Театральный ликбез

Кто есть кто в современном театре

Театр сегодня — самое обсуждаемое искусство. Все вокруг дружно спорят о плюсах и минусах «богомоловщины», могут сходу назвать пятерку лучших спектаклей Туминаса и в курсе скандалов вокруг Гоголь-центра. Не хотите отставать — читайте наш материал о режиссерах, формирующих театральный ландшафт столицы.

Римас Туминас

Римас Туминас

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Худрук Театра имени Вахтангова, литовский мэтр и обладатель важных наград и самых лестных званий. С его приходом обветшалый театр с подмоченной репутацией буквально восстал из пепла и превратился в лучший театр столицы с недавно открывшейся Новой сценой, ворохом наград, международным признанием (вахтанговцы покорили не только Европу, но и Америку). Режиссуру Туминаса отличает европейская философичность, подчеркнутая образность, страсть к эффектной визуальной символике. А также мягкий юмор и запоминающийся музыкальный ряд (постоянный соавтор Туминаса — композитор Фаустас Латенас). Эпатаж и пафос исключены. Все спектакли мэтра необычайно красивы. Среди знаковых постановок — грандиозный четырехчасовой «Евгений Онегин», не менее грандиозный «Дядя Ваня» (в обоих хитах в главных ролях занят Сергей Маковецкий), «Маскарад», «Горе от ума» в «Современнике» и недавний «Минетти». Состарившегося актера-фанатика на пороге безвестной смерти безукоризненно играет «первач» труппы Владимир Симонов.

Евгений Каменькович

Евгений Каменькович

Фото: РИА Новости

Режиссер, педагог, худрук самого любимого театра столицы «Мастерская Петра Фоменко». Наследие великого «Фомы» (Петр Наумович Фоменко) Каменькович бережно хранит — спектакли мастера и сегодня в блестящей форме. Они остаются недостижимой высотой, пресловутое «легкое дыхание» — неповторимым, а актерский ансамбль (знаменитые «фоменки») — уникальным. Абсолютный must see — «Волки и овцы», «Война и мир», «Одна абсолютно счастливая деревня», «Семейное счастие», «Три сестры». 
Сам Каменькович ставит не только в «Мастерской», но и в «Современнике», Театре Ермоловой, «Студии театрального искусства». Среди знаковых спектаклей — «Улисс» Джойса, «Горбунов и Горчаков» Бродского, «Самое важное» Шишкина, «Дар» Набокова. Каменькович известен своей любовью к «большой прозе», он любит браться за самые несценичные произведения. Его не страшит даже самый опасный хронометраж («Улисс» идет шесть часов). Безупречное чувство стиля и юмора еще ни разу его не подводили.

Миндаугас Карбаускис

Миндаугас Карбаускис

Фото: РИА Новости

Режиссер, худрук Театра имени Маяковского, до его появления пребывавшего в унынии. Первый же спектакль — «Таланты и поклонники» по Островскому — мгновенно покорил театральную общественность, снова проявили себя звезды труппы (Игорь Костолевский, Светлана Немоляева, Михаил Филиппов и др.), в театр вернулась прежняя серьезная интонация (до Карбаускиса акцент был сделан на развлекательные жанры и старомодную красочность). Режиссерский почерк Карбаускиса отличает философская глубина, общая сдержанность, нарочитая медлительность, при этом внятность главной мысли. Среди спектаклей, обязательных к просмотру,— «Рассказ о счастливой Москве» (Театр п/р Олега Табакова), «Ничья длится мгновение» (РАМТ), «Будденброки» (РАМТ), «Таланты и поклонники», «Кант» (Маяковка).

Юрий Бутусов

Юрий Бутусов

Фото: РИА Новости

Главный режиссер Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета и любимец критиков обеих столиц. Все его спектакли радикальны, неизменно получают ворох наград. Узнать бутусовскую режиссуру просто, среди «особых примет» — нарочитая эксцентричность и чувственность. Обязательны трагифарсные мотивы и эксперименты с театральной формой. Брутальный саундтрек (булгаковский «Бег» вахтанговцы играют под музыку Майкла Джексона и Pink Floyd). В Москве Бутусов ставит едва ли не чаще, чем в родном Питере. Стопроцентные хиты — «Чайка» в «Сатириконе», «Добрый человек из Сезуана» в Театре Пушкина и «Бег» в Театре имени Вахтангова. Никакого благолепия, классику Бутусов выворачивает наизнанку. И делает это гениально.

Кирилл Серебренников

Кирилл Серебренников

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ

Режиссер театра и кино, один из инициаторов проведения фестиваля современного искусства «Территория», руководитель опального «Гоголь-центра» (несмотря на сей печальный факт, пользующегося немыслимой популярностью у зрителя). Серебренников известен своим нетривиальным подходом к русской классике, это из-за него адепты традиций частенько пребывают в ярости. Репертуар театра — современные парафразы хрестоматийных текстов — «Кому на Руси жить хорошо» Некрасова, «Обыкновенная история» Гончарова, «Мертвые души» Гоголя. Герои говорят современно, одеваются модно и живут в современных российских реалиях. Театр Серебренникова подчеркнуто злободневен. Режиссерскому стилю присуща провокативность и саркастичность, интерес к перформансному началу, смешению жанров и театральных форм. В спектаклях часто присутствует ненормативная лексика, обнаженные сцены. Кроме хитов «Гоголь-центра» стоит увидеть «Лес», «Человек-подушка» и «Зойкину квартиру» в МХТ имени Чехова. А также оперу «Золотой петушок» и балет «Герой нашего времени» в Большом театре.

Константин Богомолов

Константин Богомолов

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Режиссер и главный театральный ньюсмейкер, создатель авторской школы. Его имя известно даже тем, кто в театр ходит нечасто. Спектакли — всегда жестокий троллинг современной России и суперзвезды в эпатажных образах (негласная богомоловская команда — это Олег Табаков, Виктор Вержбицкий, Марина Зудина, Сергей Чонишвили, Александр Семчев, Дарья Мороз, Роза Хайруллина и др.). Режиссер совершенно точно не против шуток про религию, геев и Путина. Его спектакли — умная провокация, нарочито безжалостная и ироничная. Богомолов часто миксует произведения абсолютно разных авторов или переписывает классику собственноручно. Нецензурная лексика в его опусах абсолютно уместна. Самые главные хиты — «Идеальный муж», «Карамазовы» и недавние «Мушкетеры» в МХТ (приготовьтесь к сумасшедшему хронометражу, пять часов — это минимум), «Борис Годунов» в «Ленкоме». Среди самых ожидаемых премьер сезона — ленкомовский же «Идиот».

Иван Вырыпаев

Иван Вырыпаев

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Драматург, актер, кино- и театральный режиссер, художественный руководитель театра «Практика». Его собственные постановки и спектакли по пьесам можно увидеть в Польше, Германии, Чехии, Болгарии, Англии, Франции, Канаде. Привязка к словесному ряду для Вырыпаева важнее театральных форм. Яркие «маяки», по которым узнаваема режиссура,— аскетизм, тонкие стилистические эксперименты, часто девальвация философских откровений, склонность к самоотрицаниям, рефлексия. Спектакли похожи на философские лекции и пародийное шоу одновременно. Костюмов нет, декораций тоже. Среди знаковых постановок по его пьесам — снятые с репертуара «Кислород», «Июль» и ныне идущие «Иллюзии», «Комедия», «Невыносимо долгие объятия». В них на сцене можно увидеть Равшану Куркову, Каролину Грушку (польская актриса, супруга Вырыпаева) и Казимира Лиске.

Кама Гинкас

Кама Гинкас

Фото: РИА Новости

Режиссер, известный своими потановками в МТЮЗе, лауреат всех возможных премий, профессор Школы-студии МХАТ, приверженец традиций. Его спектакли входят в золотой фонд русского театра. Режиссуру отличает безжалостность, чувственность, мрачность. Главная тема — смерть и судьба. Любимые авторы — русские классики. Что стоит смотреть в первую очередь: чеховская трилогия «Жизнь прекрасна» (это три спектакля: «Дама с собачкой», «Скрипка Ротшильда», «Черный монах»), «К. И. из “Преступления”» (спектакль по роману Достоевского с неподражаемой Оксаной Мысиной в роли обезумевшей Катерины Ивановны в свое время когда-то произвел фурор на Авиньонском фестивале, а Гинкас был удостоен за него Государственной премии России) и все постановки с актером Игорем Гординым. Особенно рекомендуем недавнюю премьеру «По дороге в...», Гордин в роли развратного философа Свидригайлова — настоящий подарок театралам.

Юрий Погребничко

Юрий Погребничко

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Худрук театра «Около дома Станиславского», режиссер, педагог, классик театрального «авангарда». Один из самых ярких приверженцев абсурдистской эстетики и практически создатель нового жанра — «ностальгическое кабаре». Погребничко не один десяток лет в театре миксует произведения Чехова, Вампилова, Дюма и других с нелицеприятными реалиями советского и постсоветского прошлого. Его не похожие ни на какие другие, «невнятные» спектакли отличает камерность, музыкальность (почти в каждой постановке артисты поют) и настроение затаенной печали. «Внешне» они похожи один на другой — всегда на героях шапки-ушанки и немыслимой красоты кружевные платья под убогими лагерными ватниками. Главные хиты авторского театра — «Вчера наступило внезапно, или Прощай, Битлз», «Три сестры», «Три мушкетера».

Сергей Женовач

Сергей Женовач

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Ученик Петра Наумовича Фоменко, создатель и художественный руководитель «Студии театрального искусства» (СТИ), заслуженный деятель искусств РФ, профессор, лауреат главных театральных премий. Как и у прославленного учителя, режиссуру Женовача отличает особое обаяние, театральность, душевность. Его спектакли в большинстве своем нравятся всем: и знатокам, и любителям. Несмотря на страсть режиссера к подробностям и деталям, постановки отличает четкость структуры, порой даже излишняя строгость. Ставит Женовач в основном классику, в репертуаре СТИ — Достоевский (самый знаменитый спектакль, положивший начало театру,— «Мальчики» по отдельным главам «Братьев Карамазовых»), Гоголь, Чехов. Две недавние премьеры — «Самоубийца» по Эрдману и «Записки покойника» по Булгакову — безусловный must see. В них Женовач «распробовал» жанр трагикомедии. Что важно знать — играют в СТИ исключительно ученики мэтра (один из них — Иван Янковский).

Дмитрий Крымов

Дмитрий Крымов

Фото: РИА Новости

Художник, сценограф, режиссер и театральный педагог, сын Анатолия Эфроса и знаменитого театрального критика Натальи Крымовой. Работает в театре «Школа драматического искусства», практически каждый спектакль становится событием и после премьеры успешно гастролирует по миру. Если вы слышали словосочетание «театр художника», рядом звучало имя Дмитрия Крымова. Он работает на стыке драмы и живописи. По своей сути его спектакли — инсталляции в театральной упаковке. Актеры часто лишены слов, они создают образы и картины прямо на сцене, меняют маски, рисуют картины, экспериментируют с реквизитом. Крымовский почерк легко узнаваем, главные «приметы» — склонность к трагикомедии и литературным шарадам (микс из нескольких хрестоматийных сюжетов), ошеломляющая визуальная метафоричность, пародийность, гротеск, черный юмор. Главные спектакли — «Демон. Вид сверху» (лермонтовский текст не звучит, артисты «рисуют» сцены на огромном ватмане), «Опус №7», «Тарарабумбия» (парад-алле всех чеховских героев), любимые актеры — Анна Синякина, Сергей Мелконян, Мария Смольникова. Удачны и самые новые постановки — «О-й. Поздняя любовь» по Островскому и «Своими словами» по пушкинскому «Онегину».

О знаковых молодых режиссерах и мэтрах с мировым именем, ставящих в Москве, читайте в следующих статьях.

Текст: Наталья Витвицкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...