Юридический труд

На рынке вакансий специалистов юридического консалтинга штиль. Крупные международные и российские юридические фирмы заморозили проекты по развитию практик, а в отдельных случаях провели сокращение штата. Однако эксперты из профессионального рекрутинга прогнозируют коррекцию и стабилизацию ситуации на трудовом рынке к осени текущего года.

Дмитрий Иванов

Иногда они сокращаются

Каким образом кризис повлияет на занятость на рынке юридических услуг? Предсказать это достаточно просто. Привлечение внешних консультантов традиционно считается у бизнеса категорией второстепенных затрат, и такие затраты подлежат пересмотру в сторону сокращения, когда наступают тяжелые времена. Это приводит к сокращению выручки юридических фирм по определенным, докризисным продуктам и, если фирма ничего не предпринимает, падению рентабельности, за которым неизбежно следует либо сокращение численности фирмы, либо ее разорение.

По данным опроса компании PwC Legal, проводимого среди руководителей юридических служб иностранных компаний, около 80% респондентов планировали осуществлять работу своими силами. Эти данные подтверждают наблюдения других аналитиков о том, что юридические департаменты продолжают контролировать расходы на внешних консультантов с четкой тенденцией в сторону решения большего количества юридических вопросов и осуществления сделок внутренними силами самого департамента.

По словам Яны Золоевой, управляющего партнера PwC Legal, на рынке наблюдается пересмотр подходов к привлечению внешних консультантов. Это проявляется в сокращении случаев привлечения внешних консультантов в целом, перераспределении объемов услуг от крупных юридических фирм в пользу сравнительно небольших юридических фирм, установлении режима "закрытого пула" юридических фирм, привлекаемых для решения тех или иных вопросов.

В начале года представители юридических фирм отметили существенное снижение запросов клиентов на такие юридические инструменты, как залоги, ипотека, контракты с участием иностранных компаний, проведение IPO, сопровождение девелоперских проектов, что влечет за собой, соответственно, снижение спроса на юридические, консалтинговые услуги в сфере земельно-имущественных, банковских и инвестиционных направлений.

"Безусловно, нельзя сказать, что оказание юридических услуг в области строительства, сопровождения ипотечных сделок, сделок с недвижимостью, обеспечения залога полностью сойдет на нет. Но нельзя оставить без внимания тот факт, что именно эти виды оказываемых юридических услуг находятся в наибольшей зоне риска",— замечает Мария Коровицына, юрист юридической фирмы "Хренов и партнеры".

По нашим данным, для большинства юридических фирм снижение средней загрузки юриста на клиентских проектах ниже 45-50% от общей продолжительности трудовых часов сотрудника приводит к потере рентабельности бизнеса. Нормальным является средняя загрузка консультанта по клиентским поручениям в пределах 80-85% рабочего времени. (Более высокая нагрузка приводит к существенной переработке, поскольку помимо клиентских поручений приходится уделять время на административную работу и переписку. В итоге такие "трудовые подвиги" ведут к 12-14-часовому рабочему дню без выходных и праздников и быстрому профессиональному выгоранию.)

Без лишних амбиций

Профессиональные рекрутеры отмечают, что уже полгода наблюдается количественное снижение по запросам на подбор юридических специалистов. Это связано с тем, что работодатели оптимизируют свои структуры и к расширению штата мало кто сейчас готов.

Работодатель становится более избирательным, так как текущий рынок дает ему такую возможность, а уровень предлагаемых кандидатам вознаграждений не растет.

"В предыдущие годы мы наблюдали естественное увеличение по заработным вилкам. Сейчас этот процесс остановился",— констатирует Мария Хандрос, ведущий специалист по подбору персонала компании Kelly Services CIS. Работодатели открыто говорят о том, что кризис — это время прогибать кандидатов по их ожиданиям, продолжает госпожа Хандрос.

Эксперт отмечает, что кандидаты абсолютно комформны: если в начале 2014 года кандидаты, приходившие к рекрутеру на интервью, говорили о желании увеличить доход при переходе на новое место работы в среднем на 15%, то сейчас они хотят хотя бы сохранить тот уровень заработной платы, который имели у последнего работодателя.

"Однако на общем фоне российские юридические компании чувствуют себя несколько лучше и проявляют большую активность",— говорит Татьяна Грачева, менеджер рекрутинговой компании Laurence Simons. В результате изменения внешнеэкономической ситуации и санкций некоторые госкорпорации начали чаще обращаться за услугами к отечественным юридическим фирмам. Исключение составляют лишь те случаи, когда у российских компаний недостаточно или просто нет экспертизы по каким-то вопросам. Компании из России стремятся восполнить недостаток опыта в том числе и за счет найма новых сотрудников. Они готовы заниматься усилением своей экспертизы, чтобы стать более конкурентоспособными.

В сложном положении могут оказаться юристы иностранных юридических фирм, особенно юристы топовых позиций, считают рекрутеры. Их заработные платы и бонусы номинированы в иностранной валюте, долларах США или евро, и из-за падения курса рубля они стали слишком дорого обходиться своим компаниям.

В то же время такие люди готовы значительно уменьшать свои зарплатные ожидания, поясняют рекрутеры,— вплоть до 50%, так как осознают, что оказались заложниками этой ситуации, и понимают, что ту зарплату, что была у них год назад, в пересчете на рубли сегодня им просто никто не сможет предложить.

"Пожалуй, у юристов из международных юридических фирм, желающих сменить работу, сегодня есть два пути: российские юридические фирмы, которые в силу сложившихся обстоятельств активизировались на рынке и заинтересованы в усилении своих команд за счет юристов из иностранных юридических фирм, и наем во внутрикорпоративные юридические департаменты",— полагает Татьяна Грачева.

Оптимизм оптимизаторов

Как известно, фирмы, оказывающие профессиональные услуги, уникальны тем, что по окончании рабочего дня 99% их активов расходится по домам. Да, главный актив каждой юридической фирмы — профессиональный коллектив.

В лучшие времена HR-менеджеры юридических фирм вели настоящую охоту за профессионалами. В период кризиса партнеры юридических фирм ищут возможности сократить расходы, и далеко не всегда это оканчивается всего лишь отменой корпоратива или отказом от закупки печенья на офисную кухню.

Со слов специалистов по рекрутингу, юридические фирмы уже более полугода ведут работу по оптимизации структуры и сокращению штата сотрудников. В некоторых фирмах сокращения составили до 10-15% персонала. Чаще всего рубят с плеча международные фирмы. Но и ведущие российские юридические фирмы в конце прошлого года пошли на существенные сокращения. Наиболее уязвимыми оказались узкие специалисты в области корпоративного права. Действительно, об IPO и приобретении новых активов большинство клиентов на время забыло. Нет смысла платить зарплату и налоги за высокооплачиваемого специалиста, если он не может предложить клиентам продукты, востребованные во время кризиса.

В то же время в ряде случаев можно обойтись без увольнения, если востребованный в период экономического роста специалист готов освоить новые, пользующиеся спросом в период кризиса продукты. Более гибкий подход как со стороны работника, так и со стороны работодателя позволяет сохранить рабочие места и зачастую доходы, если обе стороны трудовых отношений понимают свои выгоды. Выгоды работника очевидны: нет нужды искать работу в период, когда с вакансиями туговато. Выгоды компании заключаются в том, что гибкие, хорошо адаптирующиеся к изменениям члены команды не нуждаются в периоде вхождения в должность, который в случае с новыми работниками занимает до трех месяцев, им не нужны подъемные, как в случае переманивания чужих специалистов, и в целом их лояльность обходится в денежном выражении дешевле, чем наем новых сотрудников.

Учитывая, что кризисные явления в российской экономике, и в частности в секторе юридических услуг, прошли острую фазу, сейчас лучше воздержаться от резких действий в кадровой политике и сосредоточить усилия на адаптации команды к новым условиям рынка.

Понятно, что сегодня все находятся в режиме экономии: и юридические фирмы, и их клиенты. Поэтому обеим сторонам приходится быть более гибкими. Чтобы на время кризиса не потерять клиентов и иметь хоть какой-то доход, юридические компании нехотя, но соглашаются на условия клиента: фиксированную сумму оплаты за проект вместо стандартной почасовой ставки, предоставление скидок.

Чтобы сохранить сотрудников, необходимо по возможности переключать юристов невостребованных практик на работу по другим направлениям. В международных компаниях некоторых сотрудников из Москвы могут временно перевести в более загруженные офисы, например в Лондон. Если в другом регионе есть какой-то проект, под который нужны руки, или просто сегодня более стабильная ситуация, то выгоднее сотрудника перевести, чем нанимать нового.

Юристам, которых сократили, но которые имеют небольшие сбережения, рекрутеры советуют вложить средства в свое образование. Кризис — это вполне удачное время для того, чтобы получить долгожданный MBA или повысить квалификацию, ну а если ваши накопления в валюте, то стоит подумать над получением степени LLM или LLB.

Тех, кто в прошлый кризис вложился в свое образование, в конце кризиса брали на работу на таких выгодных условиях, что затраты на обучение окупались в максимально быстрые сроки, резюмируют эксперты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...