В Казани вчера собрались главы правительств стран--участниц сразу двух интеграционных объединений на постсоветском пространстве — Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Содружества независимых государств (СНГ). Заседание Совета глав правительств СНГ стало примечательным из-за демонстративного отсутствия на нем премьер-министра Молдавии. В остальном оба мероприятия прошли по традиционной схеме: в рамках СНГ вновь обсуждалась оптимизация структуры объединения, на межправительственном совете ЕАЭС — трудный процесс преодоления разнообразных барьеров внутри союза.
Сначала в пятницу утром в здание Казанской ратуши прибыли участники заседания Совета глав правительств СНГ. Если игнорирование подобных мероприятий премьер-министром Украины стало уже традиционным, то отсутствие премьера Молдавии Павла Филипа оказалось неожиданностью. Причиной отказа от поездки стало то, что Москва до сих пор не дала официального ответа на направленную еще в марте ноту Кишинева по поводу того, что молдавских чиновников "необоснованно останавливают, задерживают и допрашивают на въезде в РФ". Господин Филип пояснил вчера: республика будет участвовать в заседаниях СНГ, "только если они не будут на территории РФ, а если на территории России — когда будет получен ответ на наши вопросы". Напомним, что президент Молдавии Игорь Додон в четверг расценил отказ премьера своей республики от участия в заседании как "очередной демарш в адрес России" (см. "Ъ" от 26 мая). В итоге Павла Филипа на встрече вчера заменил назначенный президентом месяц назад посол Молдавии в РФ Андрей Негуца. Отметим, ранее внутриполитический конфликт в Молдавии вызвало другое связанное с Россией событие: обращение республики за получением статуса государства--наблюдателя в ЕАЭС (см. "Ъ" от 4 апреля).
В остальном заседание Совета глав правительств СНГ получилось довольно рутинным. В 2017 году Россия председательствует в Содружестве и, как следует из материалов правительства РФ, за этот год планируется "завершить работу по адаптации СНГ к реалиям развития интеграционных процессов и оптимизации деятельности его рабочих отраслевых органов". Видимо, потому что перспективы реального экономического сотрудничества в формате СНГ представляются довольно туманными, премьер-министр Дмитрий Медведев вчера напомнил коллегам о необходимости противодействовать общим вызовам, по которым споров вроде бы быть не должно: это терроризм, транснациональная преступность, незаконная миграция и наркотрафик.
После обеда и прогулки по территории Казанского кремля в ратуше собрались премьеры стран--участниц более молодого объединения — ЕАЭС. Дмитрий Медведев на заседании межправительственного совета "пятерки" заявил, что от участия в союзе "безусловно, выигрывают все наши страны". Свои слова он подкрепил цифрами: за январь--март 2017 года объем взаимной торговли ЕАЭС вырос почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, такими же темпами росли и поставки из союза в третьи страны.
Больший эффект, по мнению собравшихся премьеров, страны могут получить от формирования общего рынка. Как сообщил Дмитрий Медведев, в ближайшие годы "пятерка" должна снять около двух десятков торговых ограничений в сферах промышленности, энергетики, агропромышленного комплекса и техрегулирования. По его словам, в рамках союза уже удалось снять основные препятствия для движения товаров, но для движения услуг, капитала и рабочей силы барьеры пока остаются. Как пояснил председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, по 60 барьерам уже есть согласованная позиция, по остальным комиссия будет докладывать премьер-министрам на очередном заседании межправительственного совета.
Напомним, к 1 июля 2019 года ЕАЭС планирует сформировать единый рынок в электроэнергетике. Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков вчера настаивал также на ускоренном формировании единых газовых и нефтяных рынков, сейчас для их появления установлен максимальный срок — до 2025 года. Кроме того, белорусский премьер высказался за усиление координации в сфере АПК — по его словам, страны договорились создать отраслевой совет министров сельского хозяйства.