«Диоксид серы может оказывать пагубное воздействие на здоровье человека»

Открыто 40 новых источников опасного вещества

Спутники NASA обнаружили 500 новых источников загрязнения воздуха, около 40 из них опасны диоксидом серы. Это вещество считается одним из самых рискованных для атмосферы Земли. Такие данные публикует Nature Geoscience. По данным журнала, большинство очагов расположены в России, Мексике и ближневосточных странах. Эти источники могут иметь как природное, так и техногенное происхождение, отметил руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

«В 70-80-е годы была проблема кислотных дождей, гибель озер в Скандинавии, да и на севере России тоже, а так же лондонский смог — думали, что это такой плохой климат в Лондоне. Оказалось, нет — это при сжигании угля образуется двуокись серы и мельчайшая взвесь серной кислоты. Если это попадало в озера, там гибло все. После того, как ввели жесткие ограничения на выбросы двуокиси серы на угольных электростанциях, ситуация кардинально улучшилась, но кроме этого, конечно, есть природные источники, прежде всего, вулканы», — объяснил «Коммерсантъ FM» Кокорин.

На обнаруженные источники приходится около 10% от общего уровня загрязнения атмосферы диоксидом серы. Это от 7 до 14 млн тонн в год. Вещество приводит к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, а также наносит непоправимый ущерб природе, сообщила руководитель проектов токсической программы Greenpeace Нина Лесихина.

«Диоксид серы — крайне токсичное вещество. При повышенных концентрациях он может оказывать пагубное воздействие на здоровье человека, приводит к закислению почвы, интоксикации животных, растений, нарушению баланса экосистемы. Например, предприятия "Норильского никеля" известны лунными ландшафтами, где почва, фактически, выжжена диоксидом серы и кислотными дождями. И, конечно же, если мы говорим о жителях городов, теплоэлектростанции, которые работают в пределах мегаполисов, также являются источниками выбросов диоксида серы», — подчеркнула Лесихина.

Промышленным предприятиям необходимо переходить на более экологичные виды топлива или придумывать новые способы переработки серы, это помогло бы частично решить проблему загрязнений. Так считает научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики Высшей школы экономики Александр Багин.

«Большие выбросы серы происходят при нефтегазовом секторе, потому что сероводород сопутствует этому, металлургических предприятиях. Это крупнейшая отраслевая проблема, связанная с тем, что экономически приемлемых технологий для обработки огромного количества серы практически не существует — ее либо в промышленных условиях перерабатывают в серную кислоту, которая сама по себе является достаточно ликвидным продуктом, либо там большое количество элементной серы, которая может использоваться в качестве удобрений, но ее слишком много, а спрос не такой, чтобы можно было сбывать это экономически приемлемо», — отметил Багин.

По данным журнала Nature Geoscience, диоксид серы задерживается в атмосфере ненадолго, всего на несколько дней, а иногда — часов. Однако из-за его огромного вреда следить за ним необходимо.

Анастасия Ройзман

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...