Курс на прорыв

Инновации

Отрасль информационных технологий в России имеет все шансы стать одним из наиболее мощных "вытягивающих проектов" по модернизации экономики страны и снижению ее зависимости от сырьевого экспорта, следует из результатов последнего исследования экспортного потенциала российских ИТ-компаний. Пока что их доля на мировом рынке составляет лишь 2,5%, однако правительство готово рассмотреть новые механизмы поддержки высокотехнологичных бизнесов. Для этого необходимо способствовать трансферту технологий, помогать с патентованием разработок за рубежом, предоставлять налоговую и страховую поддержку, считают в РВК.

Экспортный потенциал российских ИТ все еще велик

Фото: Reuters

Сектор информационных технологий является одним из наиболее перспективных, при этом уже сложившихся направлений развития технологий, в котором российские компании способны успешно конкурировать на мировом рынке, констатируют авторы специального исследования "Стратегии инновационного развития и глобализации бизнеса участников российского рынка ИТ", посвященного глобализации российских ИТ-компаний. Исследование является Приложением к ежегодному экспертно-аналитическому отчету РВК "Россия: курс на инновации" о ходе реализации "Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года".

Всего было проанализировано 19 кейсов компаний, уже успешно вышедших на мировой рынок в пяти быстрорастущих секторах: мобильные и "облачные" технологии, "большие данные", совмещение цифровых и физических разработок, "умные" системы. По оценке организации Всемирного экономического форума, суммарный экономический эффект за шесть лет, к 2020 году, от внедрения разработок в этих сегментах рынка составит от $9,7 трлн до $21,6 трлн.

По оценке авторов доклада, сильной стороной российских компаний является создание базовых разработок и проектирование сложных процессов и систем. В ряде сегментов мирового ИТ-рынка, включая антивирусное ПО, виртуализацию серверов, управление хранением данных, оптическое распознавание символов и компьютерное зрение, обеспечение для процессинга банковских карт, онлайн-игры, компании из России уже широко представлены и предлагают конкурентоспособные по мировым меркам продукты. В свою очередь, преимуществами российского рынка остаются относительно невысокая стоимость рабочей силы (по сравнению со странами Западной Европы и США), а также регулярный прирост числа потенциальных разработчиков (технические университеты выпускают ежегодно более 60 тыс. ИТ-специалистов).

Несмотря на ряд успешных примеров, эксперты отмечают и значительный "нереализованный потенциал" выведения новых разработок, решений и сервисов на глобальный рынок. Даже достаточно крупного внутреннего рынка будет недостаточно для развития компании, если она не сможет стать конкурентоспособной по мировым стандартам, замечают сами предприниматели (см. интервью). Отсутствие привязки к физической инфраструктуре повышает уровень конкуренции в отрасли. Дополнительные возможности для роста предоставляет и снижение удельного веса как такового производства конечного продукта в цепочке добавленной стоимости: на развитых рынках акцент уже сместился в сторону разработчиков софта (на ИТ-услуги и ПО приходится 70% ИТ-рынка в Европе и США, в России — 45%).

Российский экспорт программного обеспечения и сопутствующих услуг тем временем уже составляет порядка $5,4 млрд, с 2007 года он увеличился более чем вдвое (прирост за 2013 год на 15%, по данным НП "Руссофт"). Однако в общем показателе экспорта доля ИТ по-прежнему не превышает 1% (0,9% в прошлом году), две трети поставок за рубеж приходится на минеральное сырье, еще четверть — на "традиционные" отрасли (химпром, металлургию) и лишь 5% в сумме на высокотехнологические сектора. На мировом рынке ПО (включая услуги заказной разработки), в свою очередь, доля российских компаний составляет около 2,5%.

"Нарастающий объем экспорта ПО из России позволяет сделать еще один важный вывод,— отмечают авторы Отчета "Стратегии инновационного развития и глобализации участников российского рынка ИТ".— Россия располагает всеми возможностями для того, чтобы снизить зависимость от критически важных технологий благодаря выводу на глобальный и внутренний рынок инновационных решений, превосходящих иностранные аналоги. У России появляется уникальный шанс перепрыгнуть через несколько ступенек, заняв достойное место на глобальном рынке инновационных разработок, технологий, товаров и услуг. Многие из конкурентоспособных на мировом уровне сегментов российского рынка ИТ базируются на отечественных научных разработках, что превращает венчурное инвестирование (как следует из мирового опыта, весьма эффективный инструмент коммерциализации знаний) в одно из ключевых направлений стимулирования развития отрасли высоких технологий в стране".

"Несмотря на то что сейчас идут активные инвестиции в IT, нужно искать прорывные технологии, способные сформировать новые рынки и индустрии, не в этой отрасли, а на пересечении цифрового и физического мира,— отмечает генеральный директор РВК Игорь Агамирзян.— Новые технологии в производстве и интеграция объектов физического мира в информационное пространство станут тем, что будет определять технологический ландшафт и развитие на ближайшие 10-15 лет". В этом контексте одна из задач РВК — направлять инвестиционные процессы туда, где могут и будут возникать новые прорывные технологии, формироваться новые рынки.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...