Голосовая программа
Опера и мюзикл на «Золотой маске-2015»
Афиша Национального театрального фестиваля «Золотая маска» традиционно начинается с оперных постановок. К открытию конкурса Weekend отобрал шесть самых интересных фестивальных событий в жанрах опера и мюзикл. Лучшее из афиши балетного и драматического театра — в следующих номерах
Джузеппе Верди. «Аида»Режиссер Петер Штайн, дирижер Феликс КоробовМузыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Москва
Петер Штайн любит иногда напоминать публике о том, что его девиз — "все как у автора" и "никакой отсебятины". Правда, в устах представителя режиссерской профессии такие речи не могут быть ничем, кроме более или менее осознанного лукавства. В данном случае словами "все как у автора" режиссер обосновывал отказ от аляповатого псевдо-Египта "со слонами". Без слонов появилась очень сдержанная по форме постановка, в которой сухая геометрия мизансцен умножена на современный немецкий качественный дизайн, который любую пирамиду заставляет выглядеть модно и стильно. Под воздействием этого лощеного штангенциркульного пространства патетическая мелодрама постепенно преображается в монументальную классицистскую трагедию, "Аида" в конце концов становится похожа на расиновскую "Федру". Для этой постановки у театра нашлись первоклассные голоса на полных два состава, среди которых самого серьезного внимания заслуживают Ксения Дудникова — Амнерис и Мария Пахарь — Аида. У дирижера Феликса Коробова есть и собственное "авторское" видение партитуры, и очень живой, естественный драйв, чреватый неровностями, но и постоянными интересными открытиями. Вместе все эти составляющие принесли спектаклю пять номинаций на "Золотую маску".
Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, 4 и 5 марта, 19.00
Николай Римский-Корсаков. «Царская невеста»Режиссер Андрей Могучий, дирижер Михаил ТатарниковМихайловский театр, Санкт-Петербург
Пока ремонтировали основную сцену БДТ, новый худрук, Андрей Могучий, осуществлял свой практически первый заход на традиционную территорию большой национальной оперы (поставленный им же когда-то "Борис Годунов" был частью программы Пасхального фестиваля, игрался на Соборной площади Кремля и проходил скорее по разряду open air classic). Михайловский театр ангажировал Могучего в расчете на то, что уж он-то разберется с грузом бисерных кокошников, мочальных бород, парчовых риз и кафтанов, а также с особенностями национальной политической истории. Режиссер действительно очень эффектно "переодел" классический сюжет, при этом не изменив его по сути. Получилась эксцентрично и актуально выглядящая версия любовно-политической интриги, поддержанная крепкой ансамблевой работой Михайловского театра, который демонстрирует хороший общий уровень музыкальной работы. Режиссуру и работу художника "Золотая маска" отметила номинациями.
Кстати, "Царскую невесту" Могучего в день показа можно будет увидеть не только на сцене Большого театра: опера вошла в новую фестивальную программу ""Золотая маска" в кино" (совместно с арт-объединением CoolConnections), которая предполагает прямые трансляции спектаклей-номинантов в российских кинотеатрах. В этом году таких спектаклей будет только четыре, в следующем наверняка больше.
Большой театр, Новая сцена, 17 марта, 19.00
Рихард Вагнер. «Летучий голландец»Режиссер Пол Каррен, дирижер Михаэль ГюттлерТеатр оперы и балета, Екатеринбург
"Летучий голландец" отмечен тремя номинациями, самая очевидная из которых — дирижерская; для уроженца Дрездена Михаэля Гюттлера, музыкального руководителя этой постановки. Гюттлер — многолетний ассистент Валерия Гергиева на его вагнеровских постановках, более того, он неоднократно заменял маэстро за дирижерским пультом. В Екатеринбурге Гюттлер провел скрупулезную и тонкую самостоятельную работу с оркестром и солистами — всем вместе им действительно удается романтический "стихийный" Вагнер, с атмосферой трагедии, рождающейся из духа моря. Британский режиссер Пол Каррен перенес действие в неопределенный европейский приморский ландшафт середины прошлого века, а сценограф Гэри Макканн создал очень эффектную металлическую конструкцию-трансформер, которая в сочетании с видеопроекцией превращается то в корабль, то в швейные мастерские, то в сельскую дорогу, то в морской берег.
Большой театр, Новая сцена, 19 марта, 19.00
Майкл Найман. «DIDO»Режиссер Наталия Анастасьева-Лайнер, дирижер Дмитрий ВолосниковТеатр «Новая опера», Москва
Что касается этого спектакля, то сама история его создания читается немного как постмодернистский детектив. Наталья Анастасьева и Дмитрий Волосников много лет в разных вариантах искали способ современного обращения к опере Перселла "Дидона и Эней". В результате за 14 лет замысел прошел несколько стадий. В частности, поэтесса Вера Павлова написала либретто на русском языке, музыку на ее стихи заказали композитору-минималисту Майклу Найману, который в своем творчестве нередко цитирует Перселла. Сюжет либретто — история первого исполнения оперы "Дидона и Эней", состоявшегося в женском пансионе в 1689 году. При этом исполняется опера по-английски — для стихов Веры Павловой сделали эквиритмический перевод. Художником спектакля стал Юрий Хариков. В результате получилась очень современная вариация на тему барочной оперы, сюжетом которой становится своего рода "бэкстейдж" этой самой оперы. Очень тактичное и стильное сочетание избыточности и минимализма, лаконизма и пышности. "Золотая маска" отметила номинациями четырех участников проекта: дирижера, режиссера, композитора и художника. Вероятно, отметила бы и либреттиста, но такой номинации, увы, не существует.
Театр "Новая опера", 14 апреля, 19.00
«8 женщин»Режиссер Борис МильграмТеатр-Театр, Пермь
Драматический Театр-Театр с мюзиклом экспериментирует регулярно и не всегда успешно. Но, взяв пьесу Робера Тома (по мотивам которой создавал свою музыкальную комедию Франсуа Озон), Борис Мильграм не просто сделал очень милый и живой развлекательный спектакль, но и доказал, что в случае с российским мюзиклом иногда — совсем не редко — выигрывает драматический театр, даже если в нем нет звезд вокала. Потому что драматическим актерам гораздо лучше удается полноценное естественное сценическое существование, без которого мюзиклу не жить — и самые прекрасные вокальные данные не помогут. Успешно разыграть гротескный нуар про восемь дам, оставшихся в обществе друг друга и таинственно скончавшегося мужчины, разумеется, возможно только при наличии сильного женского ансамбля. То, что он имеется, подтверждает и список номинаций "Маски": в категории "Мюзикл, лучшая женская роль" названы целых четыре солистки этого спектакля — случай небывалый.
Театриум на Серпуховке, 14 и 15 апреля, 19.00
«Когда гора сменила свой наряд»Режиссер и музыкальный руководитель Хайнер ГеббельсМеждународный фестиваль Ruhrtriennale, Германия Театр Carmina Slovenica, Словения
Спектакль Хайнера Геббельса входит в дополнительную программу "Золотой маски", носящую несколько расплывчатое название "Контекст". Как режиссер, композитор, педагог и продюсер, Геббельс в европейском театре остается явлением совершенно уникальным. Всю свою жизнь он работает над созданием сложнейшего синтетического театра — и при этом его театр может обходиться без любого из традиционных сценических элементов, пожалуй, кроме музыки. А вот, например, без актеров обходится прекрасно. Этот театр всегда был и будет продуктом очень сложной интеллектуальной работы — и это не мешает ему быть напряженным драматическим действом, популярным и зрелищным. Этот театр редко укладывается в какое-то известное жанровое определение — в данном случае Геббельс привозит в Москву необыкновенное песенное представление, полуторачасовой музыкальный спектакль, исполненный словенским женским хором. Его участницам от 13 до 20 лет, за время спектакля они успевают продемонстрировать совершенно невероятный музыкальный диапазон — и способность превращаться в коллективного актера, переживающего увлекательнейшие драматические трансформации.
Театр "Мастерская Петра Фоменко", Новое здание, 20 и 21 марта, 19.00