Наука собирать
Чтобы за два года создать с нуля завод по выпуску современных поездов, компании "Уральские локомотивы" пришлось запустить масштабную программу подготовки специалистов. В 2012 году предприятие начало отправлять сотрудников на учебу в Германию, а вернувшиеся с учебы делились опытом с коллегами. Благодаря полученным знаниям на заводе в Верхней Пышме удалось внедрить в производство новые производственные процессы.
Поезд разобрали по кадрам
В 2011 году "Уральские локомотивы" отправили на учебу в Германию 160 инженеров и рабочих, которые изучили технологии создания современного поезда. К каждому россиянину немцы прикрепили опытного наставника, который работал со своим подопечным на протяжении всего времени стажировки — от полутора месяцев до полугода.
Андрей Ерохин начинал с должности слесаря механосборочных работ, а сейчас возглавляет участок N1 предварительного монтажа сборочного производства. Он один из тех, кто прошел курс обучения в Германии. Раньше он трудился на авторемонтном предприятии в Екатеринбурге. Однако когда в 2011 году появилась возможность перейти на работу в Верхнюю Пышму, ни минуты не раздумывал. Говорит, что здесь предлагают стабильную работу и хорошие перспективы для роста. Молодой человек всегда хотел трудиться на большом предприятии, и его мечта сбылась.
— Когда приехали в Европу, принимающая сторона думала, что придется иметь дело с нулевыми специалистами. Однако немцы быстро поняли, что у нас уже есть опыт и навыки, и стали доверять более сложные операции, самостоятельные работы. Порой часто мы справлялись не хуже немецких специалистов. Хотя, конечно, программа обучения предусматривала передачу знаний с самых азов,— вспоминает Андрей.— В Крефельде так организован рабочий процесс, что каждый сотрудник занимается строго только своей, отдельной операцией и он в ней разбирается на сто процентов. У нас все-таки более универсальные кадры.
Новым направлением для российских специалистов, в которое пришлось отдельно вникать, стали операции клейки. В отечественном машиностроении она используется довольно редко. В России целые оконные блоки, например, раньше никогда не вклеивали. А на немецком производстве, делится господин Ерохин, эта технология применяется более 20 лет и наработан колоссальный опыт. Причем здесь невозможна полная автоматизация, а значит, велика зависимость от квалификации специалиста. На "Уральских локомотивах" заявляют, что являются пионерами по клеевым технологиям в отечественном железнодорожном машиностроении.
Другое новшество — сварка кузова вагона из экструдированного алюминия, ранее не применявшаяся в России. Вячеслав Сивков 18 лет работает сварщиком, но с алюминием столкнулся впервые. Живя в другом областном городе — Новоуральске, он согласился работать в Верхней Пышме, чтобы устроиться на участок сварки кузовов. Говорит, что привлекла не только более высокая зарплата, но и условия труда — здесь все новое: производство, оборудование, рабочие процессы. Это позволяет получить уникальный опыт.
Вячеслава обучали мастер-сварщик Алексей Брагин и тренер по сварке с завода Siemens Хольгер Гурцан. Рабочий рассказывает, что обучали его тщательно, все до мелочей показывали, объясняли, перепроверяли. Сварка экструдированного алюминия и черного металла — абсолютно разные технологии. Пришлось еще освоить и новый сварочный аппарат.
Подготовка кадров продолжается. Сейчас на предприятии в России трудятся 3,7 тыс. специалистов, каждый из которых прошел обучение по целому ряду направлений. Среди них — системы электроснабжения и автоматики, улучшения подвижного состава для скоростного движения и внедрения энергосберегающих технологий, применяемых при выпуске "Ласточки".
Выбор со студенческой скамьи
Директор производства поездов "Уральских локомотивов" Михаэль Ханс Фестер отмечает, что на производстве "Ласточки" предприятие только сегодня обеспечивает работой 450 подготовленных специалистов, а через пару лет их число возрастет почти на 1 тыс. человек.
Подобная кооперация позволяет осуществлять трансфер технологий в отечественную экономику за счет обучения кадров новым операциям на производстве. Президент "Siemens в России" доктор Дитрих Меллер подчеркивает: локализация — это не только инвестиции. Огромную роль в этом процессе играют сотрудники. Потому их обучению на предприятии уделяют большое внимание.
К будущему персоналу присматриваются еще со студенческой скамьи. Завод сотрудничает с профильными вузами, в том числе с Уральским и Омским университетами путей сообщения, реализуя совместно с ними программу подготовки узких специалистов под конкретные проекты предприятия. Такое сотрудничество взаимовыгодно: студенты начиная с третьего курса погружаются в конкретные производственные процессы, защищают на предприятии дипломы, а завод получает на выходе из вуза готовых специалистов, полноценно влившихся в производство.
Участие неподготовленного персонала в производственных процессах исключено. Сначала работник трудится под руководством опытных коллег. Например, каждый сотрудник, обучившийся в Крефельде, в свою очередь, является наставником как минимум двух коллег. В "Уральских локомотивах" за два последних года обучение и аттестацию по спецпроцессам прошли 327 представителей рабочих профессий. Пять месяцев на предприятии функционирует класс по подготовке электросварщиков, а в 2015 году откроются аналогичные классы по клеевым и покрасочным работам.
Сотрудничество с немецкими коллегами — как стратегическое партнерство. Кроме сборки-сварки кузовов специалисты из Германии ведут наставничество на участках покраски, механической сборки, установки электрооборудования и пусконаладки. В 2014 году техническую поддержку со стороны Siemens AG осуществляет более 20 человек. Директор по производству Михаэль Фестер видит ряд организационных моментов, требующих доработки. Он отмечает, что вспомогательные процессы в Германии настроены на процесс, а здесь — на определенные функции. Например, в Крефельде служба технологов и служба складского хозяйства входят в структуру производства поездов, в то время как в России их задачи выполняют отдельные подразделения.
На уральском предприятии главный залог успеха видят в хорошо подготовленных специалистах. Каждый здесь проникся идеей сделать лучшие поезда, которые уже в следующем году станут визитной карточкой "Российских железных дорог".