Советник Березовского освобожден с третьей попытки
       Военный суд освободил из-под стражи отставного подполковника ФСБ Александра Литвиненко, получившего известность благодаря своему прошлогоднему заявлению о приказе его руководства убить Бориса Березовского. Этим решением суд выразил протест против недавнего задержания Литвиненко сотрудниками госбезопасности. Они взяли его под стражу прямо в суде, который вынес ему оправдательный приговор. С подробностями — ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ.

       Александра Литвиненко, работавшего после ухода из ФСБ советником Бориса Березовского, арестовали в конце марта этого года и обвинили в превышении полномочий при проведении оперативного мероприятия на квартире у жителя Митино. Как только это дело поступило из Главной военной прокуратуры (ГВП) в суд Московского военного гарнизона, у Литвиненко появился реальный шанс выйти на свободу. Судья еще до начала процесса вынес постановление об освобождении его под подписку о невыезде. Однако находящийся в подчинении у руководства ФСБ Лефортовский СИЗО отказался выполнять судебный вердикт. Спустя несколько дней ГВП добилась его отмены, и Литвиненко остался под стражей. Однако в конце ноября суд вынес ему и его бывшему начальнику подполковнику ФСБ Александру Гусаку оправдательный приговор, признав обвинение недоказанным.
       Чекисты были готовы к такому исходу дела и сразу после освобождения Литвиненко провели в зале суда силовую акцию по его повторному задержанию. На этот раз отставного подполковника обвинили в вымогательстве и превышении полномочий, отправив в Бутырский СИЗО, в камеру к проштрафившимся милиционерам. Арестанты по-доброму встретили нового сокамерника, однако он оказался среди них единственным некурящим и почти не спал в постоянном табачном дыму. В результате сказались старые контузии и ранение, сильно повысилось артериальное давление. В таком состоянии его на днях вызвали на допрос в Генпрокуратуру по нашумевшему делу фирмы "Атолл" (которую следствие считает спецслужбой Березовского). Литвиненко отказался отвечать на вопросы следователя, заявив, что не верит тем, кто борется с личностью, а не с преступлением.
       На вчерашний суд он приехал после бессонной ночи, разбитый и деморализованный почти девятью месяцами тюрьмы. Рассмотрев жалобу Литвиненко и его адвокатов на арест, суд решил освободить его из-под стражи под подписку о невыезде. После освобождения Литвиненко сказал корреспонденту Ъ: "Поверьте, я невиновен, я никогда в жизни никого не ударил. Но не хочу, чтобы обо мне писали, пока идет следствие, дабы не быть обвиненным в давлении на следствие и суд".
       Вчера Александр Литвиненко получил от ГВП повестку о вызове на допрос на сегодняшнее утро. Его защитники не исключают фабрикации очередного обвинения, в результате которой он вновь окажется под стражей. Однако Литвиненко не хочет ни от кого скрываться: он намерен принимать участие во всех следственных действиях. К тому же на его стороне оказалась вся российская судебная система: на днях совет судей страны выразил протест против его последнего задержания (по негласным правилам в здании суда вправе лишить свободы только судья, а не оперслужбы).
       Если ГВП и на этот раз решит довести дело Литвиненко до суда, то, по мнению его защитников, ему будет вынесен еще один оправдательный приговор, так как у отставного чекиста есть железное алиби, о котором он, впрочем, расскажет только суду.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...