Инспекторы ГИБДД смогут отстранять от управления автомобилем и направлять на медосвидетельствование судей, следователей, прокуроров, депутатов и других лиц, пользующихся иммунитетом. Соответствующие поправки к КоАП внесены в Госдуму. В Генпрокуратуре, где считают, что полицейские таким образом получат способ давления на прокуроров, выступили против инициативы. Правозащитники, напротив, идею поддержали, но говорят, что инспекторы новыми возможностями пользоваться не будут, боясь ответного давления со стороны прокуроров и следователей.
Законопроект, подготовленный первым зампредом комитета Госдумы Вячеславом Лысаковым ("Единая Россия"), вносит изменения в ст. 1.4 КоАП "Принцип равенства перед законом". В ней сказано, что все правонарушители несут ответственность независимо от пола, расы, должностного положения. Но оговорено, что в отношении депутатов, судей, прокуроров, сотрудников Следственного комитета РФ и иных должностных лиц используются особые условия "применения мер обеспечения производства и привлечения к ответственности", определенные Конституцией или федеральными законами. Господин Лысаков предложил новую формулировку: отстранение от управления машиной и проверка на состояние опьянения водителей должны проводиться "на общих основаниях", независимо от должности и статуса, если иное не установлено законом.
Споры о применении обеспечительных мер и наказании сотрудников силовых служб и судей ведутся последние десять лет. За это время произошло множество резонансных случаев, когда сотрудники разных ведомств, пользуясь неприкосновенностью, садились за руль в пьяном виде и провоцировали ДТП. В 2009 году МВД своим приказом хотело разрешить гаишникам отстранять от управления пьяных прокуроров и следователей, но под давлением Генпрокуратуры документ переписали. Сегодня, если машину прокурора, следователя или судьи останавливают для проверки и при этом есть подозрение, что водитель пьян, инспектор "принимает меры для прекращения движения транспортного средства", но какие конкретно — не указывается. По факту, говорит господин Лысаков, гаишники отпускают водителей, предъявивших служебное удостоверение, поскольку сделать с ними ничего не могут.
Как поясняет господин Лысаков, в законах "О статусе судей", "О Следственном комитете", "О прокуратуре" и других, как правило, говорится о запрете на задержание, привод, личный досмотр госслужащих и их транспортных средств. Даже если прокурора, судью или депутата задержали по подозрению в совершении уголовного преступления, их отпускают после проверки документов. Решение о привлечении к административной ответственности принимается, как правило, по представлению Генпрокуратуры. При этом, говорит Вячеслав Лысаков, в законах не говорится про обеспечительные меры, которые может применять инспектор ГИБДД. Формально, исходя из буквы закона, он и сегодня обязан отстранять от управления пьяного прокурора, следователя, судью, но те обычно трактуют закон в свою пользу, ссылаясь именно на запрет задержания и неприкосновенность. В своих поправках к КоАП господин Лысаков уточняет: запрет на задержание и личный досмотр продолжает действовать, но проверять водителя на состояние опьянения и отстранять инспектор сможет. Он не исключил, что в законе нужно будет записать отдельную процедуру проверки спецсубъекта: "Главное — любым способом исключить вождение в пьяном виде".
В пресс-службах Верховного суда и Следственного комитета на запрос "Ъ" не ответили. "Имеющиеся правовые нормы и сложившаяся административная практика позволяют правоохранительным органам адекватно реагировать на ситуации, когда нарушителем ПДД является прокурорский работник,— заявил "Ъ" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.— Единственное отличие механизма привлечения прокурорского работника к административной ответственности от иных категорий граждан заключается лишь в том, что проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором, является исключительной компетенцией органов прокуратуры". Он отметил, что подобного рода правонарушения "всегда рассматриваются как серьезный дисциплинарный проступок с привлечением работника к строгой дисциплинарной ответственности", что влечет за собой освобождение от должности. При этом, по мнению господина Куренного, принятие поправок господина Лысакова может привести к "необоснованному привлечению прокурорских работников к административной ответственности с целью оказания на них давления при принятии решений".
"Депутаты Госдумы и члены Совета федерации должны быть на равных с рядовыми гражданами,— говорит зампред думской комиссии по этике Андрей Андреев (КПРФ).— Хотя, конечно, я не могу исключать, что новые полномочия инспекторов могут быть использованы как способ давление властей на оппозиционных депутатов". Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин обратил внимание, что процесс наказания виновных останется прежним: "Депутатов будет наказывать депутатская комиссия, судей — судейская, прокуроров — прокурорская. В идеале нужно, чтобы дела рассматривались тоже на общих основаниях". Новый порядок, по его мнению, все равно не будет работать. "Ну какой инспектор захочет нажить себе врагов в прокуратуре, которая к нему же потом придет с проверкой,— говорит он.— Вектор, заложенный в законопроекте, правильный, но норма — мертворожденная".