Ивана Обухова заземлили

Екатеринбургский предприниматель арестован по делу о мошенничестве

Ленинский районный суд Екатеринбурга вчера арестовал уральского предпринимателя Ивана Обухова, обвиняемого в покушении на мошенничество в особо крупном размере по предварительному сговору. По версии следствия, ранее он попытался незаконно приобрести право собственности на земельные участки площадью около 400 гектаров, принадлежащие компании шансонье Александра Новикова. Обвиняемый факт совершения преступления отрицает, настаивая на законности сделки.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Статус обвиняемого в уголовном деле о попытке мошенничества при приобретении земельных участков, принадлежащих известному шансонье Александру Новикову, предприниматель Иван Обухов получил вчера утром. Ранее он фигурировал в деле в качестве свидетеля. По версии следствия, с июля по октябрь 2015 года господин Обухов, действуя совместно с директором ООО «Светояр» (фирма Александра Новикова) Ларисой Ассоновой, совершил покушение на мошенничество – попытался незаконно приобрести права собственности на земельные участки этой компании площадью около 400 гектаров в Сысертском районе. За указанные участки «Светояру» перечислили более 14 млн руб. «Однако злоумышленникам не удалось довести до конца свой преступный умысел в связи с приостановлением территориальным органом Росреестра регистрации перехода права собственности на земельные участки», — отметили в СКР. Уголовное дело по данному факту возбудили в ноябре прошлого года.

Сразу после предъявления обвинения Ивану Обухову следователи вышли в Ленинский райсуд Екатеринбурга с ходатайством об его аресте. В суд также приехали потерпевшие — Александр Новиков и его бизнес-партнер Михаил Шилиманов. Перед началом заседания Иван Обухов разъяснил журналистам, что считает сделку совершенно законной, и видит в предъявленном ему обвинении инструмент политического давления. В настоящее время господин Обухов баллотируется от ЛДПР в депутаты городской думы Режа (выборы пройдут 20 марта) и не исключает возможность участия в избирательной кампании в Госдуму РФ. Господин Новиков представил журналистам альтернативную точку зрения. «Благодаря усилиям правоохранительных органов были расследованы преступления рейдерской группы, организатором которой является Иван Обухов. Эта группа совершила не один захват. Обвиняемый неоднократно встречался с Михаилом Шилимановым, шантажируя нас документами, которые выкрала по его просьбе Лариса Ассонова, которые даже не относятся к «Светояру». Сегодня вся группа установлена, ею занимаются компетентные органы», — заверил он присутствующих. Он добавил, что оценочная комиссия определила, что стоимость земель составляет около 320 млн руб.

Представитель следствия пояснил суду, что арест Ивана Обухова необходим, поскольку находясь на свободе, обвиняемый оказывает пособничество в фальсификации документов касающихся договоров купли-продажи земель ООО «Светояр» и принимает участие в сокрытии интересующих следствие документации и иных доказательств. «У следствия имеется достаточно оснований полагать, что находясь на свободе, обвиняемый может скрыться и продолжить преступную деятельность, а также являясь участником ООО УК «Уктус» (выступила покупателем земель — „Ъ“) может предпринять попытки уничтожения интересующей следствие документации», — пояснил он.

Иван Обухов возразил, что не может уничтожать или фальсифицировать какие-либо документы, потому что правоохранительные органы их давно изъяли. Его адвокаты добавили, что следствием не предоставлено достаточно доказательств причастности подзащитного к преступлениям, а также к сокрытию улик. Кроме того, защита просила суд принять во внимание положительные характеристики Ивана Обухова по месту жительства, нахождение у него на иждивении четырех малолетних детей, а также тяжелое состояние здоровья его отца. Учитывая это, адвокаты просили избрать в качестве меры пресечения личное поручительство.

Но суд поддержал позицию следствия и принял решение об аресте Ивана Обухова до 9 мая. Уже находясь в наручниках, господин Обухов отметил, что решение было для него неожиданным. Примечательно, в декабре Сысертский райсуд в аресте второго фигуранта уголовного дела Ларисы Ассоновой отказал.

Дмитрий Комаров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...