Новое слово в атомной энергетике

Нововоронежская АЭС вписала новую страницу в историю отечественной атомной энергетики. В 2016 году инновационный шестой энергоблок поколения «3+» с реакторной установкой ВВЭР-1200 стал первым, построенным в современной России. От успешности нововоронежского проекта зависят дальнейшие планы Госкорпорации «Росатом» по тиражированию энергоблоков российского дизайна на других АЭС, в том числе и за рубежом.

Фото: пресс-служба

Инновационные решения

Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) в истории атомной энергетики СССР и России отведена особая роль — она испытывает в промышленной эксплуатации новые типы реакторов. НВ АЭС в свое время стала первой в стране с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти энергоблоков НВ АЭС был прототипом серийных: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, №2— ВВЭР-365, №3 и 4 — ВВЭР-440, №5 — ВВЭР-1000. Головным в серии ВВЭР-1200 станет энергоблок №6. По словам заместителя Генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» - директора Нововоронежской АЭС Владимира Поварова, на нем отрабатываются все инновационные решения, и этот опыт будет использоваться на последующих площадках. «Энергоблок мощностью 1200 МВт имеет высокий уровень безопасности. По стандартам МАГАТЭ происшествия с повреждением активной зоны допускаются один раз в сто тысяч лет, у нас же — один раз в миллион лет, то есть наши технологии выработки атомной энергии на порядок надежнее», – подчеркнул он.

Виктор Вахтель, доцент кафедры ядерной физики ВГУ, полагает, что пуск шестого энергоблока важен для атомной промышленности России еще и тем, что на нем «были отработаны новые конструктивные решения»: «Этот энергоблок повышенной мощности с полным основанием можно назвать новым словом в мировой атомной энергетике. Во главу была поставлена надежность — как с точки зрения ядерной безопасности, так и в плане безотказности работы. И это очень важно. Российская атомная энергетика еще раз продемонстрировала свою конкурентоспособность всему миру. И можно ожидать, что успешная работа нового энергоблока приведет к заключению новых договоров в сфере атомной энергетики с другими странами».

Иностранный интерес к реакторам ВВЭР-1200 подтверждают и на НВАЭС. За рубежом интересоваться ими стали ещё на этапе строительства шестого энергоблока. По проекту ВВЭР-1200 уже возводятся АЭС в Турции и Белоруссии, планируются во Вьетнаме, Венгрии, Финляндии, Республике Бангладеш. При этом всего в России сейчас строится восемь энергоблоков, а за рубежом – 36.

Сооружают за рубежом энергоблоки поколения 3+ и другие компании — Westinghouse по проекту АР-1000 в США, Areva (EPR) во Франции. Но первый физический и энергетический пуск блока этого поколения состоялся именно в Нововоронеже.

Теперь на НВАЭС концентрируются на строительстве седьмого энергоблока, аналогичного шестому. На нем работы продвигаются более быстрыми темпами благодаря опыту, полученному при строительстве и пусконаладке шестого блока. Уже установлено все основное оборудование: корпус реактора, турбина, статор и ротор генератора. Выполнен монтаж парогенераторов, завершено бетонирование купола наружной защитной оболочки реактора (она способна выдержать падение «Боинга», 8-балльное землетрясение и цунами).

По словам Владимира Поварова, уникальна по применению инноваций и проведенная четыре года назад модернизация на пятом энергоблоке. На нем удалось повысить эксплуатационную надежность, обеспечить эксплуатационный порядок в соответствии с выработанными МАГАТЭ международными стандартами. «По существу это новый блок. В нем заменено 95% оборудования систем электроснабжения, безопасности и системы нормальной эксплуатации. В период модернизации энергоблока был учтен опыт аварии на АЭС «Фукусима». Был выполнен расчет сейсмостойкости строительных конструкций и оборудования энергоблока, смонтированы система дожигания водорода в герметичной оболочке и система индустриальной антисейсмической защиты. В результате выполненных мероприятий безопасность модернизированного энергоблока №5 повысилась более чем в 10 раз. Продление срока эксплуатации пятого энергоблока-миллионника (ВВЭР-1000) на 30 лет позволило получить дополнительные миллионы мегаватт. Объем инвестиций в модернизацию составил более 14 млрд рублей», — поясняет директор НВАЭС.

Но НВ АЭС не только первой эксплуатирует новые виды реакторов, но и опробует новые технологии вывода энергоблоков из эксплуатации, утилизации и дезактивации оборудования. На территории первого и второго энергоблоков создан «Опытно-демонстрационный инженерный центр» для отработки таких технологий. Здесь запущена плазменная печь по переработке твердых радиоактивных отходов (РАО). Мощность установки составляет 250 кг загруженных РАО в час. Образовавшийся шлак упаковывается в герметичные бетонированные контейнеры и передается на хранение национальному оператору. Это первая промышленная установка, сделанная для российской атомной промышленности. Она в перспективе станет прототипом серийного производства подобных установок для российских и зарубежных атомных станций. В дальнейшем ее можно тиражировать и продавать на мировом рынке. Внедрение плазменной переработки РАО значительно упростит и обезопасит хранение отходов — теперь на НВ АЭС не придется строить специальные хранилища.

Эксперты отмечают: не менее важное значение Нововоронежской станции для российской атомной энергетики заключается в том, что она стала кузницей кадров для тех энергоблоков, которые будут сооружаться в других странах. Именно на Нововоронежской станции развиваются и сохраняются необходимые компетенции. Полномасштабный тренажер, установленный на станции, позволяет качественно готовить к работе эксплуатационный персонал, который управляет реактором, турбиной и электрической частью атомной станции.

«Впервые работа полномасштабного тренажера была обеспечена полностью, поэтому оперативный персонал хорошо подготовлен к освоению новой техники. Она отличается от того, что оператор видел на экране на других блоках, но процесс адаптации к новому оборудованию, к рабочим местам оператора-технолога прошел достаточно быстро и безболезненно. Мы готовили наш оперативный персонал в том числе к тем процессам, которые могут быть связаны с нарушениями в работе, поэтому эксплуатационники готовы четко действовать и в случае нештатной ситуации», - рассказал заместитель директора НВ АЭС по управлению персоналом Сергей Гудин.

Энергетический задел экономического роста

По мнению аналитиков, в перспективе роль электроэнергетики будет возрастать и во многом определять эффективность инновационного развития экономики страны. Благодаря Нововоронежской АЭС Воронежская область имеет прочную энергетическую основу для дальнейшего роста. По официальным данным, сегодня доля предприятия в энергобалансе территории составляет более 90%. За последние пять лет атомная станция выработала 60,77 млрд кВт·ч электрической энергии. Работа шестого энергоблока создает еще большую устойчивость не только Воронежской, но и другим областям Черноземья, полагает Виктор Вахтель. «Учитывая объемы энергопотребления растущей промышленности региона сегодня и в ближайшей перспективе, нужны мощные и устойчивые энергоисточники. Шестой энергоблок, а в перспективе и седьмой, позволяют создать хороший задел энергомощностей. Не только для Воронежской, но и Липецкой, Белгородской областей и даже Курской с учетом того, что новый энергоблок Курской АЭС только на нулевом цикле, а существующие энергоблоки подлежат в перспективе выводу из эксплуатации», - объясняет он.

Главный специалист Центра энергосбережения Воронежской области Юрий Баштавой считает, что дополнительные энергомощности, вырабатываемые шестым энергоблоком НВ АЭС, увеличат инвестиционную привлекательность Центрально-Черноземного региона «и придадут большую устойчивость уже существующим энергоемким производствам».

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев неоднократно подчеркивал значение атомной отрасли для энергетической и политической безопасности государства. Для региона АЭС - это еще и привлечение инвестиций, поступление налогов в бюджет и создание новых рабочих мест.

Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская АЭС» признана лучшим предприятием региона в области энергетики и входит в тройку крупнейших налогоплательщиков, внося немалый вклад в стабильное развитие области. В 2013 году концерн «Росэнергоатом» перечислил в областной бюджет 1,5 млрд. руб. налогов, в 2014-м - 1,709 млрд. руб., в 2015-м - более 3 млрд. рублей. Все подрядчики также платят налоги в областной бюджет. Большинство из них зарегистрированы в регионе. И для региона важен не только объем инвестиций, но и серьезный запрос на рабочую силу. И Нововоронеж отвечает этому запросу – в городе создан центр по подготовке специалистов-ремонтников.

Экологический приоритет

Эксперт управления Росприроднадзора, заведующая кафедрой экологии и земельных ресурсов медико-биологического факультета ВГУ, профессор Татьяна Девятова считает заслугой НВ АЭС формирование стандарта экологической ответственности в сфере промышленного производства. «Ее пример – другим наука. Не могу не отметить, какое огромное внимание на станции уделяется природоохранной деятельности — с точки зрения и финансовых инвестиций, и дисциплины персонала. Наверное, в ядерной энергетике так воспитали специалистов, что дисциплина должна быть железной. НВ АЭС проводит огромное количество природоохранных мероприятий, в том числе и образовательных. Вся система экологического менеджмента полностью соответствует международным стандартам. В сравнении с другими предприятиями бросается в глаза какая-то особая законопослушность и четкое исполнение всех природоохранных нормативных документов. Если б такое отношение к окружающей среде стало нормой для других, насколько бы более благополучной стала наша среда обитания!»

Татьяна Девятова рассказывает, что многолетний мониторинг водных объектов, грунтовых вод, почвы и воздуха в ареале работы НВ АЭС, изучение динамики фитоцинозов и зооценозов показывают, что состояние компонентов окружающей среды очень близко к фоновому. Это еще раз подтверждает то, что на сегодняшний день атомная энергетика является самой экологичной. «С полной ответственностью могу утверждать, что все экосистемы, в том числе и река Дон, на территории нахождения НВ АЭС находятся в нормальном природном состоянии. Численность некоторых видов живых организмов и водорослей в этой реке увеличилась, потому что температурный режим воды более благоприятный. Это же касается и пруда-охладителя станции, который НВ АЭС регулярно зарыбливает», - резюмирует Татьяна Девятова. По информации пресс-службы НВ АЭС, станция тратит на природоохранные мероприятия порядка 20 млн руб. в год.

Руководитель Воронежского филиала Росприроднадзора Виктор Ступин отмечает положительную динамику результативности мероприятий НВ АЭС по рациональному использованию водных ресурсов: «Возле 6 и 7 энергоблоков построены башенные градирни, каждая высотой 171 м. В этих градирнях будет охлаждаться использованная в технологических процессах вода. Для сравнения: когда первый и второй энергоблоки работали, из реки Дон в год забиралось 1,8 млрд кубометров воды, а сейчас – немногим более 150 млн кубометров на все работающие энергоблоки, то есть более чем в 10 раз меньше. Пятый энергоблок-«миллионник», чтобы не забирать воду из Дона, использует пруд-охладитель объемом 35 млн. кубометров,».

Эксперт напоминает, что на период строительства шестого энергоблока в целях обеспечения охраны водных ресурсов временно использовалась современная станция биологической очистки сточных вод. Сейчас, когда завершено строительство, ведутся пусконаладочные работы на постоянных сооружениях искусственной биологической очистки сточных вод.

Надежда Стороженко, председатель Воронежской общественной организации «Центр экологической политики», вспоминает: «В свое время мне пришлось сопровождать на НВ АЭС делегацию из США. Ее визит был вызван тем, что после аварии на Чернобыльской АЭС во всем мире стали опасаться за безопасность других атомных станций. Как только мы сели в автобус, руководитель делегации предупредил, что на всем пути следования будут делаться замеры дозиметрами радиационного фона. Честно признаюсь, у меня сердце ёкнуло, поскольку я не знала тогда фактического состояния радиационной обстановки. На самой станции мы от машинного зала до диспетчерского пункта посмотрели все. И, когда находились в турбинном зале уже пятого энергоблока, ко мне подошел руководитель этой делегации и сказал, что уровень радиации даже в турбинном зале значительно ниже, чем на высоте 11 тысяч метров, когда они летели в самолете из США в СССР. Потом мне неоднократно приходилось бывать на действующих атомных станциях как в России, так и за рубежом, и я могу с полным основанием сказать, что атомные станции – это не только мощнейший генератор энергии, но и экологически чистый. И именно наличие АЭС позволяет нам, россиянам, пока не переходить на режим жесткой экономии электроэнергии».

Более 20 станций мониторинга, установленных в зданиях администраций, школ и предприятий, непрерывно собирают данные о радиационном фоне в санитарно-защитной зоне НВ АЭС и в радиусе 30 км вокруг нее. Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что радиационное воздействие НВ АЭС ниже уровня облучения от природных источников. Предприятие имеет сертификат соответствия системы менеджмента в области профессиональной безопасности и здоровья, который подтверждает требования международного стандарта.

Примечательно, что за полувековую историю эксплуатации станции не было инцидентов, способных причинить вред окружающей среде. НВ АЭС была награждена дипломом и медалью Российского промышленно-экологического форума «РОСПРОМЭКО» «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент» и признана «Лучшим экологически ответственным предприятием Воронежской области».

Международное первенство

Нововоронежская АЭС - традиционный участник программ международного сотрудничества по различным направлениям деятельности в области атомной энергетики — поддерживает высокий уровень взаимодействия с различными международными организациями, в числе которых ВАО АЭС, МАГАТЭ.

НВ АЭС стала первой среди российских атомных электростанций, где в рамках реализации стратегических целей Госкорпорации «Росатом» было создано специальное подразделение – Международный центр подготовки персонала. В его задачи входит прием иностранных специалистов, разработка учебного плана, координация работы с Учебно-тренировочным пунктом и другими подразделениями Нововоронежской АЭС, на рабочих местах которых стажируются зарубежные гости. За 2016 год здесь прошли обучение 149 иностранных граждан. Так, на площадке шестого энергоблока была организована стажировка персонала Белорусской АЭС в количестве 70 чел.

По информации заместителя директора НВ АЭС по управлению персоналом Сергея Гудина, в 2017 году персонал Белорусской АЭС продолжит стажировку, ожидается около 170 человек. Также в 2017 году начнется стажировка персонала АЭС «Руппур» из Бангладеш. А с 2018 года на НВ АЭС будут проходить стажировку персонал АЭС Египта и АЭС «Аккую» (Турция). Такое тиражирование управленческого опыта и опыта персонала НВ АЭС за рубеж поддерживает высокий имидж российской атомной энергетики.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...