Минкульт вслед за Минобрнауки готов создать собственную силовую структуру для обеспечения безопасности в 46 ведущих учреждениях культуры. С 1 ноября количество постов МВД в федеральных музеях, архивах и библиотеках сократится почти вдвое, их покинут около 1 тыс. полицейских. Чтобы не расширять круг лиц, "детально осведомленных о системе безопасности" этих объектов, Минкульт просит разрешения правительства сформировать подразделение ведомственной охраны. До этого хранилища культурного наследия и их посетителей поручено усиленно охранять внутренним службам безопасности самих учреждений.
О планах Минкульта создать собственную охранную структуру свидетельствует опубликованный для общественного обсуждения проект постановления правительства о включении министерства в перечень федеральных органов исполнительной власти, имеющих право создавать ведомственную охрану. Минкульт пытается таким образом решить проблемы безопасности подведомственных ему крупнейших музеев, библиотек и архивов, а также административных зданий, которые с 1 ноября лишатся значительного количества полицейских постов МВД. Напомним, из полиции к этому времени должны быть уволены 43,3 тыс. сотрудников подведомственного ФГУ "Управление вневедомственной охраны", которых МВД предлагает заменить частными охранными предприятиями (ЧОП) и ведомственной охраной.
В конце лета с просьбой обзавестись собственной силовой структурой выступило Министерство образования и науки. Ведомство намерено снабдить охранников боевым оружием и спецсредствами для охраны, "предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений" на территории своих административных зданий, а также международных детских лагерей "Артек", "Океан", "Смена" и "Орленок" (см. "Ъ" от 28 августа). В Министерстве культуры тогда заявляли, что создавать "войска Минкульта" не намерены, рассчитывая добиться сохранения необходимого количества постов МВД в ведущих учреждениях культуры.
Вчера в Минкульте "Ъ" сообщили, что вопрос о создании ведомственной охраны "прорабатывается" департаментами ведомства по поручению его главы Владимира Мединского.
Создание такой структуры "требует времени, поэтому об отмене полицейской охраны речи не идет", подчеркнули в министерстве, уверяя, что федеральные музеи, архивы и библиотеки по-прежнему будут входить в перечень объектов, подлежащих обязательной охране полицией. МВД ранее уведомляло общественность о разработке поправок к этому перечню, однако соответствующий проект постановления правительства до сих пор не обнародован. Впрочем, и на официальную просьбу Минобрнауки принять решение о его ведомственной охране "в короткие сроки" правительство пока не отреагировало.
Сейчас правом создания ведомственной охраны наделены Минфин, МЧС, Минобороны и шесть отраслевых министерств, а также Спецстрой, Роскосмос, Федеральные агентства по госрезервам и железнодорожного транспорта, госкорпорации "Росатом" и "Ростехнологии".
По данным Минкульта, вневедомственная охрана МВД до сих пор обеспечивала безопасность 46 из 62 федеральных музеев (включая Эрмитаж, Третьяковскую галерею, Русский и Пушкинский музеи) и музеев-заповедников, 13 из 15 архивов и 4 из 8 библиотек (Государственной, Национальной, Детской и Библиотеки иностранной литературы). Большинство этих объектов включены в Государственный свод особо ценного культурного наследия. В результате "оптимизации" культурные сокровищницы лишатся 162 полицейских постов и почти 1 тыс. охранников: штатная численность сотрудников, занятых на охране этих учреждений, сократилась более чем на 40%. Хотя в конце августа министр культуры Владимир Мединский в письме главе МВД Владимиру Колокольцеву просил ликвидировать не более 28 стационарных постов (то есть уволить не более 210 полицейских), подчеркивая, что их более масштабная ликвидация "может иметь непоправимые последствия". "Привлечение на конкурсной основе различных охранных организаций приведет к неконтролируемому расширению круга лиц, детально осведомленных о системе безопасности музеев, архивов, библиотек",— предупреждал Минкульт, а обращение к услугам ФГУП "Охрана" или частным охранным предприятиям (ЧОП) потребует увеличения финансирования более чем на 1 млрд руб. (см. "Ъ" от 27 августа).
В Минкульте "Ъ" сообщили, что привлечение ЧОПов в связи с "оптимизацией" охраны подведомственных ему учреждений будет возможно только вне зданий, в частности, для охраны обширных территорий заповедников. На сайте госзакупок тендеры на такие услуги пока не размещены. Не решен и вопрос о дополнительном финансировании: как заявили в Минкульте, усилить свои службы безопасности музеям и библиотекам предлагается за счет средств, которые они тратили по договору с МВД. Однако, поскольку услуги полиции музеи оплачивали по льготному тарифу (остальную сумму МВД возмещал Минфин), компенсировать потери им уже не удастся. Так, по подсчетам сотрудников Эрмитажа, в случае полной ликвидации полицейских постов его расходы на оплату охранников (не считая стоимости технического усиления) возросли бы с 17 млн до 67 млн руб., то есть в четыре раза. По словам главы службы безопасности Эрмитажа Александра Хожаинова, с 1 ноября численность полицейских сократится вдвое, однако музей не намерен сокращать количество постов, планируя перераспределить силы в зависимости от времени несения службы (до и после закрытия музея), усилить технические системы безопасности (тревожные кнопки и т. д.). Недостаток охранников будет компенсирован увеличением штатной численности службы безопасности.
Однако создание вооруженной ведомственной охраны Минкульта, по мнению господина Хожаинова, проблематично, поскольку "на такую структуру, как и на услуги ФГУП "Охрана" МВД, являющегося, по сути, "милицейским ЧОПом", потребуется больше бюджетных средств, чем будет сэкономлено за счет сокращения вневедомственной охраны".