Главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана вчера допросили по уголовному делу о реставрации в храме, которую он активно поддерживал. По версии следствия, работы проводились без согласования, хотя храм является объектом культурного наследия. В результате ущерб государству превысил 30 млн руб. Господин Ройзман считает, что единственные претензии, которые к нему могут быть,— это то, что он слишком много денег и времени вложил в этот проект.
Евгений Ройзман был допрошен в качестве свидетеля в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, имеющих общероссийское значение"). "Речь идет о повреждениях, нанесенных в ходе самодеятельной реставрации внешнему виду, помещению и убранству храма во имя Святителя Николая Чудотворца, расположенного в селе Быньги. "Церковь, о которой идет речь, является объектом исторического и культурного наследия федерального значения",— пояснили в ГУ МВД по Свердловской области. Ранее сообщалось, что государству был причинен ущерб на 31 млн руб. Кроме того, при работах пропало несколько десятков икон. Позже часть из них была обнаружена при обысках в свердловском Художественном училище им. Д. И. Шадра, где они находились на реставрации. В настоящее время обвинений в рамках расследования данного уголовного дела никому не предъявлено.
Как рассказал "Ъ" господин Ройзман, его допрос продолжался четыре часа. "Спрашивали про музей "Невьянская икона", про храм в Быньгах, в чем заключалась реставрация, в чем заключался ремонт и так далее. Из всего происходящего мне стало ясно, что ко мне реально нет никаких претензий вообще",— пояснил он.
По его словам, это единственное в мире уголовное дело по разрушению памятника, связанное с его восстановлением. "Какие могут быть ко мне претензии? Ко мне могут быть только претензии, что я слишком много денег в это вложил и много лет на это потратил",— сказал господин Ройзман. В полиции комментировать итоги допроса отказались.
Примечательно, что на защиту Евгения Ройзмана встала Нижнетагильская епархия. Там рассказали, что с 1994 года средств из федерального бюджета на поддержание внешнего и внутреннего вида Никольского храма в нормальном состоянии не выделялось. В 2001 году Екатеринбургская епархия обращалась в Минкульт РФ с просьбой о выделении средств по программе "Культура России", однако заявка не была удовлетворена. После чего было принято решение о восстановлении храма собственными силами. За помощью к Евгению Ройзману обратился владыка Викентий (на тот момент глава Екатеринбургской епархии). "Ройзман откликнулся на просьбу и в течение многих лет помогал общине в проведении работ по храмовому интерьеру",— отметили в епархии. Церковнослужители признаются, что не все работы выполнялись квалифицированно, но никаких конструктивных архитектурных изменений сделано не было. При этом глава Нижнетагильской епархии отец Иннокентий подчеркивал, что Свято-Никольский храм до сих пор, несмотря на ходатайства РПЦ, так и не получил статуса охраняемого государством объекта исторического наследия.
Претензий к Евгению Ройзману не имеют и в областном правительстве. По сообщению Министерства по управлению госимуществом региона, храм в селе Быньги находится в управлении Нижнетагильской епархии и является объектом культа. В министерстве заявляют, что проверок в отношении сохранности данного объекта ведомство не инициировало и документов для этого никуда не направляло.