"Мы не можем оценить, сколько денег необходимо для лечения гепатита"

Главный инфекционист Минздрава о том, почему в России многие не знают о своем диагнозе

Реальное число носителей гепатита С в России примерно втрое выше зарегистрированного, рассказала главный внештатный инфекционист Минздрава России Ирина Шестакова в интервью корреспонденту "Ъ" Валерии Мишиной. Эксперт отметила, что для оценки объема средств, необходимых для борьбы с распространением гепатита, требуется единый унифицированный регистр всех пациентов и введение обязательного тестирования в рамках диспансеризации.

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

По данным ВОЗ, гепатит — воспаление печени, вызываемое в основном вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита (типы A, B, C, D и E). Гепатиты В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени. В феврале 2016 года были выпущены новые рекомендации ВОЗ по лечению пациентов с хронической инфекцией гепатита С: предпочтительными называются безинтерфероновые схемы, обеспечивающие в большинстве случаев стопроцентное излечение.

— Сколько человек в России больны гепатитами В и С?

— Полной информации нет, это связано с отсутствием полноценного всероссийского регистра больных. По оценочным данным референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, число граждан--носителей вируса гепатита В и С может достигать 7,6 млн человек, 5,8 млн из них — люди с гепатитом С. Но число тех (пациентов с гепатитом С.— "Ъ"), кто обращался к врачу за последние 18 лет, чуть менее 2 млн человек.

— Получается, что около 3 млн человек могут не знать о болезни?

— Да. Они или не подозревают о заболевании, или не внесены в отчетные формы статистического учета.

— Сколько сейчас людей на диспансерном учете?

— Очень мало. Если говорить о регистре референс-центра, то в конце 2016 года в него было внесено менее 800 тыс. пациентов. На диспансерном учете с достаточным для назначения лечения обследованием состоит 6-10% от учтенных в регистре. По данным на конец 2016 года, терапию из учтенных в регистре получили только 2,6% пациентов. Регистр заполняется лишь в половине субъектов РФ. Поэтому сейчас важно создать федеральный регистр, который будет обязателен для заполнения по унифицированной форме. Не имея полной информации о пациентах, мы не можем оценить, сколько денег необходимо для их лечения. Одна из причин в том, что на сегодняшний день обследование на гепатиты и ВИЧ не входит в обязательную диспансеризацию. Мы можем только предложить пациенту пройти исследования, он принимает решение самостоятельно. А при отсутствии специфических симптомов пациенту и даже врачу непросто заподозрить заболевание.

— Пациенты жалуются на традиционные для лечения в России интерфероновые схемы, обращая внимание на большое количество побочных эффектов.

— Вопрос о выборе препаратов решается в строгом соответствии с показаниями. Врач может назначить интерфероны не потому, что не хочет назначать безинтерфероновые схемы, а потому что некоторые категории пациентов (молодого возраста, без сопутствующей патологии) могут успешно лечиться интерферонами — эффективность лечения в этих случаях достигает 60-70%.

— При формировании перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2017 год пациентские сообщества просили расширить схемы лечения, включив в него признанные во всем мире инновационные препараты (безинтерфероновые.— "Ъ"). Почему перечень остался прежним?

— Предложение о включении новых препаратов в перечень ЖНВЛП было поддержано Минздравом. Однако при финальном рассмотрении перечня они не были включены, хотя, я думаю, не все потеряно. Важно понимать, что отсутствие препарата в ЖНВЛП не накладывает ограничений на его применение в рамках сформированных клинико-статистических групп в рамках ОМС.

Есть некоторые регионы, которые не хотят погружать в ОМС терапию вирусных гепатитов препаратами, не включенными в ЖНВЛП. Но ФЗ "Об ОМС в РФ" и письмо Минздрава и Федерального фонда ОМС от 22 декабря 2016 года "О методических рекомендациях по способам оплаты медпомощи за счет средств ОМС" не накладывают ограничений на применение лекарственных препаратов в рамках клинико-статистических групп, если они не включены в ЖНВЛП. Единственное, чем можно объяснить такую политику субъектов,— это ограниченный бюджет. Но это идет в нарушение нормативных документов.

— Если врачи отказываются выписывать инновационные препараты, как пациентам бороться с ситуацией?

— Не надо забывать, что вирусный гепатит не приводит сразу к тяжелым последствиям — пациент может нормально жить 10-20 лет без значительных проявлений болезни. Конечно, мы не должны дожидаться цирроза, если есть возможность его предотвратить. С другой стороны, пациентам, которые могут спокойно подождать лечения, не стоит паниковать раньше времени.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...