Алексей Боков: «Мы не воспитываем Карабасов-Барабасов, а даем нужный инструментарий для личного успеха»

В сентябре в Академии журналистики «КоммерсантЪ», как и в Школе событийного продюсирования Алексея Бокова, стартует новый поток. О том, что сегодня происходит в медиасреде, какие принципиальные изменения ждут слушателей и какова роль продюсера в формировании новых смыслов рассказал вице-президент Академии журналистики «КоммерсантЪ», основатель продюсерского агентства BOKOVFACTORY, событийный продюсер Алексей Боков в интервью выпускнице Академии «Ъ» Елене Кравцун.

— Сегодня мы наблюдаем, как в силу разных причин рынок медиапрофессий стагнирует. Закрываются издания, штаты крупных издательских домом сокращаются, аналитики утверждают, что мир на грани войны, и в таких, прямо скажем, непростых условиях Академии журналистики «КоммерсантЪ» объявляет третий набор. Что Вы и Ваша команда хочет этим показать, доказать, каков Ваш главный месседж?

— Если мы обратимся к историческим фактам и посмотрим на пережитый нашей страной опыт, то найдем очень много ситуаций, напоминающих сегодняшнюю, в том числе и в сфере средств массовой информации. Не надо далеко ходить, — были шестидесятые с их волной свободы, а потом наступили застойные семидесятые, в следующее десятилетие мы видели период массовых отъездов. Многие сильные личности сформировались во многом благодаря этой вынужденно эмиграции. Например, Сергей Довлатов, да много таких людей было. Поэтому я, если честно, не очень понимаю стенания по этому поводу. Коньюктура времени, некое обострение интересов действительно есть. Конечно же, это сильно влияет на либеральную часть общества, вносит некий элемент возмущения. Но в целом, для меня это закономерно для истории нашей страны. Касательно закрытия изданий и вообще процессов, связанных с рецессией в медиасфере, которые мы наблюдаем, они происходят не в связи с меньшей или большей либерализацией общества, а в связи с новым духом времени и, конечно же, в связи с все большим распространением world wide web. Диджитальный переход к получению информации сильнейшим образом повлиял на медиасферу. И сегодня, мы видим, что информация намного быстрее приходит даже не из средств массовой информации (они уже не являются не то, что единственными источниками, а даже первоисточниками), а из социальных сетей. Если двадцать лет назад мы узнавали новости, открывая газету, то сегодня многое мы получаем через онлайн в Твитере или Фэйсбуке — из первых рук и быстрее.

Именно в связи с этими процессами, навсегда изменившими лицо медиа, мы с Андрем Ивановичем Колесниковым (Ред.: специальный корреспондент «Коммерсанта» и президент Академии журналистики Ъ) поняли, как важно при сегодняшней жизни авторское слово, как важна журналистская аналитика, то есть именно та работа журналиста, которой мы в академии и обучаем. Поэтому мы запускаем новый поток и берем в данном случае на себя обязательства по увеличению работы не только основного курса, но и различных семинаров, обучающих модулей, в том числе Digital-панель и другие интересные спецпроекты.

— Можно ли уже сейчас сказать, что будет принципиально нового в третьем потоке? Чем он будет отличаться от двух предыдущих? Можете ли Вы проанонсировать, какие звздные спикеры придут к будущим слушателям Академии?

— Мы не отказываемся от всех тех спикеров, которые у нас уже были. Поэтому программа будет только дополняться и расширяться. Новшеством станет не только расширение программы, но включение в общий курс различных дополнительных учебных семинаров. На эту осень для нас это основная задача.

— Это будут проекты-спутники?

— Это учебные семинары в рамках Академии журналистики «КоммерсантЪ» для людей извне, помимо набранных в результате конкурсного отбора слушателей. Также мы будем практиковать real-project, то есть дадим попробовать слушателям сделать свой рабочий кейс.

— После двух потоков заметны ли какие-то изменения в нынешнем медиапространстве? Случился ли тот самый post-эффект, о котором Вы часто говорите на своих мастер-классах?

— Тут показателен пример самих «коммерсантовцев». Многие из них заметили, насколько интересна свежая кровь, процесс обогащения и круговорота энергий, который перешел уже в постоянную движущую силу. Я не побоюсь сказать, — «Академия» стала новым молодым лицом издательского дома «Ъ». Этот задор, энергия, поиск, желание все познать-разузнать стали как бы неким новым интерфейсом. Это очень радует. Касательно post-эффекта, — что может лучше его охарактеризовать, как не сами выпускники, которые очень активно развиваются? Они запускают самостоятельные новые проекты, в том числе и онлайн-издания, электронные, работают в других изданиях и мы получаем очень много позитивных отзывов.

— Каких людей Вы ждете в «Академии», кто Ваш непосредственный слушатель? И имеет ли возраст значение?

— С каждым потоком мы «ужесточаем» условия отбора слушателей, потому что хотим получить лучший результат.

— Я знаю, что при наборе на второй поток ваша команда ориентировалась на людей, которые уже что-то в журналистике сделали. Как будет на этот раз?

—Мы не боимся брать в слушатели людей из других профессий, но журналистский опыт должен быть. Образовательная база в другой среде, например, бизнес или медицина, позволяет писать тексты со знанием дела м занять свою нишу в медиа.

— Срок обучения в «Академии» приблизительно три месяца. Каково самое главное преимущество такого экспресс-обучения, на ваш взгляд?

— Образовательная структура Академии журналистики «КоммерсантЪ» основана на опыте действующих журналистов и руководителей других проектов, не только ИД «Коммерсантъ», то есть всех тех, кто актуален здесь и сейчас. Это реальные люди, которые делают реальную журналистику день за днем. Наш интенсив отличается не академическим подходом к образованию, но при сохранении академических основ самой журналистики. Сила «Академии» заключается как раз в системе актуальных примеров, перманентных мастер-классов и лекции от ведущих представителей профессии.

— Слушатели во время обучения проходят также практику в отделах ИД «Ъ» и многим довольно трудно удержаться от желания остаться работать в ИД. Как Академия журналистики «КоммерсантЪ» в этом смысле поддерживает своих выпускников? Будущим абитуриентам есть на что надеяться?

— Только на себя.

— Отличный ответ.

— Потому что, сколько угодно можно поддерживать или не поддерживать (понятно, что мы за каждого болеем), но только путь самореализации и самопостроения, такой self-made может привести к потрясающему результату. Мы оцениваем своих слушателей во время учебы в «Академии», какие результаты они выдают, выполняя задания, и как показывают себя на практике. А дальше уже будем думать, как говориться.

— Давайте перейдем к вашей Школе событийного продюсирования, которая в сентябре также стартует с очередным новым набором. Чем событийное продюсирование отличается от, скажем, просто продюсирования? Можно ли считать это попыткой собирания новых смыслов, создания комфортного пространства?

— Во-первых, сфера продюсирования намного шире, чем мы привыкли ее понимать. Интернет, издательское дело, современное искусство помимо театра и кино, телевидение — все это объекты продюсирования. В рамках курса мы много говорим о рекламе, о событийном продюсировании, затрагиваем множество маркетинговых аспектов. Если говорить в целом о событийном продюсировании, то это такое энергетическое поле, которое захватывает все процессы, — от складывания идеи, ее реализации и выпуска проекта до последующей жизни кейса.

Мы создавали Академию журналистики «КоммерсантЪ» по системе преподавания, опробованной и отшлифованной в Школе продюсирования, где мы делаем события. В данном случае понятие «событие» должно пониматься значительно шире, чем просто факт общественной или личной жизни. Мы учим из любого продюсерского проекта делать громкое событие с пролонгированным post-эффектом, учим работать с этим проектом, учим сделать так, чтобы проект не только обрел собственную значимость, но и вышел за рамки просто проекта. Все преподаватели у нас самородки, у нас нет ни одного академического продюсера, все продюсеры, проводящие у нас мастер-классы, — событийные люди.

— Правильно я понимаю, компетенция продюсеров в России — это создание новых миров, новых художественных пространств или крепкий менеджмент? Или и то, и другое? Чем российская ситуация отличается от зарубежных коллег?

— Новые миры, новые пространства – это креативные зоны. Сейчас хорошее время для создания новых ниш. Но событийное продюсирование в данном случае охватывает полный спектр не только создания проектов, но, как я уже и сказал, его последующее ведение, поэтому менеджмент — это неразрывная часть этой деятельности, а маркетинг еще более важная. И мы очень много с маркетинговой точки зрения аспектов прорабатываем. Мы отдельно касаемся иsocial media, правильное использование которых необходимо при успешном запуске и ведении проекта.

— Любой художник должен создавать что-то новое и «придумщик» — это одно из Ваших главных качеств, что Вы придумали для этого набора Школы?

— «Изюминку» нового потока мы, наверное, объявим чуть позже, но для затравки скажу, что на начальном этапе помимо дипломных проектов с реализацией real-project, мы выберем один из проектов абитуриентов и по системе акселератора с проект-партнерами из Силиконовой долины будем им заниматься. Этот выбранный проект будет реально запущен и пройдет весь жизненный цикл за период обучения.

— Обучение в Вашей школе венчается дипломным проектом. Какие дипломы ушли потом действительно "в жизнь"?

— Конечно, через нашу школу прошла уже куча проектов, которые в той или иной мере в развились, которыми мы гордимся, что это сделали именно наши ребята сделали сами. Например, «Хайп Продакшн». — прекраснейшая продюсерская компания видеоконтента, или Портрет горожанина — достаточно интересный проект, который сильно развивается. У нас училось очень много экологов, соответственно множество программ по спасению животных, по очистке мусора, любых других было запущено. Проекты перечислять можно до бесконечности. Наши выпускники сделали очень много информационных порталов, app-приложений, контентных вещей, сняты фильмы, открыты мультимедийные фотостудии.

— А Вы можете сказать, что за время существования вашей школы, довольно немалое, удалось создать конкурентноспособную среду для продюсеров России, потому что ведь именно наличие конкурентов позволяет развиваться самому, самосовершенствоваться? Вы ощущаете дыхание в спину?

— Я счастлив за это дыхание, меня оно радует и ведет меня к еще большим результатам. У нас нет цели воспитать именно продюсеров, у нас есть задача воспитать успешных людей и дать им определенные навыки успеха и знаний, потому что продюсер в России, к сожалению, не избавился от флера Карабаса-Барабаса, дергающего четырех танцующих мальчиков на сцене. Мы не воспитаем продюсеров, которые ходят и дают только интервью с утра до вечера. У нас ребята делают успешные проекты, которые реализуют, поэтому мы создаем ситуацию конкурентной среды молодых предпринимателей с успешными проектами, этакий медийный entertainment. Мы не воспитываем Карабасов-Барабасов, а даем нужный инструментарий для личного успеха.

Беседовала Елена Кравцун

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...