Исторический разговор

В концертном зале Event-Hall сити-парка «Град» группа ДДТ представила свою «Историю звука»

Вынесенная в заглавие программы слово «история» трактуется здесь в самом широком понимании.
Это – ретроспектива ДДТ. Но представленный в туре сет-лист не просто набор из серии «the best of best» – в Воронеже не прозвучали несколько знаковых и казалось бы обязательных на любом концерте хитов.

Это – взгляд на историю страны через творчество группы. Концерт был условно разбит на три части, посвященные восьмидесятым, девяностым и нулевым годам. При этом Шевчук достаточно вольно обращается с песенным материалом. Если, например, попурри из ранних песен сыграно именно в части, посвященной восьмидесятым, то предваряющий ее «Рожденный в СССР» был написан в 1997 году. Или в блоке «девяностые» оказалась песня «За тобой пришли» 2011 года. В истории о нулевых песен из собственно нулевых не так-то и много. Все потому, что для Юрия Шевчука важна не хронологическая последовательность композиций, а то, насколько остро и точно они отражают ту или иную эпоху. Речь именно об отражении: многие песни ДДТ, написанные хоть 30 лет назад, хоть вчера, остаются и останутся актуальными в любые времена, но созвучны именно какому-то одному периоду.

Это – собственно история звука. Группа постоянно экспериментирует с саундом, в ее активе песни в самых разных стилистиках. И если попурри из восьмидесятых были сыграны как старый добрый рок-н-ролл, то давно не знакомившихся с творчеством коллектива могли удивить решения в духе ню-метала и рэп-кора с текстом-речевками или протяжная баллада, наложенная на танцевальный бит. Музыкантам удалось не только представить все разнообразие творческих поисков ДДТ, но также и через музыку выразить свое отношение к истории. Восьмидесятые – разудалый рок-н-ролл и предчувствие гражданской войны. Девяностые – горечь по несбывшимся надеждам, политическая сатира и тихая радость. Нулевые – легкая ностальгия и светлый взгляд в будущее.

Наконец, в целом это – мощное высказывание о том, что происходит и происходило в России. Тексты Шевчука всегда отличались удивительным балансом: с одной стороны, им присуща актуальность и некоторая политичность, с другой в них нет тяжеловесности, которая отличает многие композиции других авторов, так что песни ДДТ вполне себе «идут» под гитару у костра или на лавочке во дворе. Эту лирику в «Истории звука» снабдили видео – где-то это нечто абстрактное, где-то документальные кадры. Иногда в стык к современным кадрам идет хроника прошлого, еще более прямолинейно показывая актуальность песен: в «Мальчиках-мажорах» советские люди смотрят на катающиеся по столице XXI века гелендвагены. Иногда достаточно просто лиц солдат под «Пацанов», чтобы в груди защемило: и по большому счету неважно, в какой горячей точке мира эти кадры сняты.

Кроме того, Юрий Шевчук на замыкал шоу на себе: он давал спеть фольклорную песню бэк-вокалистке Алене Романовой, оставлял на сцене одного Романа Невелева, чтобы тот сыграл соло на басу. И не забывал про публику – постоянно к ней обращался, а в финале даже заметил, что получился не столько концерт, «а так, хорошо поговорили».

И, судя по реакции двух тысяч слушателей, те не прочь повторить беседу.

Игорь Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...