ПРОВЕРЕННАЯ НАДЕЖНОСТЬ

ООО «ЦУП ВСТО»

ООО «ЦУП ВСТО» (дочернее общество ПАО «Транснефть») приступило к одному из самых важных этапов в реализации проекта «Строительство нефтепровода-отвода «ТС ВСТО – Комсомольский нефтеперерабатывающий завод». На линейной части нефтепровода начались гидравлические испытания.

Сварка линейной части нефтепровода-отвода «ТС ВСТО – Комсомольский НПЗ» заканчивается, в общей сложности сварочным колоннам осталось пройти меньше 10 из 293 км. Осталась позади Сельгонская марь – многокилометровый заболоченный участок, где вязнет любая техника, пройдены непростые подводные переходы через местные реки. Казалось бы, самое сложное уже позади, но напряжение на стройке не спадает. Это видно по тому режиму, в котором трудятся специалисты штаба строительства № 20 ООО «ЦУП ВСТО», по пристальному вниманию контролирующих стройку служб.

– В этом нет ничего удивительного, – говорит Илья Волков, заместитель начальника штаба строительства линейной части № 20. – Сварка линейной части на трех наших участках завершена, и мы приступили к гидравлическим испытаниям нефтепровода. То есть началась проверка качества нашей многомесячной работы. Естественно, результатов этой проверки ждут все с волнением.

Еще весной 2017 года гидроиспытания провели на подводных переходах нефтепровода (ППМН). Они считаются самыми сложными при строительстве линейной части, так как нефтепровод проходит по дну реки, под толщей воды. Всего крупных подводных переходов на нефтепроводе четыре: через реки Сельгон, Харпи, Алькан, Хевчен. Все четыре дюкера – подводная часть нефтепровода – испытания прошли успешно. После чего сотрудники подрядных организаций приступили к гидравлическим испытаниям на участках линейной части, на которых уже закончились сварочно-монтажные работы, под контролем специалистов ООО «ЦУП ВСТО», ООО «Транснефть – Дальний Восток» и ООО «Транснефть Надзор».

Испытания технологических трубопроводов на прочность и герметичность бывают двух видов: гидравлические и пневматические, то есть испытания нагнетанием в трубопровод жидкости или газа соответственно. Как правило, нефте- и нефтепродуктопроводы испытывают гидравлическим способом, поскольку создание в трубах избыточного давления закачкой в них жидкости менее опасно, чем создание этого давления сжимаемым газом

Гидравлические испытания проходят в два этапа. Сначала нефтепровод проверяют на прочность, заполняют водой и под гидравлической нагрузкой выдерживают 24 часа. В этот период времени внутри трубы создается избыточное давление более 11 МПа, в полтора раза превышающее эксплуатационные характеристики нефтепровода. После проверки нефтепровода на прочность давление снижают и на протяжении 12 часов испытывают его на герметичность. Контроль показания приборов и визуальное наблюдение за нефтепроводом осуществляют специалисты ООО «ЦУП ВСТО», ООО «Транснефть-Дальний Восток» и ООО «Транснефть Надзор».

– Результаты гидравлических испытаний признаются удовлетворительными, если за время осмотра давление не уменьшилось, а в сварных швах не обнаружено течи, – поясняют специалисты надзорных органов. Если же участок не выдерживает и в каком-либо его звене обнаруживается течь, которую фиксируют уменьшением давления на манометре, то весь испытуемый участок бракуется и после устранения причины падения давления испытывается повторно.

Из пяти участков на трех испытания уже успешно завершены (км 0,36 – км 76,1, км 76,1 – км 136,2 и км 233,2 – км 293).

Строительство нефтепровода-отвода «ТС ВСТО – Комсомольский НПЗ» началось в январе 2016 года. Согласно проекту, запланировано строительство 293 км линейной части, головной НПС с резервуарным парком 80 тыс. куб. м, двух промежуточных НПС и объектов внешнего электроснабжения. Реализация проекта позволит обеспечить поставку нефти на Комсомольский НПЗ по системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» в объеме до 8 млн т в год

Гидравлические испытания линейной части нефтепровода лишь один из многочисленных этапов проверки готовности объекта к эксплуатации. На участках, где гидроиспытания уже проведены, полным ходом идет подготовка к проверке изоляции трубопровода методом катодной поляризации. Далее настанет очередь внутритрубной диагностики нефтепровода специальным оборудованием. Совокупность всех этих мер позволяет обеспечивать высокий уровень промышленной безопасности на магистральных трубопроводах ПАО «Транснефть».

Реклама.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...