Сыскная позиция

Россия ответила на претензии ЕС своим иском в ВТО

Россия инициировала первый торговый спор против ЕС в ВТО. Москва решила обжаловать в "суде" ВТО пошлины ЕС против российской металлургической и химической продукции. Они составляют 22-28%, но на самом деле российским металлургам и химикам рынок ЕС не слишком интересен. Источники "Ъ" говорят, что иск во многом является ответом на аналогичный шаг ЕС против российского утилизационного сбора и дальнейший ход обоих споров может быть взаимосвязан.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера Россия направила в представительство ЕС при ВТО запрос о начале консультаций "в связи с нарушением ЕС ряда положений соглашения ВТО по антидемпингу". Директор департамента торговых переговоров Минэкономики Максим Медведков пояснил "Ъ", что Москва решила обжаловать пошлины ЕС на российские товары, которые устанавливаются с применением "энергетических корректировок". "Мы считаем механизм, в соответствии с которым введены эти пошлины, несоответствующим правилам ВТО",— подчеркнул чиновник. Пошлины введены в основном на металлургическую и химическую продукцию.

Методика "энергокорректировок" предполагает расчет "реальной" стоимости товаров исходя из европейских, а не российских цен на энергоресурсы. В справке Минэкономики говорится, что до 2002 года ЕС при применении антидемпинговых мер против российских товаров не учитывал цены продаж российских производителей на внутреннем рынке, поскольку считал Россию "страной с нерыночной экономикой". "ЕС определял факт демпинга на основе сравнения российских экспортных цен с ценами продаж на внутреннем рынке в третьих странах",— отмечают в министерстве. В 2002 году ЕС признал за Россией статус страны с рыночной экономикой, но продолжил применять "несправедливый подход при определении демпинга". В результате с 1995 по 2012 год ЕС ввел в отношении российских экспортеров 17 антидемпинговых мер, которые в первую очередь коснулись производителей удобрений, ферросплавов, труб и алюминиевой фольги.

ЕС применяет "энергокорректировки" по отношению к продукции из других стран--членов ВТО, но они до сих пор не обжаловали эти меры, поэтому решение по российской жалобе может стать прецедентом. Теперь, по правилам ВТО, у участников спора есть 60 дней на консультации. Если за это время стороны не найдут решения проблемы, то у России будет право инициировать создание группы независимых арбитров, которые примут решение о соответствии антидемпинговых мер нормам ВТО.

Участники рынка довольны тем, что Россия инициировала торговый спор с ЕС. Глава "Фосагро" Андрей Гурьев заверил "Ъ", что ЕС применяет "фактически заградительные" пошлины в отношении российских минудобрений (пошлина на аммиачную селитру, например, составляет около 22%). Источник "Ъ" среди металлургов говорит, что Минэкономики консультировалось по поводу пошлин с Фондом развития трубной промышленности, который представляет интересы трубников (пошлины на их продукцию составляют 24-28,7%). В Российском союзе химиков добавляют, что с 2014 года ЕС повысит пошлину на ряд российских товаров, в том числе полипропилен, полиэтилен и ацетон, до максимально допустимого в ВТО уровня — 6,5% вместо 0-3%. По мнению профессора ВШЭ, ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН Алексея Портанского, "доказать свою правоту России будет сложно, поскольку ЕС не отменил пошлины даже после присоединения России к ВТО, а значит, уверен в их правомерности".

В то же время и металлурги, и химики признают, что поставки в ЕС для них не слишком важны. По мнению собеседников "Ъ", на рынке "действия России скорее можно считать ответной мерой на спор, который начал ЕС из-за российского утилизационного сбора на автомобили". "Для нас на этом фоне было принципиально важно показать, что мы тоже будем активно использовать доступные в рамках ВТО меры защиты",— говорит один из собеседников "Ъ". Осенью ЕС потребовал от ВТО создать группу арбитров, которая начнет разбирательство о соответствии сбора, который распространяется только на импортные автомобили, нормам организации (см. "Ъ" от 11 октября). Но уже 21 октября Владимир Путин подписал закон о распространении сбора и на отечественных производителей. По словам Максима Медведкова, "сейчас группа арбитров уже формально учреждена, но ЕС до сих пор не предложил своих кандидатов в ее состав, поэтому пока это разбирательство можно считать приостановленным". Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, объясняют это тем, что ЕС "занял выжидательную позицию и хочет убедиться, что равные условия уплаты сбора действительно будут действовать".

Егор Попов, Ольга Мордюшенко, Роман Кондратьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...