Традиция сенсаций
Татьяна Кузнецова о фестивале «Дягилев P.S.» в Санкт-Петербурге
Шестой «Дягилев P.S.» не изменяет концепции всеядности, отличавшей ее титульного героя: Сергей Павлович, как известно, свою международную деятельность начинал с выставок русской живописи, продолжил оперой, развернулся с балетом, а под венец карьеры стал пионером того, что сейчас именуют «мультижанровостью»
В программе десятидневного фестиваля все это есть. Плюс круглый стол на тему "круга Дягилева", плюс производственная кухня в виде мастер-класса хореографа Акрама Хана — впрочем, Сергей Павлович тоже приглашал парижский истеблишмент на открытые репетиции своей труппы, не без основания полагая, что сопричастность событию — самый эффективный прием вербовки сторонников и поклонников.
Наиболее традиционно выглядят выставки: про жизнь пушкинской "пиковой дамы" — Натальи Петровны Голицыной — и ее посмертное существование в операх и балетах; про восприятие балетной классики ("Баядерки" Рудольфа Нуреева) восторженной парижанкой-фотографиней Грандшамп де Ро. Первая в советско-российской истории персоналка Сергея Судейкина также легко вписывается в "дягилевский" контекст. За оперу отвечает Теодор Курентзис: со своим оркестром MusicAeterna он представит моцартовского "Дон Жуана" в концертном исполнении.
И все же именно балет (точнее, мировой современный танец) — самый острый гвоздь дягилевского фестиваля. Англо-испанскую "Торобаку" исполнят два знаменитых хореографа-индивидуалиста: реформатор фламенко Исраэль Гальван и Акрам Хан, главный специалист по скрещиванию традиционного индийского катхака с современными техниками. И можно утверждать с уверенностью, что гибрид их сотрудничества-соперничества так же далек от этнографии, как мифическая "Быкокорова" — от священных животных Индии и Испании.
Совершенно упоительный вечер ждет поклонников Анжелена Прельжокажа, главного возмутителя спокойствия французского балетного театра, давнего любимца и постоянного гостя фестиваля. В честь 30-летнего юбилея его труппа из Экс-ан-Прованса представит дайджест из 11 спектаклей, поставленных хореографом за последнюю четверть века. Программа гала почти сплошь состоит из дуэтов. Как известно, это конек Прельжокажа: именно в них — эротических, драматических, концептуальных, сексуальных — сконцентрирована суть его балетов. Известные россиянам шедевры из "Парка", "Ромео и Джульетты", "Белоснежки" будут дополнены неведомыми нам "Кентаврами", "Спектральным анализом", давней "Экстравагантностью" и новейшим, этого года, "Возращением в Берратам".
Завершит фестиваль сенсационное прибытие старейшей компании Америки — Труппы Марты Грэм, основанной почти 90 лет назад — в 1926 году. Родоначальница американского модерна, создавшая 181 балет, прожила почти столетнюю счастливую жизнь. В отличие от других реформаторов 1920-х — 1930-х годов, она сумела создать собственную школу (как методику и как институцию) и сохранить свое наследие с помощью бесперебойно действующей труппы. В 1991 году, после смерти "иконы танца", как именуют Марту Грэм американские балетоведы, ее компания едва не развалилась, однако выжила при деятельной поддержке меценатов и вот теперь впервые выступит в России. Гастрольная программа объединяет легендарные постановки самой Грэм — "Развлечения ангелов" (1948), вдохновленные живописью Кандинского, и "Хроники" (1936), которыми американка откликнулась на фашистскую диктатуру,— с опусами молодых авторов, благодаря которым труппе удается вписаться в современный контекст.
Санкт-Петербург, с 15 по 24 ноября, полная программа на сайте фестиваля