Удачный кадр

Человеческий фактор

В прошедшем месяце правительством РФ был утверждена "Стратегия развития отечественной ИТ-отрасли на 2014-2020 годы". Согласно документу, в настоящее время российская ИТ-индустрия удовлетворяет потребности рынка только на 25%. Одна из главных причин этого — острый кадровый дефицит.

Евгений Гусев

Есть проблемы

В "Стратегии развития отечественной ИТ-отрасли на 2014-2020 годы" приводятся такие данные: в Санкт-Петербурге на одну вакансию в области информационных технологий приходится 0,6 резюме. При этом ежегодно из вузов страны выпускается до 25 тыс. специалистов этого профиля, а общее их число в России составляет 300 тыс., еще 700 тыс. обладают навыками программирования. России необходимо успеть за конкурирующими рынками — в 2019 году в Китае будет насчитываться 2 млн программистов, а в Индии — более 5 млн.

Татьяна Золотарева, HR-директор компании "Техносерв", подтверждает: нехватка квалифицированных ИТ-кадров является общей проблемой российских ИТ-компаний: "Согласно последней сводке статистики, к концу 2013 года разница между потребностью в новых ИТ-специалистах и их притоком вырастет до 30 тыс. человек. Кроме того, ИТ-рынок развивается быстро: фактически каждый день появляются новые технологии и продукты. В связи с этим появляются все новые специализации, необходимые ИТ-рынку". По словам госпожи Золотаревой, в самом "Техносерве" в данный момент открыто более 40 вакансий для профессионалов, причем 15% из них подойдут и молодым специалистам. С ее оценкой соглашается Игорь Морозов, ректор Академии АйТи: "Значительный дефицит ресурсов на нашем рынке вызван тем, что даже общий выпуск по ИТ-специальностям вузов не покрывает реальных потребностей в найме персонала. Дополнительными факторами, ухудшающими ситуацию, являются отток специалистов из ИТ-индустрии в непрофильные области и их миграция за рубеж. Кроме того, существует внутренняя конкуренция за кадры между ИТ-компаниями и заказчиками, особенно в контексте формирования и активного расширения отраслевых/ведомственных аутсорсинговых компаний. В силу высокой динамики ИТ-индустрии также периодически ощущается кадровый дисбаланс, когда особенно дефицитными становятся специалисты в определенных технологиях, в то время как часть навыков теряет актуальность. Например, сейчас наблюдается огромный спрос на мобильную разработку".

Специалисты соглашаются с тем, что инерционность системы высшего образования по-прежнему порождает разрыв между квалификацией выпускника и требованиями работодателя. Если бы инициатива разработки профессиональных стандартов ИТ-индустрии была адекватно поддержана образовательными стандартами, возможно, появились бы основания говорить о позитивной динамике. А сейчас драйверами развития кадрового потенциала являются, во-первых, усилия ИТ-компаний на уровне работы с вузами — открытие кафедр, магистратуры, профильных центров вендоров, а также на уровне внутренних программ стажировок. Кроме того, в РФ сформировалась довольно сильная отрасль профессиональной переподготовки.

Рука руку учит

Предложений по исправлению кадрового дефицита в утвержденной "Стратегии" немного — "усиление подготовки высококвалифицированных кадров", "развитие наиболее сильных факультетов, связанных с ИТ, и увеличение их количества", "активное использование государственно-частного партнерства". По словам Игоря Морозова, необходима работа по развитию системы общего и профессионального образования для устранения деформаций на рынке труда: "Однако существует и фактор зрелости самого рынка труда и переквалификации. Западный опыт показывает, что в большей степени рынки труда склонны саморегулироваться через создание профессиональных ассоциаций, разработку профессиональных стандартов с последующим созданием системы независимой сертификации специалистов. Такая сертификация существует для бухгалтеров, аудиторов, секретарей и многих других специальностей, включая, разумеется ИТ-кадры. В определенной степени в системе профессиональной сертификации ответственность смещается на самого соискателя в части как обучения, так и прохождения сертификации. Но в целом это повышает мобильность трудовых ресурсов. Поскольку есть тенденция к большей доступности форм и методов обучения и повышения квалификации в ИТ-индустрии, включая множество бесплатных источников, можно предсказать, что на первый план выйдет именно подтверждение квалификации через независимую сертификацию".

О своем опыте решения кадрового вопроса рассказывают в "Техносерве". По словам госпожи Золотаревой, в компании имеется собственная программа роста молодых специалистов: "При этом они часто обращаются к нам самостоятельно, зная, что в "Техносерве" получат уникальную возможность участия в инновационных и масштабных проектах и станут причастными к развитию самых перспективных направлений. Обучению этих сотрудников мы уделяем большое внимание. Для этого мы используем как учебные площадки вендоров, так и независимые образовательные ИТ-центры в России, СНГ, Европе, США, ЮАР и даже ОАЭ. Более того, в партнерстве с ними мы создаем собственные специальные курсы для специалистов "Техносерва", заточенные под реализацию текущих или перспективных проектов компании".

В "Техносерве" существует и большой блок ИТ-обучения молодых коммерсантов и менеджеров проектов, которые обязаны очень хорошо разбираться в нюансах всех технологических новинок, ведь им приходится взаимодействовать с CIO заказчиков, которые не станут иметь дела с непрофессионалами. Помимо этого в "Техносерве" есть ряд образовательных программ, которые помогают талантливым специалистам стать эффективными руководителями. Особенно они востребованы у сотрудников технического блока. Также в компании очень развита традиция наставничества: процент технических специалистов, работающих в "Техносерве" 10-15 лет, довольно высок.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...