"Нам ближе стратегия маленьких шагов, а не теория большого скачка"

Председатель совета директоров ГК "Росстройинвест" Федор Туркин рассказал в интервью корреспонденту BG Агате Марининой о планах по выходу на рынок Московской области, намерениях "вырастить" бренд и социальных инициативах, для которых не важна окупаемость.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

BUSINESS GUIDE: Какие проекты компания считает для себя приоритетными в 2015 году?

ФЕДОР ТУРКИН: Нам важно реализовать наши планы и точно в срок завершить те проекты, строительство которых сейчас продолжается. Я имею в виду жилые комплексы "Город мастеров", "Земляничная поляна", "Старая крепость", "Золотые купола". Мы должны выдержать и сроки, и темпы строительства, и качество. Кроме того, конечно, есть планы по выводу новых объектов. В первую очередь это уже анонсированные комплексы "Петр Великий и Екатерина Великая" и ЖК "Кремлевские звезды".

BG: Проект "Петр Великий и Екатерина Великая" подвергся реконцепции. Это связано с кризисными явлениями?

Ф. Т.: Изначально нами планировался комплекс, состоящий из двух башен высотой по 140 метров каждая. К сожалению, в связи с известными макроэкономическими факторами ситуация изменилась, и проект стал с экономической точки зрения нерентабельным. И мы его переработали. По выразительности и продуманности, может быть, он даже и лучше стал. В обновленной версии высота не будет превышать 100 метров, а выведем мы его на полгода позже, чем заявлялось первоначально. Конечно, жаль упускать возможность превзойти собственный 100-метровый рекорд, ведь в Петербурге в связи с высотным регламентом такая возможность крайне редка. Но я уверен, что все, что ни делается, все к лучшему, потому что по качеству проект будет выше.

BG: У компании есть планы по выходу в Московскую область и другие регионы. Когда можно ждать премьеру от ГК "Росстройинвест" на столичном рынке?

Ф. Т.: Я рассчитываю, что уже в следующем году мы "дожмем" наш выход в Московскую область. Сейчас прорабатываются "пятна" под жилую застройку — под крупные, по петербургским меркам, проекты. Я говорю о 200-300 тыс. кв. м общей площади. Для Московской области это совершенно привычный формат. На первоначальном этапе мы рассматриваем возможность реализации трех проектов такого масштаба. Если бы макроэкономическая ситуация была мягче, мы бы уже вышли. Но и мы, и наши московские партнеры приняли решение повременить.

BG: Какой компания видит себя в новом регионе? Какие сегменты рынка недвижимости рассчитываете охватить?

Ф. Т.: Мы, конечно, будем заниматься строительством жилых комплексов. В жилье мы себя очень уверенно чувствуем. Московская область и по ценовым характеристикам, и по ожиданиям покупателей сопоставима с Петербургом, поэтому мы точно знаем, что будет востребовано. У каждого рынка есть свои оттенки, но в целом совпадений много. Помимо жилья, мы продолжим работу в сфере здравоохранения — в проектировании и в строительстве медицинских учреждений.

BG: Что, на ваш взгляд, позволяет в кризис удержаться на плаву?

Ф. Т.: Сейчас перед многими стоит задача выжить. Все-таки недоступность кредитов и значительное сокращение покупательского спроса не могли не сказаться на отрасли. Сложно и маленьким компаниям, и крупным. Нам немного легче, потому что мы не закредитованы, как это часто бывает у больших компаний, и не настолько крупные, чтобы потерять поле для маневров. Мы можем себе позволить действовать гибко. Тем не менее у нас нет возможностей сейчас развивать некоторые проекты именно в силу того, что недоступны кредитные средства. Есть надежда, что в самые ближайшие времена, в июне-июле, получение разумных кредитов станет реальнее.

BG: Весной была презентована новая стратегия ГК "Росстройинвест". Что легло в ее основу?

Ф. Т.: По сути, разработанная нами стратегия — это обозначение того, что мы хотим дать миру: "Лучшее для каждого". Она подразумевает анализ опыта, который накоплен в России и мире, и перенос лучшего из него в наши проекты. Мы строим для людей, которые ценят качество и обладают достаточно скромными возможностями, но планируют приобретать жилье. Мы хотим дать таким покупателям все самое лучшее и сделать это доступным для людей. Наша концепция "Доступный комфорт" является частью стратегии и хорошо соответствует выбранному нами направлению в жилищном строительстве, но идея "лучшее для каждого" также подходит и для строительства медицинских учреждений в контексте удобства и требований к современным объектам здравоохранения, и ко многим направлениям бизнеса, не связанным со строительством.

BG: Вы намерены активно работать над усилением бренда?

Ф. Т.: Да, цель выстраивать бренд есть. Сейчас мы в начале пути, года через три-четыре появится уже что-то осязаемое, а лет через пять, если мы хорошо сработаем и все получится, можно будет говорить, что у нас зарождается бренд. Но нам важно, чтобы то, что мы декларируем, подтверждалось реальными делами и оценкой покупателей. Бренд состоялся, если у компании появились настоящие приверженцы.

BG: Как вы полагаете, уровень комфорта и качества новостроек растет?

Ф. Т.: Застройщики пытаются быть более конкурентоспособными. Предлагая только самый простой продукт, сложно развиваться. В Петербурге уже есть удачные примеры реализации жилищных комплексов, которые строятся по принципу комплексного освоения территорий и включают в себя широкий спектр функций и дополнительных элементов. Мы этот принцип стараемся реализовать в своих проектах — как в масштабных, так и в сравнительно небольших.

BG: Компания развивает культурно-образовательные центры в своих проектах. Как получилось так, что теперь эта функция включается в каждый крупный объект?

Ф. Т.: Цель, которую мы преследуем, открывая культурно-образовательные центры, — расшевелить людей, попытаться сделать их более социально активными, прививать детям (а именно детям мы уделяем основное внимание в работе центров) способность и потребность отдавать часть самого себя, а не только потреблять. Уже есть результаты. 30 мая в ЖК "Князь Александр Невский" было организован праздник "Своими жителями гордится город наш", посвященный дню рождения Санкт-Петербурга. Организаторы — руководство культурно-образовательного центра; все, что происходило на празднике, — плоды труда души жителей "Князя". Дети, изучающие английский язык, представили зрителям музыкальный спектакль. Порадовали более взрослые ребята, показавшие в действии настоящих роботов. Читали стихи, поздравляли ветеранов войны, играла рок-группа, и все это — жители "Князя". Процесс пошел, люди открываются миру, раскрывают свои таланты и возможности. Очень ощутима работа музея, посвященного благоверному великому князю Александру Невскому. Еженедельно по два класса из различных школ Санкт-Петербурга посещают музей, а также суворовцы, нахимовцы, курсанты военных училищ, жители окрестных домов. Уже провели две серьезные научные конференции, посвященные Александру Невскому. В каждой из них приняли участие пять докторов, семь кандидатов исторических наук, аспиранты, студенты. Уже запланирована третья конференция. А сколько инициатив, хоть и небольших, родилось у жителей "Князя" за последние полгода! Все не перечислить. Поэтому мы продолжаем развивать социальные инициативы, и выработана целая стратегия по организации культурно-образовательных центров в наших крупных жилых комплексах. В конце года откроется небольшой центр в "Доме с курантами", а через полтора года — в "Городе мастеров". Это будет очень мощный центр, тоже с музеем, но посвященным ремеслам и русскому быту. Такие центры станут точками личностного роста, в первую очередь детей.

И если когда-то это добавит силы зарождающемуся бренду и привлечет покупателей, то это хорошо. Когда это произойдет — через пять, десять лет или через пятнадцать, я не могу сказать. Пока рано об этом говорить, сейчас время работать! А затрачиваемых средств нам не жалко!

BG: В последнее время участие общественности в развитии собственного дома или территории становится все более активным.

Ф. Т.: Безусловно. И это нормально, но довольно часто в головах жильцов преобладает критическое начало. Есть, конечно, положительные сдвиги. Все мы все больше начинаем принимать участие в жизни общества и привносить что-то свое.

BG: Соответственно этому тренду меняется и поведение застройщиков.

Ф. Т.: Я считаю, что то, что нами делается, — один из множества возможных путей. Застройщики могут задать интересное направление и поддержать инициативы, особенно это нужно на раннем этапе, что очень важно при активизации саморазвивающихся систем в обществе. И упорно идти вперед, шаг за шагом. Мы — приверженцы стратегии маленьких шагов. За пять тысяч лет она не подвела никого. Это касается любой сферы жизни. А теория большого скачка — не для нас. История показывает, что она еще ни разу не сработала.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...