Аргентина пошла по российскому пути

В четверг стали известны предварительные планы правительства Аргентины по выхо


В четверг стали известны предварительные планы правительства Аргентины по выходу из долгового кризиса. Латиноамериканская страна собирается обменять старый долг на новые ценные бумаги. А то, что из этого получается, ярко продемонстрировала Россия в августе 1998 года.

В четверг, когда в Москве была уже глубокая ночь, президент Аргентины Фернандо де ла Руа (Fernando de la Rua) обнародовал предварительные планы по реструктуризации государственного долга. Президент сообщил, что реструктуризация затронет $95 млрд при общем объеме долга страны в $132 млрд. Инвесторам будут предложены новые бумаги с процентной ставкой в 7% вместо нынешних 15%. Предполагается, что благодаря этому в следующем году удастся снизить выплаты из бюджета на $4 млрд. И такими действиями правительство надеется избежать крупнейшего в мире дефолта. Нечто подобное в июле 1998 года предлагало иностранцам и российское правительство, однако это не помогло избежать дефолта по гособлигациям.

       Ситуация в Аргентине сейчас во многом напоминает обстановку в России летом 1998 года. Рецессия, продолжающаяся уже четыре года, сокращает и без того низкие налоговые поступления. В сентябре налоговые сборы упали на 14%, а в октябре еще на 11%. В результате в прошлом месяце бюджет страны получил всего $3,5 млрд, из которых $2 млрд должно пойти на выплаты по долгам.
       К тому же международные финансовые организации отказали Аргентине в поддержке, а у давних партнеров, например США, хватает и своих проблем. Международные рейтинговые агентства уже пригрозили снижением рейтингов Аргентины до минимально возможных. Конечно, развитые страны не может не беспокоить судьба государственного долга Аргентины, который составляет 25% от совокупного долга развивающихся стран. В ближайшее время представители финансовых ведомств стран "семерки" собираются обсудить по телефону эту проблему и сделать совместное заявление.
       Собственно, то, на что решилась Аргентина,— это фактически дефолт. Едва ли новые ценные бумаги будут обеспечены международными гарантиями, да и нынешние владельцы облигаций Аргентины вряд ли добровольно пойдут на сокращение своего дохода. От этой реструктуризации пострадают не только инвесторы, но и экономика самой Аргентины. Ведь в первую очередь решено обменивать облигации, принадлежащие пенсионному фонду и банкам страны. А это может вызвать серьезнейший банковский кризис. Вкладчики, понимая это, уже бегут из банков — с июня объем депозитов сократился на 11%, и банки опасаются новой волны изъятия сбережений.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...