Наука добывать

обучение

В МГУ им. М. В. Ломоносова появилась новая форма исследовательской работы преподавателей и студентов — малые инновационные предприятия. Заказчиками этих предприятий являются крупные компании, в частности "Роснефть", для которой МГУ — давний партнер по научной деятельности.

"Студенты уже с третьего курса работают на крупные компании", — говорит Михаил Токарев, генеральный директор Центра анализа сейсмических данных МГУ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Инновационные предприятия университета в основном работают с крупными нефтегазовыми компаниями, у которых возникает необходимость в решении сложных наукоемких задач. Созданные в университете бизнес-единицы обладают статусом малых инновационных предприятий, действующих при технологических центрах университетов. Нефтегазовый центр МГУ, Центр геологических исследований, Центр анализа сейсмических данных и Центр морских исследований занимаются сервисными проектами добывающих компаний.

"История сейсмоакустических исследований в Московском государственном университете насчитывает уже 50 лет: с 1965 года было выполнено более 100 морских проектов в Черном и Белом морях, Северном Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах. Главное направление прикладных работ — создание аппаратно-программных комплексов и разработка методики изучения верхней части морских осадков для инженерно-геологических и экологических исследований морских участков,— говорит Михаил Токарев, генеральный директор Центра анализа сейсмических данных МГУ и старший преподаватель кафедры сейсмометрии и геоакустики геологического факультета.— С 2012 года, с началом освоения шельфа в России, оказались востребованными и кадры, которые готовятся университетом, и оборудование нашей разработки, и программное обеспечение, и сервис по интерпретации данных. Модель подготовки кадров для бизнеса у нас простая: на третьем курсе при выборе специализации студенты приходят в центр и после соответствующей практики начинают работать в рамках наших проектов. Под каждую задачу, которую ставят нефтегазовые компании, формируется соответствующая группа, в которую помимо ведущих специалистов входят и студенты. Средний возраст персонала созданных в университете инновационных центров — около 30 лет.

За плечами Яны Терехиной, заместителя генерального директора Центра анализа сейсмических данных МГУ, четвертый год заочной аспирантуры геологического факультета и проект компаний Eni и "Роснефть" на Черном море, включавший интерпретацию данных 3D-сейсморазведки с оценкой потенциальных рисков глубоководного бурения в Туапсинском прогибе. "Сейчас мы проводим обобщение материалов по арктическим проектам: оценку свойств грунта и результатов сейсморазведки по Карскому, Чукотскому и морю Лаптевых. Это так называемая рекогносцировочная стадия инженерных изысканий, когда собираются в единую базу данных все имеющиеся материалы",— рассказывает Яна Терехина.

"Результатом станет прогноз инженерно-геологических условий и районирование с точки зрения практического применения тех или иных буровых установок и прочих сооружений. Привлекательность того или иного морского проекта определяется прежде всего типом используемого добычного комплекса, а не только запасами, как на суше. Поэтому нужно стремиться к последовательному выполнению проектов, направленных на всестороннее изучение условий, в которых будет вестись разработка морского месторождения. Помимо прочего России это понадобится при создании актуальных стратегий освоения шельфовых ресурсов",— уточняет Михаил Токарев.

Ученые и студенты МГУ совместно с партнерами из Морской арктической геологической экспедиции выполняли работы для проектов освоения Южно-Киринского месторождения, строительства инфраструктуры "Владивосток-СПГ" и "Ямал-СПГ", изысканий в Тазовской и Обской губах, обработки данных по Ленинградскому месторождению, занимались научными исследованиями на Ладоге и Байкале. "Во всех инженерных проектах наша задача состоит в обработке данных и оценке потенциальных рисков",— отмечают сотрудники центра.

Как сообщили в компании "Роснефть", в прошлом году в ходе инженерно-геологических исследований в море Лаптевых в рамках программы импортозамещения были успешно опробованы запатентованные российские технологии, совместно разработанные специалистами "Роснефти" и МГУ, а также использовано геофизическое оборудование российского производства, которое оказалось во многом эффективнее зарубежных аналогов. Уникальная информация, полученная в ходе исследований, поможет уточнить параметры морской платформы для лицензионных участков в море Лаптевых.

По словам генерального директора Центра морских исследований МГУ Дмитрия Короста, выход России "в море" необходим для будущего нашей страны. "Даже если и возникнет какой-то перерыв из-за кризиса, работы на шельфе неизбежно будут продолжены. Центр морских исследований МГУ был организован с прицелом на структурные изменения в сотрудничестве университета и нефтегазовых компаний: раньше это были в основном научные изыскания, а сейчас это, по сути, сопровождение конкретных проектов, выполняемых на шельфе. В текущем году университет при поддержке "Роснефти" взялся за реализацию специальной учебной программы по повышению квалификации и подготовке молодых специалистов для морских проектов. Центр морских исследований МГУ выступит спонсором практики по арктическим программам, которые будут организованы в текущем году на биологической станции университета на Белом море. У нас стартует программа наблюдения за морскими млекопитающими, разрабатываем с экологами соответствующий учебный курс",— рассказывает господин Корост.

Уже сегодня России необходимы специалисты, адаптированные к реализации морских проектов как в условиях теплого Черного моря, так и арктических акваторий. С каждым годом их востребованность будет расти. Для подготовки таких специалистов у старейшего российского университета особые возможности, заключающиеся в сочетании классического образования, великолепной научной школы и лучшего в стране преподавательского состава с инновационными центрами.

Мария Кутузова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...