«АСИ является инородным элементом в теле российской бюрократии»

Дмитрий Медведев раскритиковал место России в рейтинге Всемирно-го банка Doing Bussines. Премьер-министр назвал 170-е место по по-казателю «Внешнеторговая деятельность» очень плохим результатом. Россия с 2014-го по 2015 год поднялась в списке с 62-го на 51-е ме-сто. Несмотря на продвижение вверх по шкале, роста инвестиций в экономику по-прежнему нет, отметил экономист Сергей Алексашенко.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

За последние пять лет Россия со 120-го места в рейтинге Всемирного банка Doing Business продвинулась на 51-е. В значительной части этот успех связан с технологическим характером рейтинга, который опирается на формальные критерии: сколько дней нужно потратить, сколько бумажек нужно собрать или сколько инстанций нужно пройти бизнесмену, чтобы получить то или иное решение государства.

Технологическое устройство рейтинга — вещь удобная. Если вы можете воздействовать на скорость работы бюрократической машины, то вполне можете добиться того, что страна в этом рейтинге поднимется вверх.

Это и случилось с Россией. И в этом огромная заслуга Агентства стратегических инициатив, которое несколько лет занимается тем, что составляет «дорожные карты», объясняющие, как бюрократия может ускорить получение бизнесом всевозможных разрешений и при этом не утратить своего контроля за всем и вся.

Однако в работе АСИ есть проблема: хотя агентство создано по инициативе Владимира Путина и постоянно ощущает его поддержку и внимание, оно является инородным элементом в теле российской бюрократии. И работа бюрократической машины устроена весьма специфически: до тех пор, пока АСИ не разберет проблему по косточкам, пока оно не объяснит российскому президенту, где и как тормозится процесс принятия решения, пока президент лично не одобрит очередную «дорожную карту», бюрократия пальцем о палец не ударит.

При всей энергии и энтузиазме людей, работающих в АСИ, они не стожильные и не могут одновременно заниматься всеми проблемами сразу. Тем более, что проблем хоть отбавляй. Внимание и усилия концентрируются на тех задачах, которые по каким-то причинам были названы приоритетными, а вот в остальных…

Что происходит в остальных, услышал на днях премьер Медведев: пока Россия уверенно идет по лестнице рейтинга наверх, по направлению «Международная торговля» страна откатилась на 170-е место, хотя четыре года назад была на 10 строчек выше. Внедрение онлайн-сервисов при подаче таможенных документов ускорило процедуру, но сделало ее более дорогой, так как на каждом этапе нужна отдельная электронно-цифровая подпись, за каждую из которых нужно заплатить. И так далее…

Возможно, по итогам этого совещания будет написан еще десяток «дорожных карт», и, возможно, через пару лет какие-то из их будут реализованы, и, возможно, Россия поднимется еще на несколько ступенек в этом рейтинге. Только это не может сильно радовать.

Бюрократический подход к продвижению в рейтинге привел к тому, например, что по направлению «Cудебная система» Россия обогнала США. Удивлены? Я тоже! Но, оказывается, в рейтинге принимается во внимание скорость судебного процесса и его стоимость для сторон. А вот про качество судебной системы рейтинг молчит…

Вот здесь, похоже, и зарыта собака — усилия АСИ важны и нужны, но их количество пока никак не меняет качество. Инвестиции в российской экономике продолжают сокращаться.

Но, конечно, это нельзя назвать недоработкой АСИ, это та среда, в которой Агентство работает. Это та среда, в которой мы с вами живем.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...