Уравниловка со всеми известными

Представители РАН выступили против сильной дифференциации зарплат ученых

Российские ученые призвали отменить указ президента Владимира Путина N597 от 7 мая 2012 года о повышении зарплат научным работникам — или же выделить для его реализации дополнительные средства. Такие заявления вчера сделаны на Конференции научных работников РАН, в ходе которой обсуждались разработанные Минобрнауки изменения в системе распределения средств госзаказа между НИИ. По словам ученых, значительное повышение зарплат отдельным исследователям приведет к массовым увольнениям их коллег.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Конференцию открыл член президиума РАН, один из самых высокоцитируемых российских ученых физик Валерий Рубаков. В 2013 году он был один из лидеров борьбы против реформы академии, и не упустил возможности напомнить, что был прав в своих оценках: "Жизнь показала, что реформа не принесла ничего позитивного ученым: только бюрократическую нагрузку, стрессы, конфликты. А застарелые проблемы не решились, наоборот, обострились". Теперь, по его словам, над РАН нависла новая угроза: "Мы на пороге нового витка реформы, после которого нынешнее состояние науки в России может показаться нам раем".

Неудовольствие ученых вызвали подготовленные Минобрнауки "Методические рекомендации по распределению субсидий", вынесенные в апреле на общественное обсуждение. Документ меняет систему распределения бюджетных средств, выделенных институтам в рамках госзаказа. Сейчас каждый НИИ получает фиксированную сумму, а потом руководство самостоятельно распоряжается ею. Министерство предлагает не менее 75% средств выделять напрямую конечным получателям — отдельным ученым и научным лабораториям. Причем распределяться эти деньги должны по итогам открытого конкурса. Такая схема, по мнению министерства, позволит увеличить финансирование для "выдающихся" ученых и НИИ.

"То есть на жизнь институтам остается четверть той суммы, которую они получают сейчас,— подсчитал господин Рубаков и после долгой паузы продолжил: — Проигравшие, а их окажется большинство, будут выкинуты на улицу". Академик заявил, что не возражает против идеи конкурсного финансирования отдельных проектов — но оно должно быть дополнительным, а не основным. "Я не хочу на таких условиях конкурировать с коллегами из Уфы или Махачкалы,— гневно заявил ученый.— Я не хочу, чтобы из-за меня выкинули на улицу моих коллег". Зал прервал его речь овацией.

Президент РАН Владимир Фортов поблагодарил коллегу Рубакова, подчеркнув, что протесты созданного им "Клуба 1 июля" (неформальная организация ученых, созданная 1 июля 2013 года, для борьбы с реформированием РАН по сценарию Минобрнауки) убедили руководство страны "изменить вектор реформы". "Да, нам предстоят трудные времена, и эти проекты вполне могут разрушить то, что мы имеем,— признал господин Фортов,— Но вместе мы многого можем добиться". Еще раз напомнив, что именно личные встречи с президентом Путиным позволили скорректировать реформу, глава академии призвал коллег "подготовить четкие формулировки, чего мы хотим в этой ситуации".

Замруководителя Федерального агентства научных организаций Алексей Медведев попытался объяснить ученым, почему существующая система финансирования нуждается в изменении. По его мнению, она была сформирована в 90-е, когда государство не могло выделить достаточно средств на науку. "Поэтому сложился странный пакт: одни не особо жалуются на финансирование, другие не спрашивают о результатах". Но больше так продолжаться не может, поскольку финансирование всех понемногу приводит к снижению научного уровня. "Мы видим негативные явления — мелкотемье и распыление ресурсов,— говорил чиновник, вызвав неодобрительный шум в зале.— По некоторым направлениям работы коллег в Штатах и Европе таковы, что мы не только не можем их воспроизвести, но подчас и не понимаем их природу". Он напомнил, что только 30% заданий по госзаказу относится к фундаментальным исследованиям, а 70% носят прикладной характер. "Ясно, что такое количество прикладных работ предполагает, что внешний заказчик может формулировать некоторые требования к тому результату, который должен быть получен",— подчеркнул замглавы ФАНО. Он тоже призвал ученых выработать четкие предложения, "иначе на следующем шаге мы будем терять ресурсы и имущество".

Его сменил один из неформальных лидеров молодых ученых биолог Евгений Онищенко, который указал коллегам на дополнение к министерским "рекомендациям". В этом документе устанавливается размер средств для победителей конкурса госзаказа. Ведущему исследователю гарантируется зарплата не ниже четырех средних зарплат по региону, а самая низкая ставка в лаборатории должна быть не меньше средней по региону. Это означает, что части сотрудников института резко поднимут зарплату, подчеркнул ученый, но дополнительных денег на это не выделили. "В условиях, когда уничтожается фонд "Династия", бизнес вряд ли будет вкладывать значительные деньги в науку,— сказал Евгений Онищенко.— Таким образом, переход на новую систему повлечет за собой трехкратное сокращение научных сотрудников".

Академик, член совета по науке при Министерстве образования и науки Аскольд Иванчик новую схему госзаказа считает не идеальной, но справедливой: "Сейчас распределение средств полностью зависит от директора института, конкурсные процедуры гораздо лучше". При этом, по его мнению, угроза массовых увольнений исходит не от министерства, а от "внешних условий". "Чиновники должны выполнять президентские майские указы 2012 года, которые предусматривают рост зарплат научных сотрудников",— напомнил он. А так как дополнительных средств для выполнения указов не выделено, сокращений все равно не миновать. "Если мы хотим избежать этого, надо добиваться отмены президентских указов,— призвал академик.— Или потребовать условия их соблюдения только при резком увеличении финансирования".

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...