Реформа контроля и надзора провозглашена нацпроектом

В правительстве ее реализацией займется Михаил Абызов

Президиум президентского совета по стратегическому развитию принял предложения министра по вопросам "Открытого правительства" Михаила Абызова по программе реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД). К 1 декабря будет готов паспорт программы, предполагающий немедленный старт реформы КНД в двенадцати контрольно-надзорных органах, обязательное сотрудничество силовых структур с проектным комитетом реформы и приоритетное финансирование через Аналитический центр при правительстве РФ.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Как стало известно "Ъ", в начале этой недели правительство объявит об утверждении реформы КНД в качестве приоритетного проекта, соответствующие поручения подписаны председателем правительства Дмитрием Медведевым. Само по себе решение об этом президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным нацпроектам принял на заседании 19 октября по предложениям министра РФ по вопросам "Открытого правительства" Михаила Абызова (он утвержден старшим должностным лицом, ответственным за реализацию проекта в Белом доме, куратором проекта будет глава аппарата правительства Сергей Приходько), до 1 декабря в президиум совета будет внесен проект паспорта программы.

Определены 12 федеральных органов власти, которые будут участвовать в реформе КНД на первом этапе: это МВД, МЧС, ФАС, ФНС, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Росприроднадзор, Ространснадзор, Роструд, Ростехнадзор и ФТС России. Исходя из этого, говорить о "тестовом" характере реформы не приходится — в списке упомянуты госструктуры, осуществляющие примерно 90% контрольно-надзорных мероприятий в РФ. Всего в проект КНД будет включено 36 ведомств, оставшиеся вне приоритетного списка 24 ведомства пока будут формулировать и реализовывать цели реформы вне прямого руководства "проектного офиса". При этом отдельным поручением главе МВД Владимиру Колокольцеву и главе ФСБ Александру Бортникову поручено организовать постоянное взаимодействие с проектным комитетом реформы.

По словам Михаила Абызова, президиум совета также утвердил ключевые показатели по трем основным целям реформы КНД на этом этапе: это "значительное сокращение вреда в результате несчастных случаев, заболеваний", "сокращение административного давления на бизнес" и "совершенствование работы всей государственной машины, которая обеспечивает контрольно-надзорную деятельность". В рамках первой цели задача проекта — уже к концу 2018 года сократить число смертельных случаев по контролируемым группам рисков, заболеваний и травм на 15% (к 2024 году на 50%), а уровня материального ущерба на 10% (к 2024 году на 30%). Вторая цель, которая ранее считалась основной задачей реформы КНД, предполагает снижение административной нагрузки на проверяемых субъектов (в основном это бизнес, хотя часть надзора осуществляется в отношении граждан и непредпринимательских организаций, в том числе и госструктур) — она должна снизиться на 20% к 2018 году и на 50% к 2024 году. Наконец, качество администрирования предполагается измерять специально рассчитываемым индексом — он должен для 12 госструктур приоритетного списка вырасти на 25% к 2018 году и не менее чем на 50% к 2024 году.

Всего программа реформы КНД предполагает восемь направлений деятельности. Это риск-ориентированный подход в КНД, новая система оценки эффективности контроля и надзора, система профилактики нарушений обязательных требований, исключение дублирующихся, устаревших и избыточных требований, новая кадровая политика в органах надзора, система антикоррупционного мониторинга в КНД, информатизация этой сферы деятельности власти и региональное распространение принципов КНД. Напомним, все эти направления и ранее реализовывались в разной степени в 2007-2015 годах в деятельности правительства, в первую очередь усилиями Минэкономики. Идея нынешнего проекта Михаила Абызова — в систематизации этих усилий, в переводе их на принципы проектной реализации и получении проектом единого финансирования. До декабря 2016 года господин Абызов и министр финансов Антон Силуанов должны определить бюджет проекта. Средства предполагается выделять из расходов, зарезервированных под "проектный офис" в бюджете на 2017-2019 годы (1% расходов федерального бюджета в год) в основном через субсидирование АНО "Аналитический центр при правительстве РФ".

Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...