Электронная привлекательность

Правительство задумалось над дальнейшим снижением платы за предоставление госуслуг через интернет

Госпошлина для всех видов электронных госуслуг может быть снижена на 30% — этот вопрос будет обсуждаться правительством, заявил сегодня Дмитрий Медведев. Такая возможность обусловлена необходимостью повышения интереса к электронным госуслугам — лишь 22 региона выполнили целевые показатели по их предоставлению. Власти же возлагают на информационные технологии большие надежды — в частности, они должны повысить трудовую мобильность граждан.

Фото: Светлана Привалова, Коммерсантъ  /  купить фото

По планам правительства число граждан, пользующихся электронными услугами, к 2015 году должно было составить 35%. «В целом по стране мы с задачей справляемся, но именно в целом, потому что 35,2% — это усредненная цифра»,— сообщил Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Показатели выполнены лишь в 22 регионах, отметил он. По данным Минкомсвязи, больше всего электронными услугами пользуются в Уральском округе (47%), а вот на Северном Кавказе показатели в два раза ниже целевого — 17%.

Для увеличения интереса к электронным услугам Дмитрий Медведев предложил подумать над снижением госпошлины для них. Сейчас она уменьшена на 30% для ряда электронных услуг, но на такие «популярные услуги», как оформление паспорта, регистрация автомобиля, это не распространяется — результат предоставляется в бумажном виде. «Нам нужно просчитать, сможем ли мы использовать вот это снижение пошлины для всего спектра электронных услуг»,— подчеркнул премьер.

Впрочем, в Белом доме ожидают, что информационные технологии помогут повысить трудовую мобильность, для этого создается общероссийская база вакансий «Работа в России». По словам главы Минтруда Максима Топилина, в декабре 2014 года были приняты поправки к закону о занятости, которые предусмотрели возможность работы такого портала. Этот портал, по задумке властей, должен способствовать переезду людей к рабочим местам в других регионах, для этого портал будет совмещен с поисковыми системами, например «Яндексом», что позволит изучить инфраструктуру.

«Мы исходим из того, что база вакансий, которая сегодня существует на основании служб занятости (а это 1,4 млн вакансий), будет расширяться»,— отметил министр. Он сообщил, что необходимый проект постановления правительства уже подготовлен, согласован и внесен в Белый дом. Единственное — в нем остались разногласия по финансовым вопросам. «В дальнейшем в ходе подготовки, в том числе и бюджета на следующий год, будем просто рассматривать возможности — либо внутренних ресурсов, либо каких-то дополнительных средств это потребует»,— заверил господин Топилин.

Евгения Крючкова


"Электронное правительство" берут в оборот

"Ростелеком" намерен добиться передачи ему от Минкомсвязи полномочий по управлению инфраструктурой "электронного правительства", рассчитывая предоставлять на ее базе банкам и платежным системам коммерческие сервисы. К 2019 году выручка компании от услуг для финансовых организаций должна составить 6,2 млрд руб., ожидает менеджмент оператора. Читайте подробнее

ФНС консолидирует все налоговые данные в одном дата-центре

Федеральная налоговая служба официально открывает в Дубне федеральный Центр обработки данных (ЦОД) — часть крупнейшего в истории РФ проекта в сфере big data. Создание налогового ЦОД позволяет ФНС одной из первых в крупных мировых юрисдикциях выйти на принципиально новый уровень. "Единый налоговый файл" позволяет службе консолидировать все данные о налогоплательщиках, обеспечить экстерриториальность и универсальность услуг ФНС для любого клиента и формировать персональную налоговую историю каждого налогоплательщика. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...