В Россельхозбанке обнаружены злоупотребления

Топ-менеджмент свердловского филиала подозревают в нанесении крупного ущерба

Следственный отдел УФСБ по Свердловской области возбудил уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями топ-менеджерами свердловского филиала ОАО «Россельхозбанк». В частности, следственные действия проводят с бывшим руководителем регионального подразделения банка Александром Парамоновым, ушедшим в отставку в ноябре прошлого года. По версии УФСБ, руководство филиала одобрило выдачу заведомо невозвратного кредита на сумму 250 млн рублей, однако общий ущерб от деятельности руководителей может оцениваться миллиардами рублей. В банке не комментируют уголовное дело.

Как рассказали „Ъ” в УФСБ по Свердловской области, уголовное дело возбуждено по ст.201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). По версии следствия, свердловский филиал ОАО «Россельхозбанк» выдал невозвратный кредит на сумму 250 млн рублей компании по производству и продаже обуви под залог продукции, спустя несколько месяцев после выдачи кредита предприятие вступило в процедуру банкротства. При этом следствие предполагает, что о рисках банкротства предприятия менеджменту было заранее известно. «Уголовное дело возбуждено по факту этого эпизода, однако в общей сложности ущерб от выдачи ряда заведомо невозвратных кредитов предварительно оценивается в 3 млрд рублей», — рассказали в УФСБ. В уголовном деле пока нет фигурантов, однако в ведомстве рассказали, что уже проводят следственные действия с бывшим руководителем филиала Александром Парамоновым и рядом других управленцев филиала. В Россельхозбанке вчера не стали отвечать на запрос „Ъ”.

Александр Парамонов покинул пост руководителя свердловского филиала Россельхозбанка 7 ноября 2014 года, он руководил подразделением в течение трех лет. Ранее он возглавлял свердловские филиалы ВТБ и Альфа-банка, служил в КГБ. Министр сельского хозяйства Свердловской области Михаил Копытов в декабре прошлого года заявлял, что господин Парамонов покинул Россельхозбанк после того, как ему был «высказан вотум недоверия Москвой». После его отставки банк пересмотрел свои подходы к выдаче кредитов и стал согласовывать кредитные заявки юрлиц с головным офисом в Москве. Это повлекло за собой увеличение числа отказов и невозможность для уральских аграриев получить даже оборотные кредиты. В ситуацию вынуждено было вмешаться областное правительство. В итоге договоренность о сокращении сроков рассмотрения заявлений для аграриев была достигнута в ходе встречи Михаила Копытова с исполнительным директором управления и развития региональной сети Россельхозбанка Юрием Холиным.

Алена Тронина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...