Партия близких людей

Омбудсмен Борис Титов создаст партию бизнесменов на основе «Правого дела». Об этом уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей сообщил газете «Ведомости». Новое политическое объединение примет участие в выборах в Госдуму. Однако потребность в таком политическом блоке в России еще не созрела, считает политолог Георгий Бовт.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Инициатива Бориса Титова создать Партию предпринимателей ожидаемо привела его к уже существующему «Правому делу», к которому и сам он, да и я лично, некогда имели отношение (третьим сопредседателем был Леонид Гозман). Партию переформатируют и назовут иначе. Зная Бориса Юрьевича как человека энергичного и верящего в то, что делает, желаю ему всяческих успехов. Однако дело ему предстоит трудное. Мне кажется, что Партия предпринимателей в России не нужна. И не только потому, что наша страна по-прежнему богата «большевистскими» настроениями, и у слова «бизнесмен» куда больше отрицательных синонимов и коннотаций, чем положительных. Скажем, недавняя «Ночь длинных ковшей» по сносу сотни торговых павильонов в Москве вызвала куда больше положительных откликов, чем возмущений по поводу нарушенных прав частной собственности. Таковая в нашей стране по-прежнему не видится «священной», если только это не ваша квартира или огородные шесть соток. Обладатель крупной частной собственности — это в массовом сознании вор, жулик, хапуга, спекулянт и «прихватизатор».

Партия предпринимателей имеет плохие электоральные перспективы, на мой взгляд, еще и потому, что время создания партий по корпоративно-профессиональному признаку давно прошло. Ушло время даже «крестьянских», заведомо более массовых партий. Такие существовали в порядке «оживляжа» политической сцены в странах Восточной Европы после Второй мировой войны. Им отводилась роль статистов при правящих коммунистах. Ушло также и время «партий одного требования», когда таковая выстраивается на узкой программной платформе. Мировая тенденция сейчас иная — на создание партий, рассчитанных на как можно более широкую и даже пеструю коалицию, причем часто — подчеркивающую свое противостояние коррумпированной или просто засидевшейся во власти элите. Платформой для создания таких партий является не профессиональный и даже не имущественный статус ее приверженцев, а общие ценности. Но представить себе, чтобы, по сути, помощник президента по делам частного бизнеса выступил в роли лидера «антиэлитарной» партии, в России невозможно. Если только не довести все до логического конца, он же абсурд, и не дать каждому помощнику по партии.

Помощнику по делам интернета — Партию интернет-пользователей. Их-то в разы больше, чем предпринимателей. Помощнику по правам человека — Партию униженных и оскорбленных. Помощнику по экономике — Партию экономистов. Все они при этом могут получить свои 1-2, а то и 3% голосов — последнее дает право на бюджетное финансирование партии. При этом само партстроительство, допуск к выборам и любой заметный успех на них будет в решающей мере зависеть от административного ресурса. Никакой альтернативной ему массовой низовой волонтерской политической активности в стране нет и в ближайшие годы не предвидится. Те же предприниматели поддержат как бы свою партию только если им это настоятельно порекомендуют из тех кабинетов, из которых курируется все партстроительство в России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...