«Мера является не просто правильной, но и вынужденной»

В России введут сбор за содержание электросетей

В России введут новые методы расчета стоимости электричества. Проект постановления опубликован на сайте правительства. Кроме того, будет введена некая абонентская плата за электроэнергию. Фиксированный платеж за содержание сетей составит 20 руб. в месяц.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

C 1 июля 2016 года могут появиться два новых варианта расчета стоимости электроэнергии. При установке специального счетчика за нее можно будет платить по трехзонному тарифу. Выделяют три периода — пик, полупик, ночь, и привязывают к ним стоимость электроэнергии. Другая схема — когда величина оплаты зависит от того, сколько в совокупности электроэнергии было потрачено за месяц. Объем в 150 кВт ч можно будет платить по минимальному тарифу. Энергия, израсходованная в объеме от 151 до 600 кВт ч, будет стоить на 12% дороже. Самый высокая стоимость у объема электроэнергии, потраченной сверх 600 кВт ч в месяц. В постановлении правительства указаны и льготы для некоторых категорий населения. Платить меньше будут пенсионеры, многодетные родители, а также семьи, где есть люди с ограниченными возможностями.

Введение дополнительного платежа за поддержание работы электросетей — вынужденная, но необходимая мера, уверен руководитель Межрегионального центра энергоэффективности Дмитрий Пакка.

«Это в целом правильная мера. К несчастью, она является не просто правильной, но и вынужденной, потому что действительно существуют выпадающие доходы у сетевиков, ведь отчасти сети нужно поддерживать в нормативном состоянии, и за это никто не платит, и приходится забирать деньги из тарифов. Тут будет напрямую вводиться плата именно за содержание электросетей. Конечно, в тяжелый экономический год населением данная мера может быть расценена не с самой позитивной точки зрения, но тут другого варианта не существует», — отметил Пака в эфире «Коммерсантъ FM».

Введение обязательного сбора за содержание сетей — решение неправильное и не порадует потребителей, подчеркнул сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк.

«Я боюсь, что эти деньги как раз пойдут энергоснабжающим организациям, которые никакого отношения к общему имуществу не имели и не должны иметь. Поскольку отдельно оговаривается обязательная плата за обслуживание внутри домов электрических сетей, то, что будут платить в разные периоды суток разную плату, это хорошо. Но отдельная плата — по-моему, это ложка дегтя», — сомневается Гуменюк.

По мнению авторов инициативы, введение абонентской платы за содержание электросетей необходимо, так как в стране есть недвижимость, электричество в которой не используется, но деньги из бюджета на поддержание работоспособности таких сетей выделяются.

Никита Соколов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...