Сергей Шаталов мечтает о Госкомцен

В ближайшее время Госдума должна рассмотреть правительственные поправки в перв


В ближайшее время Госдума должна рассмотреть правительственные поправки в первую часть Налогового кодекса, наделяющие налоговые органы правами доначислять (прежде всего нефтяникам) налоги, исходя из цен, которые сами налоговики сочтут рыночными. Вчера на конференции о трансфертном ценообразовании, организованной компанией PricewaterhouseCoopers, первый замминистра финансов Сергей Шаталов сформулировал свое фискальное кредо: вопросом определения цен должен заниматься специальный государственный орган.

"Государство очень озабочено тем, чтобы получать справедливые налоги",— заявил вчера первый замминистра финансов Сергей Шаталов. Для того чтобы бюджет наконец "получил по справедливости", и были придуманы поправки в первую часть Налогового кодекса, касающиеся трансфертного ценообразования и признания лиц взаимозависимыми.

       Войну с трансфертными ценами, по которым заключаются сделки внутри вертикально интегрированных компаний, Минфин затеял еще весной 2000 года. Именно тогда правительство внесло в Госдуму поправки, существенно ужесточающие порядок применения компаниями таких цен и расширяющие признаки признания лиц взаимозависимыми. Цель — недопущение манипуляций налогоплательщиков с ценами и, таким образом, увода из бюджета денег. Основная головная боль Белого дома — нефтяные компании. Однако тогда попытка заставить их раскошелиться не удалась — депутаты отказались рассматривать поправки. Через год правительство предприняло новое наступление и еще раз внесло поправки в Госдуму, незначительно их отредактировав. Но законопроект постигла та же судьба — депутаты решение вопроса с трансфертными ценами отложили. Более того, в июле 2001 года Госдума приняла главу Налогового кодекса, кардинально меняющую систему налогообложения недропользователей, в частности нефтяников. В результате проблема с трасфертными ценами была вроде бы решена — новый налог на добычу полезных ископаемых, который введут с 1 января 2002 года, нефтяные компании будут уплачивать в рублях с тонны добытой нефти. То есть ставка налога никак не зависит от цены, а значит, и хитрить нефтяникам не придется.
       Кстати, правительство не раз намекало, что вопрос с трансфертными ценами закрыт. Например, министр экономического развития и торговли Герман Греф заявлял, что разработку методик определения рыночных цен на нефть (внутрироссийской рыночной цены на нефть не существует) решено заморозить как минимум на два года. Нефтяники расслабились.
       Напрасно. Теперь правительство берет под прицел внешнеторговые операции нефтяных компаний. Пока налоговики имеют право доначислить компании налоги только в том случае, если цена сделки отличается от рыночной более чем на 20%. "Мы проанализировали данные об экспортных операциях нефтяников и выяснили, что в большинстве случаев цена сделки отличается от мировой рыночной в среднем на 18%. Это дает компаниям возможность переводить за границу огромные суммы",— заявил Сергей Шаталов. Правительство предложило это ограничение снять. И в отношении не только нефти, но и других товаров и услуг. Это значит, что налоговики получат возможность заставлять предприятия доплачивать налоги даже в случае незначительного отклонения цены сделки от рыночной.
       Реакция участников конференции была бурной. Из зала кричали: "Вы забываете о законопослушных налогоплательщиках!", "Грядет налоговый беспредел!", "Вы командуете фас налоговым органам!" "Если отклонения будут незначительными, налоговики вряд ли будут связываться с налогоплательщиками, опасаясь проиграть в суде",— попытался успокоить собравшихся Сергей Шаталов. Предпринимателей поддержала старший менеджер компании PricewaterhouseCoopers Светлана Стройкова: "Формально бремя доказательства вины лежит на налоговых органах, на практике же все всегда должен доказывать налогоплательщик. Чаще всего налоговики берут произвольную цену и объявляют ее рыночной, а налогоплательщику потом приходится в суде доказывать, что цена выбрана неправильно". "Нужно создавать специальный государственный орган, который бы занимался только вопросом определения цен",— не растерялся Сергей Шаталов. "А вы не боитесь инфляции?" — поинтересовались из зала. "Никакой инфляции не будет",— уверенно пообещал первый замминистра. И в самом деле, господин Шаталов отвечает не за инфляцию, а за приобщение бюджета к доходам нефтяников.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...