноситель легкого класса — радиолюбительский спутник, который, как предполагалось, должен был отработать всего год, однако исправно прослужил четыре года, совершив 4 тыс. витков вокруг земли.

Следующие старты с космодрома Свободный были совершены уже в рамках международного сотрудничества: один спутник отправили американцы, два — израильтяне, еще один — шведская компания.

В начале 2007 года космодром закрыли из-за малой загруженности, однако в том же году президент РФ Владимир Путин подписывает указ о строительстве космодрома Восточный. Для этого здесь построили и продолжают строить город Циолковский, рассчитанный на 30 тыс. человек.

Всю эту историю ребята слушали с большим вниманием, рассматривая старые фотографии, макет шахты ракеты подземного базирования. С восторгом они рассматривали и настоящие костюмы, в которых космонавты работали на орбитальных станциях и выходили в открытый космос. Большой интерес у юнармейцев вызвали детали быта космонавтов, например то, что космонавты сейчас употребляют в пищу сублимированные высококалорийные продукты и консервы. А вот еда в тюбиках уже прошлый век и в космическом быту не используется.

Экскурсией дети остались очень довольны. Они мало говорили и обсуждали услышанное, но по их горящим глазам было понятно, что рассказ их впечатлил. Уже в автобусе, который вез хабаровских юнармейцев к мобильной башне обслуживания, некоторые поделились своими впечатлениями.

— Все очень интересно,— говорит Анастасия Боева.— Ты идешь как завороженный, слушаешь, смотришь. Мы ни разу такого не видели и не слышали. Запомнился еще рассказ про Белку и Стрелку, которых отправляли в космос. Это были девочки белого окраса. Так лучше было видеть укрепленные на них черно-белые мониторы.

— Мне все экспонаты понравились, но особенно костюмы космонавтов,— поделился впечатлениями Саша Амельков.— Это здорово!

Через таежные тернии к звездам

Наконец дети оказались на космодроме перед мобильной башней обслуживания. Это уникальный объект. Ее высота — 52 м, вес — 1,6 тыс. тонн. Башня позволяет проводить все работы по подготовке к старту ракеты-носителя в самых сложных климатических условиях.

Ребята с любопытством смотрели на это грандиозное сооружение и, несмотря на холодный, пронизывающий ветер, с удовольствием фотографировались на его фоне.

Следующий пункт экскурсии — монтажно-испытательный корпус, являющийся частью унифицированного технического корпуса. В нем объединены склад блоков, монтажно-испытательные корпуса ракеты-носителя и космических аппаратов, трансбордерная галерея и заправочно-нейтрализационная станция. Это было сделано для того, чтобы снизить риски при транспортировке изделий и экономить время при проведении работ.

28 апреля 2016 года состоялся первый успешный пуск с выводом на орбиту трех искусственных спутников Земли. К 2021 году планируется запуск пилотируемого корабля "Федерация" в беспилотном варианте, в 2023-м — запуск с экипажем

В этом корпусе у ребят была возможность увидеть ракету, которая ожидает своего запуска в космос.

После экскурсии всех пригласили в конференц-зал, где Игорь Александрович Алексеев, главный специалист филиала госкорпорации "Роскосмос" на космодроме Восточный, провел мастер-класс для юнармейцев. Он объяснил ребятам, насколько важна работа наземных служб, готовящих запуск ракетоносителей, насколько важно перед отправкой в космос учесть и предусмотреть каждую мелочь.

— В полной мере будет справедливо сказать, что космос начинается с земли,— сказал Игорь Алексеев.

Он поведал ребятам, что при создании ракеты необходимо понимать, будет ли летательный аппарат пилотируемым. И тогда ему нужны герметичные отсеки. В пилотируемых летательных аппаратах необходимо обеспечить безопасность и возможность спасти космонавтов в нештатных условиях, а также предусмотреть возможности возвращения космонавтов с орбиты. Ребята узнали, что ракетам нужны ступени, чтобы облегчить их вес и не брать лишнего в космос. У каждой ступени свой двигатель, когда ступень отрабатывает свое, она сбрасывается.

При этом, оказывается, есть эксплуатирующие организации, которые затем разыскивают упавшие ступени и складируют их. Металл, из которого изготовлены ступени, будет использоваться в дальнейшем производстве. Второй тип ракет предполагает два двигателя с двумя баками, где находится топливо. Когда оно вырабатывается, баки сбрасываются.

После краткой, но обстоятельной вводной части ребята приступили к практическим занятиям. Им рекомендовали использовать в макетах своих летательных аппаратов спускаемую капсулу овальной формы, предусмотреть место, куда они посадят космонавта, и систему жизнеобеспечения для него. И юнармейцы начали творить. За какие-то 20 минут им удалось нарисовать свои космические корабли. Получилось здорово! У кого-то даже вышел космический корабль, на котором вполне можно совершить путешествие на Луну. Все ребята изобразили пилотируемые космические корабли, стараясь таким образом приблизиться к далекому и загадочному космосу.

Несколько часов, проведенных на космодроме, впечатлили ребят. Они от души благодарили организаторов этой поездки, отметив, что 15-часовой путь стоил тех впечатлений, которые они здесь получили.

Чуть позже, когда ребята возвращались обратно, кто-то из юнармейцев сказал, что увиденное на космодроме вызвало гордость за страну, в которой они живут.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...