Десять лет на водных рубежах
26 декабря компании "РусГидро", объединяющей подавляющее большинство крупных ГЭС в России, исполняется десять лет. BG попробует проследить перемены, происшедшие с компанией за эти годы, и проанализировать ее успехи, неудачи и итоги поиска перспектив.
От истока к устью
26 декабря 2004 года РАО "ЕЭС России" создало 100-процентно дочернее ОАО "Федеральная гидрогенерирующая компания", или "ГидроОГК". В нее РАО ЕЭС внесло большинство принадлежащих ему акций ГЭС и их имущественный комплекс. Не все крупные российские ГЭС тогда принадлежали РАО ЕЭС. Так, такие станции, как Красноярская ГЭС или ГЭС Ангарского каскада, оставались в мажоритарной собственности "Иркутскэнерго", которому они принадлежат и сегодня. Но большинство гидрогенерирующих активов оказалось в собственности нового ОАО. Среди них — крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС мощностью 6,4 ГВт, которая является не только крупнейшей ГЭС России, но и крупнейшим генерирующим объектом в стране и девятым по величине в мире. "ГидроОГК" тогда была крупнейшей по установленной мощности генкомпанией России. В 2011 году, когда в состав "РусГидро" вошло "РАО ЭС Востока", дополнившее ее гидрогенерацию 9,1 ГВт мощности дальневосточных тепловых станций, компания заметно прирастила генерирующие мощности. Сегодня установленная мощность станций, принадлежащих холдингу, составляет 38,2 ГВт. В результате консолидации российских энергетических активов вплотную к ней приблизился "Газпром энергохолдинг" (свыше 37,5 ГВт), сократился и разрыв по мощностям с "Интер РАО" (27,5 ГВт) и "Росатомом" (25,2 ГВт), однако "РусГидро" продолжает оставаться крупнейшим генератором страны.
Новое и старое
За десять лет "РусГидро" удалось сделать немало. Часть этих мероприятий весьма наглядна и заметна всей стране, часть, наоборот, остается в тени, несмотря на высокую значимость для российской энергетики.
Наиболее яркими являются вводы новых ГЭС. За истекшие десять лет "РусГидро" ввела 9,125 ГВт новых мощностей. Среди полностью введенных — Бурейская ГЭС, первая крупная ГЭС на Дальнем Востоке, строительство которой началось в 1976 году, а задумано было еще в 1930-х. Пуск первых трех гидроагрегатов станции осуществился еще до создания "ГидроОГК", но компании предстояло смонтировать еще три и вывести станцию на проектную мощность. Полный пуск Бурейской ГЭС состоялся в 2009 году, а следом было начато строительство ее изначально запланированного контррегулятора Нижне-Бурейской ГЭС, закладка первого кубометра бетона в тело плотины которой состоялась в августе 2010 года. Бурейская ГЭС не только вырабатывает дешевую электроэнергию для Дальнего Востока, она служит регулятором для капризного притока Амура — Буреи. В прошлом году в разрушительный летне-осенний паводок водохранилище станции сдержало 4,9 млрд кубометров прибывшего притока, или 61% от всего его объема. Строительство контррегулирующей ГЭС, которое планируется завершить в 2016 году, усилит противопаводковые качества Бурейской ГЭС, выравнивая колебания сбросов ниже по течению Буреи.
В 2010 году была введена Егорлыкская ГЭС-2 Кубанского каскада, которая, несмотря на небольшую мощность (14,2 МВт), выполняет важную функцию по предотвращению размыва русла реки Егорлык и заиливания крупного Новотроицкого водохранилища. В 2009 году достроена Головная ГЭС (15 МВт) Зарамагского каскада на реке Ардон в Северной Осетии, и после введения в строй более крупной Зарамагской ГЭС-1 (342 МВт) выработка электроэнергии станциями будет достаточной, чтобы обеспечить 80% потребности населения республики в электроэнергии. Несмотря на то что у "РусГидро" возникли сложности с финансированием достройки ГЭС-1, французская компания Tractebel, которой Минэнерго поручило провести экспертизу ее остаточной стоимости, дала рекомендацию станцию достраивать. Кашхатау ГЭС мощностью 65 МВт, запущенная в конце 2010 года, стала крупнейшей станцией каскада Нижне-Черекских ГЭС, обеспечивающего электроэнергией Кабардино-Балкарию. А Ирганайская ГЭС в Дагестане в 2008 году достигла проектной мощности 400 МВт и стабильно вырабатывает около 1,28 млрд кВтч в год для нужд региона. Ирганайская ГЭС по исходному плану имеет проектную мощность 800 МВт, но строительство второй очереди станции отложено на неопределенный срок, поскольку изначально ГЭС была запланирована как остропиковая, выгодная в большей степени энергосистеме, нежели собственнику станции. И в постсоветских экономических реалиях, когда тепловые станции, выигрывающие от регулирования пика ГЭС, перешли к одному собственнику, а сами ГЭС — к другому, дополнительная пиковая мощность ГЭС перестала окупаться. Но другие станции сохраняются в проектных рамках. Так, "РусГидро" успешно построила первую очередь Усть-Среднеканской ГЭС Колымского каскада, первые два гидроагрегата которой мощностью 168 МВт были пущены в октябре 2013 года. С момента их пуска станция выработала более 360 млн кВтч (подробнее см. материал на стр. 10).
За время существования "РусГидро" был возобновлен и практически завершен долгострой советской эпохи — Богучанская ГЭС мощностью 3 ГВт. Проект направлен на создание классического комплекса "ГЭС--алюминиевый завод", где крупный потребитель, до 60% в себестоимости конечного продукта которого приходится на электроэнергию, гарантированно отбирает заметную часть выработки станции, оставляя также существенную часть другим потребителям региона. В 2014 году на Богучанской ГЭС уже работали восемь гидроагрегатов, пуск последнего произойдет в ближайшее время, выведя ГЭС на ее проектную мощность. Подробнее об этом проекте см. стр. 6.
Важной, пусть и горькой, вехой в истории "РусГидро" стала катастрофа 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшая жизни 75 сотрудников станции. Восстановить работу первых гидроагрегатов компании удалось уже в 2010 году, еще два с лишним года занял монтаж пяти совершенно новых гидроагрегатов, после чего компания произвела полную замену восстановленных старых машин. Подходят к концу испытания наиболее пострадавшего при аварии второго гидроагрегата, пуск которого намечен на конец года, после чего станция вернется к предаварийным показателям, но с полностью обновленным агрегатным парком с 40-летним сроком службы.
В тени и на слуху
Общественность с трудом оценивает важную составляющую работы "РусГидро" — замену тех основных фондов, которые еще не находятся в зримо критическом состоянии, но в будущем близки к износу. Только за 2012 год компания обновила около 500 МВт генерирующих мощностей, а в 2013 году модернизировала десять гидроагрегатов станций общей мощностью 705 МВт. Обновление техники, не дожидаясь аварий, предусмотрено программой комплексной модернизации на 2012-2025 годы, утвержденной правлением "РусГидро" в 2011 году. В рамках программы к 2025 году планируется заменить более половины парка турбин, 40% генераторов и 60% трансформаторов.
Строя и модернизируя ГЭС России, "РусГидро" все активнее ориентируется на международное сотрудничество. И речь идет не только о проектах непосредственного строительства ГЭС, таких как возведение ГЭС Верхне-Нарынского каскада в Киргизии в соответствии с межправсоглашением России с республикой от 2012 года. Позиционируя себя как подрядчика полного цикла, компания активно участвует в конкурсах и тендерах за рубежом. Так, в мае 2013 года дочерняя компания "РусГидро" RusHydro International AG заключила пятилетнее сервисное соглашение с нигерийской Mainstream Energy Solutions Ltd на управление ГЭС Kainji (760 МВт) и Jebba (578 МВт), а в марте 2014 года подписала контракт на проектирование крупнейшей ГЭС Индии Upper Siang II мощностью 3,75 ГВт, планируя в перспективе принять участие в тендере на ее строительство.
Параллельно "РусГидро" диверсифицирует основную деятельность как на отечественном рынке, так и за рубежом. С момента своего существования компания заметно увеличила свое присутствие на розничном рынке. Сегодня четыре сбытовые компании, объединенные в холдинг "ЭСК РусГидро", обслуживают более 2,6 млн бытовых абонентов и свыше 100 тыс. юридических лиц, объем продажи в 2013 году составил 1,07 млрд кВтч (2,29 млрд руб.), а выручка холдинга выросла на 649% по отношению к 2012 году.
Одновременно с этим "РусГидро" открывает для себя новые направления деятельности в технологической сфере. Подписанные соглашения с Alstom (2011 год) и Voith Hydro (2013 год) о создании совместных предприятий в области энергомашиностроения направлены на локализацию производства гидроэнергетического оборудования в России. Вместе с японской Kawasaki "РусГидро" собирается построить завод по промышленному производству сжиженного водорода на территории Дальнего Востока для экспорта продукции в Японию. Диверсификация деятельности лишь отчасти связана с текущими экономическими реалиями, когда в условиях стагнации потребления и падения рыночных цен генераторы вынуждены искать новые рынки для реализации своего потенциала. Во многом она подчинена цели создания максимально многопрофильного, но имеющего жесткий стержень холдинга, стабильно хеджированного от негативных воздействий и имеющего прочную базу для свободного выбора направления развития.