«Замминистра должен понимать, что его слова тоже являются действием»

Конвертировать пенсионные накопления «молчунов» в баллы нужно на добровольной основе. Такое заявление недавно сделал замминистра финансов Алексей Моисеев. Он также добавил, что новая накопительная пенсионная система может быть внедрена позже заявленного срока, то есть после 2019 года. О том, как руководители различных ведомств пытаются согласовать новую схему, рассуждает экономист Сергей Алексашенко.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Прошло всего три недели с тех пор, как Минфин и Центробанк объявили о согласованной концепции новой пенсионной реформы, и вот ее авторы начали отказываться от некоторых совсем недавно провозглашенных принципов. Три недели назад, говоря об уже находящихся на именных счетах россиян пенсионных взносах, авторы реформы заявили, что накопления тех граждан, которые откажутся от участия в формировании пенсионного капитала, будут конфискованы в бюджет. Взамен эти граждане («молчуны») должны будут получить мифические баллы, введенные три года назад, ценность которых никто пока не понимает. Этот элемент реформы — по сути конфискация без малого 2 трлн руб. пенсионных накоплений россиян — сразу наталкивал на мысль, что главной задачей является затыкание бюджетных дыр.

И вот замминистра финансов Алексей Моисеев говорит: «Более детальная проработка нам сейчас показала, что автоматическое зачисление средств “молчунов” в баллы — это неправильно». «Мы, — продолжает он, — действительно слишком легкомысленно подошли, сказав, что “давайте всем баллы, и все”. Там действительно много юридических и экономических проблем, и так легко не получится».

Нет, то, что от идеи очередной конфискации отказались, — это здорово. Но, извините, что это за отношение Минфина и Центробанка к важнейшей реформе? Как можно легкомысленно относиться к изменению правил, которые будут касаться десятков миллионов граждан нашей страны? Да, конечно, замминистра финансов и зампреды Центробанка относятся к той немногочисленной категории россиян, которые могут относительно спокойно смотреть в будущее. Достаточно посмотреть на доходы этих чиновников. Они в десятки раз превышают среднюю зарплату по стране. Но разве это является основанием для наплевательского отношения к простым смертным?

Когда три недели назад замминистра и зампреды рассказывали о новой пенсионной реформе, их начальники всячески поддерживали провозглашенные планы. И тогда у меня было полное ощущение, что эти планы как минимум обсуждены в правительстве и Центробанке; что реформа отражает консолидированное мнение всех не скажу заинтересованных, но участвующих в обсуждении ведомств. Теперь же нам говорят, что с «социальщиками» — социальным блоком правительства — реформу стали обсуждать только после того, как о ней рассказали; и что «социальщики» выступили резко против многих предлагаемых новшеств.

Когда замминистра финансов говорит о том, что доверие к пенсионной системе исчезло из-за действий властей, он должен понимать, что его слова тоже являются действием. И интересно, он думает, что доверие к пенсионной системе и к правительству после всего случившегося правда возрастет?

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...