«Решение ЦБ — это эмоциональное давление на вкладчиков "Югры"»

Представитель основного акционера банка — об отзыве лицензии

ЦБ отозвал лицензию у банка «Югра», который входит в топ-30 по объему активов. Агентство по страхованию вкладов признало финансовое оздоровление «Югры» экономически нецелесообразным, говорится в сообщении регулятора. Ранее Банк России ввел временную администрацию в кредитную организацию. Впоследствии акционеры банка подали иск к ЦБ. Официальный представитель основного акционера банка «Югра» Анатолий Верещагин прокомментировал ситуацию в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Олегом Булгаком.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Как вы можете прокомментировать это решение Центробанка?

— Решение Центрального банка отозвать лицензию вполне ожидаемо, и укладывается в стратегию действий ЦБ: сначала обвинить банк в нарушении нормативов, которые не нарушались, потом в наличии забалансовых вкладов, которые в итоге не подтвердились и так далее. Соответственно, временная администрация АСВ, которая должна была изучать финансовое состояние банка на протяжении полугода, уже в первые дни работы искусственным образом разрушила 30-миллиардный капитал банка, создала в нем дыру, соответственно, и формальные основания для отзыва лицензии. В четверг вечером акционер банка «Югра» представил ЦБ план оздоровления, но меньше чем за сутки специалисты ЦБ, видимо, приняли решение о его несостоятельности, и в итоге отозвали лицензию.

— Вы так рассказываете, как будто вы согласны с этим решением.

— Я вам перечисляю просто факты, которые происходили на протяжении последних нескольких недель, даже месяцев. Мы, в принципе, абсолютно к этому готовы. Стратегия владельцев банка — идти до конца, отстаивать интересы «Югры» и репутации всеми доступными способами — не меняется.

Мы также рассматриваем решение ЦБ как эмоциональное давление на клиентов банка, которые не спешили забирать свои вклады.

— Центробанк в этом году шесть раз информировал Генпрокуратуру о фактах вывода активов. Действительно были претензии к «Югре» по этому поводу?

— Претензии были, но ни один из фактов вывода активов не подтвердился. Я же говорю, было огромное количество претензий к банку, но ни один из этих фактов не подтвердился: не подтвердился факт вывода активов, не подтвердилось наличие забалансовых вкладов. Это стало понятно в первые же дни, когда физические лица пришли забирать свои вклады из уполномоченных банков — не подтвердилось нарушение нормативов, которые стали формальным основанием для ввода временной администрации, потому что «Югра» на период ввода временной администрации обладала достаточным количеством ликвидности для осуществления своих финансовых операций, и по другим нормативам тоже все было в порядке.

— Какая сейчас стратегия у акционеров? Вы говорите — любой ценой отстаивать банк, что делать?

— У банка, у акционеров есть вполне себе легальные способы это делать — и иск в Генеральную прокуратуру, и иск в суд к АСВ и к ЦБ, поэтому есть вполне законные способы для отстаивания своей репутации, борьбы за актив.

— Мы говорили на эту тему и с другими экспертами ранее, большинство из них сходятся во мнении, что, как правило, судебные органы относятся к решению Центробанка как к уже принятому решению, и скорее согласятся с ЦБ, чем с тем, кому Центробанк предъявил претензии. Как вы можете это прокомментировать?

— У ваших экспертов короткая память. Дело в том, что есть несколько кейсов, когда владельцам банка удавалось изменить решение Центрального банка через суд, причем когда лицензия уже была отозвана. И это не один пример, а несколько. Да, их немного, безусловно. Как правило, решение ЦБ действительно остается в силе, но данная ситуация, на мой взгляд, уникальная, потому что, во-первых, банк достаточно финансово устойчив, и, на наш взгляд, все требования ЦБ были необоснованными. Во-вторых, есть достаточно большая озабоченность со стороны других надзорных ведомств, которые не согласны с мнением Центрального банка. Поэтому я думаю, что здесь не все так однозначно. Акционеры чувствуют за собой правоту, они будут отстаивать ее до конца.

— ЦБ заявил о том, что план финансового оздоровления «Югры» нереалистичен по срокам, по объемам, по источникам докапитализации. Что планирует делать господин Хотин дальше?

— Послушайте, все, что предоставлял Хотин в ЦБ за последние полтора года, — это касалось не только текущей ситуации, и до этого у ЦБ были какие-то замечания, — воспринималось в штыки. Но трудно сказать, что люди, которые занимаются бизнесом уже долгое время, будут это делать просто ради развлечения. Конечно, нет. Что касается источника финансирования, то мы уже неоднократно говорили, что «Югра» — это лишь один из активов Хотина на российском рынке. Есть еще и нефтяные активы, есть огромное количество коммерческой недвижимости, есть достаточно большой поток средств, который генерируют эти активы, поэтому я не думаю, что все так уж однозначно, как представляет себе ЦБ. Скорее, это просто подтверждает некую предвзятую субъективную оценку, которую мы видим на протяжении последних нескольких месяцев в отношении банка.

— Хочется понять, что происходит. Причины политические? Почему ЦБ в штыки принимал любые предложения?

— Я могу лишь догадываться, потому что тут вопрос стоит адресовать Центральному банку. Но ваши эксперты в эфире неоднократно озвучивали мнение, что в настоящий момент происходит зачистка банковской сферы — именно слово «зачистка» употреблялось наиболее часто, не «финансовое оздоровление банковского сектора», а «зачистка». Я думаю, что это слово говорит само за себя.

— Хотелось бы знать, кто в списках на зачистку. Может быть, у вас есть какая-то информация?

— Вы знаете, банковская сфера настолько чувствительна к любым даже предположениям о том, что тот или иной банк находится в каком-то списке, или у него что-то не в порядке, что озвучивать это, на мой взгляд, является настоящим преступлением — фактически вы обрушиваете финансовую организацию, потому что основной актив финансовой организации — это доверие ее вкладчиков к ней. Поэтому разрушить банк можно любой, вне зависимости от его размеров.

— Вкладчики «Югры» в какой находятся ситуации? Какая-то угроза для них существует?

— Нет, никакой угрозы не существует. Уполномоченные банки продолжают выдавать вклады, хотя было решение Генеральной прокуратуры, что она не согласна с этим. Тем не менее, вклады продолжают выдаваться. На сегодняшний день выдано уже более 100 млрд. Вкладчики не очень спешат забирать свои вклады, видимо, понимая, что ситуация с банком не совсем однозначная. Но вот данное решение – отзыв лицензии, — конечно, будет являться таким большим стимулирующим фактором, чтобы все-таки пойти забрать свой вклад.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...