"Надзорным органам предстоит отказаться от пресловутой "палочной системы""

"Дорожная карта" по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности на 2016-2017 годы, которую вчера утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев — первый комплексный документ, который систематизирует основные направления реформы государственного контроля и надзора. Об основных позициях документа "Ъ" рассказал глава правительственной подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций, министр РФ по вопросам "Открытого правительства" МИХАИЛ АБЫЗОВ.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

— Проблема реформирования контрольно-надзорной деятельности и снижения административного давления на бизнес постоянно поднимается на самых разных площадках. Какую роль в решении этой задачи сыграет принятие "дорожной карты"?

— Действительно, вопросы реформирования государственного контроля поднимаются сегодня практически каждый день. Ведь, по оценкам экспертов, издержки от избыточных контрольно-надзорных мероприятий составляют от 1,5% до 7,5% ВВП. Основная задача принятой "дорожной карты" — радикально изменить ситуацию с государственным контролем и надзором, значительно повысить его качество, а по сути речь идет о необходимости серьезного прорыва в улучшении госуправления в этой сфере.

— За счет чего этот прорыв будет возможен?

— Во-первых, это переход на риск-ориентированный подход в проверках. Сейчас в результате бесчисленных проверок примерно в 60% случаев выявляются реальные нарушения, и только в 10% из этих случаев нарушения связаны с непосредственной угрозой причинения вреда. Теперь надзорным органам предстоит отказаться от пресловутой "палочной системы" и концентрироваться на проверках тех видов объектов, которые представляют реальную опасность и значительные риски для самых разных сфер — будь то экология, экономика или национальная безопасность.

Второе — переход на современные информационные технологии и взаимодействие контрольно-надзорных органов с бизнесом на базе дистанционного информационного обмена. Третье — это формирование для предпринимателей исчерпывающего реестра обязательных требований, которые они должны соблюдать. Для этого предстоит проанализировать, какие требования предъявляются к ним сейчас, не дублируют ли они друг друга, актуальны ли они до сих пор или уже устарели. В перспективе планируется внедрить систему "чек-листов" требований, наглядных и понятных как для предпринимателей, так и для проверяющих органов. Прообразом такого "чек-листа" можно назвать проект "Электронный инспектор", реализуемый Рострудом. В идеале при правильном и честном прохождении самообследования бизнес получает своеобразную индульгенцию от последующих плановых проверок. Сегодня у нас существует 140 видов госконтроля, порядка 40 органов контроля и надзора, но непонятно, сколько мероприятий проводится по каждому из них. В результате мы получаем 2 млн проверок в год. Наша цель — исключить ситуацию, когда различные контролирующие органы "по кругу" проверяют у предпринимателей одно и то же.

И последнее: сегодня количество и размеры контрольно-надзорных органов государству не по карману. Надо существенно оптимизировать их структуру, перестать плодить надзорных монстров и перейти на систему "умного" контроля, которая будет нацелена в первую очередь на профилактику нарушений, а не сбор дани с бизнеса по надуманным проверкам.

Понятно, что у бизнеса и у контрольно-надзорных органов есть свои интересы и свои задачи. Как удалось прийти к компромиссу и удалось ли?

— Работа над "дорожной картой" велась не за закрытыми дверями министерств, а открыто и публично — в формате "Открытого правительства", с привлечением ведущих экспертов и всех бизнес-объединений. Изначально приступая к этой работе, мы ставили перед собой задачу, что эта "дорожная карта" должна быть совместным продуктом. В итоге все предпринимательские объединения и профильные ведомства согласовали эту "дорожную карту". Впервые компромисс по такой масштабной и чувствительной для всех теме достигнут. Вместе мы создали универсальную "приборную панель" осуществления государственного контроля.

— "Дорожная карта" рассчитана на двухлетнюю перспективу. А как будет обеспечиваться реформа контрольно-надзорных органов в будущем?

— Основные направления совершенствования контрольно-надзорной деятельности в скором времени будут прописаны на законодательном уровне. Сейчас идет активная работа над базовым законопроектом о государственном контроле и надзоре, разработать который в прошлом году поручил президент. Отмечу, что его принятие прописано и в "дорожной карте". Наша цель — написать не очередной рамочный документ, а закон, который бы описывал полный законодательный периметр осуществления государственного и муниципального контроля. Начиная от создания четкого списка требований, предъявляемых к поднадзорным субъектам, и заканчивая законодательным закреплением видов контроля и надзора.

Интервью подготовил Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...